釈迦→黒→新道→大石 周回

2023.05.03(水) 日帰り

GW の私は暦どおり今日から5連休。山には登りたいけど、往復の道路や駐車場を含めて混雑するところには行きたくないわがまま男。 そういえばホームグラウンドの御坂のお山には元日以来登っていなかったっけ......ということで御坂山塊に安易に即決。  当初の計画は、西湖から王岳に登り、そこから鬼ヶ岳→節刀ヶ岳→黒岳と縦走して、河口湖に降りたら西湖までロードを約 12 km 戻るちょっとハード系。 さあ、午前4時前に起きて、午前5時には出発だ〜!!! ...... 朝起きられませんでした。というよりは、起きたけど、やる気がみなぎらずに二度寝しました。 とはいえ、いい天気なのでちょっとコースを変えて、しかも混雑する富士五湖エリアに車を進めなくて済むこの計画に変更して行ってきました。 まずまずの距離と標高差があり、程よいトレーニングとリフレッシュになりました。 あとはお写真で。

節刀ヶ岳・破風山・足和田山 丁字路脇の駐車場に止めてスタート!
丁字路脇の駐車場に止めてスタート!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 出るよ!
出るよ!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 懐かしい佇まい
私、茅葺屋根の古民家に居住歴あり
無断で撮ってゴメンナサイ
懐かしい佇まい 私、茅葺屋根の古民家に居住歴あり 無断で撮ってゴメンナサイ
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 花を愛する優しい心の持ち主:私
花を愛する優しい心の持ち主:私
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 節電のため点灯しないすずらん街灯から山に入る(ここまではロード)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 街灯から40分で釈迦ヶ岳山頂
街灯から40分で釈迦ヶ岳山頂
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 初夏だ!
初夏だ!
 農鳥岳  間ノ岳  北岳
節刀ヶ岳・破風山・足和田山  鳳凰三山     甲斐駒ヶ岳
 鳳凰三山     甲斐駒ヶ岳
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ホタカ君と槍ヶ岳 ぼんやりと
ホタカ君と槍ヶ岳 ぼんやりと
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 我らの八ヶ岳
我らの八ヶ岳
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 奥秩父山塊方面
奥秩父山塊方面
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 その他モロモロ
その他モロモロ
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 衣替えしたのね クール・ビズ地蔵
ちなみに私は5月1日から半袖勤務
衣替えしたのね クール・ビズ地蔵 ちなみに私は5月1日から半袖勤務
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 釈迦ヶ岳から1時間で黒岳へ
釈迦ヶ岳から1時間で黒岳へ
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 展望台立ち寄り:抜群
展望台立ち寄り:抜群
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 Dream Theater(ドリーム・シアター) のライブが日本武道館などでありましたね。チケットはなんと1万6,000円!もちろん行けませんでした。そんな中、同バンドのギタリストでありコンポーザーの Jhon Petrucci(ジョン・ペトルーシ) が富士山をバックにした写真をインスタにアップしているではあ〜りませんか!これは私もペトルしかない!ということでペトってきました。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ペトった後のファーストテラス
ペトった後のファーストテラス
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 これは集客力ある景色だわ
これは集客力ある景色だわ
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 セカンドテラス
セカンドテラス
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 これはちょっと進んでからの景色
これはちょっと進んでからの景色
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 大石峠
この原っぱ感が大好き
ゴザ敷いてランチしたい
大石峠 この原っぱ感が大好き ゴザ敷いてランチしたい
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 下りはスイスイ40分
下りはスイスイ40分
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 いつもスキスキの P に6台も
いつもスキスキの P に6台も