GWスタート❗️高坪山・虚空蔵峰

2023.05.03(水) 日帰り

本日からゴールデンウィークがスタート❗️😆 今晩は息子達はお客として、私はホールスタッフとしていつもの居酒屋さんのお手伝いを頼まれている。😊 そして先日の粟ヶ岳の足の筋肉痛を治めなくては、とてもビールひとつ運べない。 さっさと筋肉疲労おかわりをして痛みを取らないとだ。💦 という事で、サクッと登れる初のお山。 いつも櫛形山脈を見る際に目に入る山。 調べてみたらお手頃のお山。 こんなに疲れず登れたのは久しぶり。😅 木が生い茂っていて風がそこそこあって涼しい。🌪️ でも、やっぱり前回の粟ヶ岳のあの暑さの中での登りのインパクトが凄いですね。 あれに比べたら、、、と随分楽に登れた気がします。😓 ダイジェストというほどの物はないので、もしお時間がございましたら画像をがご覧ください。 よろしくお願い致します。🙇‍♂️ あっ❗️ 下山中にほかやんさんとスライドさせて頂きました‼️ 凄い軽快な感じの装備で登られている様に見えたのでその旨をお伝えしたら『低い山しか登りませんから😊』とのお言葉でしたが、 快晴の中、折り畳み傘をザックに挟んでいるのを見て『やっぱりプロは違うなぁ、、、😵』と驚いた次第です。 ほんと山登りを始めてからつくづく思いますが、 備えあれば憂いなしですものねー。 なので、私はいつも憂いだらけです。orz

高坪山 櫛形山脈と同様に結構な縦走、周回コースがあるんですねー‼️
櫛形山脈と同様に結構な縦走、周回コースがあるんですねー‼️
高坪山 我々はベタな高坪山からの周回コースへ。⛰️
我々はベタな高坪山からの周回コースへ。⛰️
高坪山 最初は道路🛣️
最初は道路🛣️
高坪山 なんか川🏞️
なんか川🏞️
高坪山 ゲジゲジ🐛
ゲジゲジ🐛
高坪山 登山道にもゲジゲジ多数。
まだおさん。
お騒ぎになる。😏
登山道にもゲジゲジ多数。 まだおさん。 お騒ぎになる。😏
高坪山 この山‼️
この山‼️
高坪山 トイレ完備‼️‼️‼️🚽
トイレ完備‼️‼️‼️🚽
高坪山 コースは高坪山からなので右へ→
コースは高坪山からなので右へ→
高坪山 少し林道を進むと、、、
少し林道を進むと、、、
高坪山 川🏞️‼️
川🏞️‼️
高坪山 渡河‼️🏞️
渡河‼️🏞️
高坪山 なかなかの歩幅🚶
なかなかの歩幅🚶
高坪山 先日の粟ヶ岳とは比べられませんが、
先日の粟ヶ岳とは比べられませんが、
高坪山 ここから山頂までなかなかの急坂続きでした😊
ここから山頂までなかなかの急坂続きでした😊
高坪山 一瞬開ける
一瞬開ける
高坪山 コースはこちら💁‍♀️
コースはこちら💁‍♀️
高坪山 景色はあちら💁
景色はあちら💁
高坪山 ところどころに案内がありました。😊
ところどころに案内がありました。😊
高坪山 景色
景色
高坪山 しっかりとした階段🪜
しっかりとした階段🪜
高坪山 愛されているお山なんですねー‼️😆
愛されているお山なんですねー‼️😆
高坪山 ほんと、ずーっと坂道。🌋
ほんと、ずーっと坂道。🌋
高坪山 ここでズボンを短パン仕様にする‼️🩳
ここでズボンを短パン仕様にする‼️🩳
高坪山 まぁ〜涼しい❗️💨💨
まぁ〜涼しい❗️💨💨
高坪山 膝から下があるかないかだけでこんなに体感温度が変わるとは思いませんでした。😅
高坪山 そりゃあ粟ヶ岳のあの暑さの中、冬用のズボンで登ったら更にばてるわなぁ、、、。😨
高坪山 休憩所も完備❗️
水田
高坪山 田植えをば
しばし眺める
オヤジかな
田植えをば しばし眺める オヤジかな
高坪山 そういえば、最近不安の種だった左足のくるぶしの上の痛み😖
そういえば、最近不安の種だった左足のくるぶしの上の痛み😖
高坪山 本日、しっかりと足に意識をしながら登ったら全く痛みませんでした❗️😆
高坪山 やっぱり、ちょっとなめて、適当に足を出して上り下りしていたからダメだったんでしょうね。😫
高坪山 気を抜いて、気楽に登れるレベルに達するまでの道のりは遠い。。。😣
高坪山 ここで入力していたコメントが全部消えた。。。😨
ここで入力していたコメントが全部消えた。。。😨
高坪山 もう無理。テンションダダ下がり。。。
端折るよ。
YAMAPさんよ。。。
もう無理。テンションダダ下がり。。。 端折るよ。 YAMAPさんよ。。。
高坪山 最後の急坂
最後の急坂
高坪山 最近体力の凄いまだおさん。
最近体力の凄いまだおさん。
高坪山 山頂到着🛬
山頂到着🛬
高坪山 ありがとうございます🙇‍♂️
ありがとうございます🙇‍♂️
高坪山 景色は、、、
よね?
高坪山 🐒猿に見える🌲
🐒猿に見える🌲
高坪山 これ!
これについて書いていたら消えたんですよ❗️
これ! これについて書いていたら消えたんですよ❗️
高坪山 一瞬思いました、、、
一瞬思いました、、、
高坪山 長田広告なんかの貸し看板❓😅
長田広告なんかの貸し看板❓😅
高坪山 飯豊山🏔️
飯豊山🏔️
高坪山 山は良いねぇ。
山は良いねぇ。
高坪山 大好きだ。山⛰️
大好きだ。山⛰️
高坪山 ねっ❗️
ねっ❗️
高坪山 それにしてもなんだこの向かい合わせの貸し看板は❓
それにしてもなんだこの向かい合わせの貸し看板は❓
高坪山 素材も看板と同じで鉄骨にアルミ複合板なんですよ。😳
素材も看板と同じで鉄骨にアルミ複合板なんですよ。😳
高坪山 何かは分からぬが、とりあえずこの場所だけdocomoのスマホ📱の電波がバリバリ立っていました。😊
高坪山 色んなコースのある山なんですねー!
色んなコースのある山なんですねー!
高坪山 帰りは角中うどんか豊山か。
帰りは角中うどんか豊山か。
高坪山 大小卒さんおススメの豊山だな。
大小卒さんおススメの豊山だな。
高坪山 ここがこくぞうだいら?
ここがこくぞうだいら?
高坪山 何も見えんがな。。。
まさに
虚空
だな
何も見えんがな。。。 まさに 虚空 だな
高坪山 奥の院がどこか分からず探そとも思いましたが、お腹が空いたので降りる事にしました。🍚
高坪山 こっち降りて行ったら奥の院なのかなぁ???
こっち降りて行ったら奥の院なのかなぁ???
高坪山 木がね、なんかね、
ガォー🦖って感じの、刃牙だよね。
木がね、なんかね、 ガォー🦖って感じの、刃牙だよね。
高坪山 心配なので何度も靴紐を締め直すのであった。

登って靴の紐締めよ
降りらもっと紐締めよ
です。🥾
心配なので何度も靴紐を締め直すのであった。 登って靴の紐締めよ 降りらもっと紐締めよ です。🥾
高坪山 🐸蛙の様な木🌲

『写真入りますか❓』
『木の写真も送っておきますね❗️』
と、さりげなくアピールするんですよ。😨
🐸蛙の様な木🌲 って、この木🌲シリーズは全て、日記は書くのに非公開にしているまだおさんの好みによるものです。 『写真入りますか❓』 『木の写真も送っておきますね❗️』 と、さりげなくアピールするんですよ。😨
高坪山 そして下山ー❗️
そして下山ー❗️
高坪山 寄生獣に出て来そうな木🌲
寄生獣に出て来そうな木🌲
高坪山 お疲れさまでしたー❗️😄
お疲れさまでしたー❗️😄
高坪山 トイレ前の天然水で顔を洗わせて頂きました💧
トイレ前の天然水で顔を洗わせて頂きました💧
高坪山 帰って来たー❗️🚐
帰って来たー❗️🚐
高坪山 大小卒さんおススメの新発田市ドライブイン豊山。

めちゃくちゃ混んでました。😓
という事で、名物らしきモツ煮定食。

うん。
味がしっかりして美味しい😋
ただ、生姜はお好みでどうぞ❗️

しかし、、、
こんな事を言うとあれですが、、、
物価が高くなりましたよねー‼️😱

いや、イメージですけどね。🚚🚛🛻
大小卒さんおススメの新発田市ドライブイン豊山。 めちゃくちゃ混んでました。😓 私は第一希望のカツカレーが、どうやら明日が定休日のため作っていなかったようで在庫切れ。 という事で、名物らしきモツ煮定食。 うん。 味がしっかりして美味しい😋 ただ、生姜はお好みでどうぞ❗️ しかし、、、 こんな事を言うとあれですが、、、 物価が高くなりましたよねー‼️😱 ワンコインランチどころか、ツーコインでも足りないドライブインの名物定食ってどうなんですかね。😅 とても桃次郎や、やもめのジョナサンが食べに来る価格帯ではないなぁ。 いや、イメージですけどね。🚚🚛🛻