駒の尾山~船木山~後山縦走 ちくさ高原から

2018.09.17(月) 日帰り

【山行情報】 ルート:ちくさ高原の駒の尾山登山口~Lv.2~大海里峠~駒の尾山~鍋ヶ谷山~船木山~後山~船木山~Lv.2~鍋ヶ谷林道~ちくさ高原の駒の尾山登山口 技術難易度:上で特に記述のない区間はLv.1 YAMAP CT: 5:10 【山行レポ】 岡山県の最高峰、後山へ行ってきました。 以前、フォローしている人たちのレポで見て気になっていた、駒の尾山から後山の気持ちよさそうな稜線を歩くのが今回の目的でした。最初は松ノ木公園から登ろうと思っていましたが、駒の尾山までの縦走をプラスするとCTが9時間近くなり、日曜日には重いのでやめました。そこで白羽の矢が立ったのが、ちくさ高原の駒の尾山登山口から登り、駒の尾山・後山間を縦走しつつ周回して下りてくるルート。このルートならコースタイム5時間程度で行けます。 しかし残念ながら今回は天気に恵まれず、展望も何もない霧の中の稜線歩きと相成りました。因みに今回の縦走部以外の登りルートと下りルートは、天候のせいもあったとは思いますが、ともにジメジメして癒されない感じでした。 次は松ノ木公園から行者コースで登ってみたいと思います。 【下山後情報】 ・ひびのきの水で水汲み(ポリタンクで汲めます。心づけを入れる場所があります。) ・道の駅みなみ波賀で夕食(とろつまの口コミ参照) ・よい温泉で入浴(とろつまの口コミ参照) 【とろつま口コミ】 ●しそう よい温泉 大人600円、子供(小学生まで)400円 源泉27度のため、加温はしてるけど掛け流し(脱衣所に表示有)。 この周辺で掛け流しは貴重だと思う。 なのに公式HPに掛け流しの記載がない! もったいないよー!(…と、スタッフの方にも言ったお節介な私) 湯の投入口からは常にひんやりした源泉が流れ落ちる。 これを沸かして掛け流す。とってもコストかかってると思う。 でも料金は大人600円。(周囲の湯処(循環だが)が大人600円なので、合わせてるそう)。 そりゃ露天風呂休止するわ…(やむを得ず休止したそう)。 露天風呂を休止したので、内湯で長湯できるように湯温を少し下げたそうな。 窓は盛大に開け放たれている。湯の保温より長湯できる環境重視。寒くもなく快適で、いつまでも入っていられる。 シャンプー・コンディショナー・ボディソープ備え付け有り。 ドライヤーはコイズミ製でそこそこ風量があるもの。 12個のカランは2個故障で10個。 食事処も喫茶も露天も休止し、現在は内湯のみ営業する「しそう よい温泉」。 頑張ってほしいので、機会があれば是非再訪したい。 皆様、近隣にお越しの際は是非お立ち寄りください。(回し者か) ●道の駅 みなみ波賀レストラン「楓の里」 米と味噌は宍粟市産を使用。定食御飯の大盛り・お代わり無料が素晴らしい。 そして、ここのとんかつはメニュー写真に恥じないサイズだった。メインおかずは、写真より小さいものだと思っていたので嬉しかった。 御飯を何度もお代わりするのが面倒だったので、最初に「4つ全て御飯大盛りで」と注文したら、茶碗でなく小さめの丼でドンとやってきた。 「ひらゆの森」のご飯で換算すると、4杯分くらいか?素晴らしい。 とんかつにはおろしポン酢とデミグラスソースの2種類が添えられ (デミグラスソースは煮込みハンバーグソースみたいな感じで、ソースだけを御飯に付けても美味しかった) サラダドレッシングはお土産コーナー販売のりんごドレッシング。 モンベルカード出したらお食事代5%OFF。 レストラン隣のパン工房で売ってる、りんごソフトクリーム300円もなかなか美味しかった。

後山・船木山・駒の尾山 ちくさ高原の駒ノ尾登山口から登ります。
ちくさ高原の駒ノ尾登山口から登ります。
後山・船木山・駒の尾山 何でもない橋に見えるのに怖がる娘…
何でもない橋に見えるのに怖がる娘…
後山・船木山・駒の尾山 実際に渡ってみたら結構滑る感じで注意が必要でした。
実際に渡ってみたら結構滑る感じで注意が必要でした。
後山・船木山・駒の尾山 大海里峠。
大海里峠。
後山・船木山・駒の尾山 駒ノ尾山頂。登って来た女性に取っていただきました。晴れてたら眺めがいいのではないかと思います。
後山・船木山・駒の尾山 後山へ縦走します。ガスが残念。
後山へ縦走します。ガスが残念。
後山・船木山・駒の尾山 鍋ヶ谷山。あまりピーク感はないです。
鍋ヶ谷山。あまりピーク感はないです。
後山・船木山・駒の尾山 霧に包まれた森は幻想的で好きです。
霧に包まれた森は幻想的で好きです。
後山・船木山・駒の尾山 やっぱり霧の森はいい。
やっぱり霧の森はいい。
後山・船木山・駒の尾山 登山道の真ん中にカニがいました。そばに水もないのに。
登山道の真ん中にカニがいました。そばに水もないのに。
後山・船木山・駒の尾山 お腹にあるのは卵?踏まれないよう登山道の端に置きました。
お腹にあるのは卵?踏まれないよう登山道の端に置きました。
後山・船木山・駒の尾山 船木山頂。
船木山頂。
後山・船木山・駒の尾山 最終目的地の後山山頂。板馬見山とも呼ばれているそうです。
最終目的地の後山山頂。板馬見山とも呼ばれているそうです。
後山・船木山・駒の尾山 山頂には社がありました。ここは役小角が開いた山だとか。
山頂には社がありました。ここは役小角が開いた山だとか。
後山・船木山・駒の尾山 実は今回昼食を買いそびれ、食料はおやつと行動食のみ。豆菓子とスナック菓子が五臓六腑に染み渡りました。
後山・船木山・駒の尾山 今回見えた唯一の景色。北方面。娘の指す先にあるのはちくさ高原のスキー場。
後山・船木山・駒の尾山 鍋ヶ谷林道への下山ルート。そんなに荒れてはいませんでしたが、結構滑りました。
後山・船木山・駒の尾山 娘が急に振り向いてピースしてきたので一枚。
娘が急に振り向いてピースしてきたので一枚。
後山・船木山・駒の尾山 鍋ヶ谷林道に出ました。
鍋ヶ谷林道に出ました。
後山・船木山・駒の尾山 お喋りをしながらだらだら林道歩き。
お喋りをしながらだらだら林道歩き。
後山・船木山・駒の尾山 今回の水汲みは宍粟市波賀町にあるひびのきの水。ポリタンクでも汲みやすかったです。
後山・船木山・駒の尾山 道の駅みなみ波賀で夕食。とんかつ定食1100円。ボリューム満点。
後山・船木山・駒の尾山 とろつまが振っているのは宍粟のリンゴを使ったと思われるりんごドレッシング。
後山・船木山・駒の尾山 りんごソフト300円。ソフトクリームにもリンゴの粒々が入っていて美味しい。
後山・船木山・駒の尾山 しそう よい温泉で山行の汗を流します。
しそう よい温泉で山行の汗を流します。