臼入山・官ノ倉山周回、その6

2023.05.03(水) 日帰り

臼入山〜官ノ倉山の周回、6回目。 楽しく歩いたり、走ったりできました。 ここに来た目的の一つは、東秩父道の駅での買い物。 事後、トマトやキノコを山盛り買いました♪ 帰宅したら、トマトやキノコが入った美味しいお昼をいただきます。 🔲 🔲 🔲 GW真っ最中ということもあり、官ノ倉山は、老若男女、たくさんの方々に会いました。 明らかに就学前の幼児や、犬まで! 一方、臼入山の方は、ちょっと寂しい限り。 トレーニングとしては、奥沢神社から(階段を含め!)臼入山山頂までは、素敵な「体力増進コース」なんですけどね。 今回、トレイル始まりから臼入山山頂までは、5回目と比較して、4分ほどタイムを縮めることができました。 次回は、もう少し長〜く、楽しく走り続けられるようにします♪ 🔲 🔲 🔲 ちなみに、この周回コース、初めてやったのがこれ。 臼入山(細窪山)・天ノ峰・烏森山(虚空蔵山)・不動沢の頭・官ノ倉山 https://yamap.com/activities/21871938 #YAMAP 初めては、迷うし、ソロだから怖いし、至る所にキツさ満載だし...。 でも、翌日「おかわり」して以降は、楽しめるようになってきた。 そして、このコース、まだ、分岐探検してないんだ。 長さは適度だし、まだまだ、何回も楽しみたいコースですね😊 事後の買い物や食べたりも楽しい😃

官ノ倉山 スタートの東秩父道の駅。駐車場はたくさんあるので困らないと思う。スタート前とゴール後に、しっかり施設利用させていただきました♪
官ノ倉山 東秩父道の駅から、臼入山に入るためのトレイルまでは、歩いて30分かかります。
官ノ倉山 まだトレイルスタート地点に着かないよ〜。
まだトレイルスタート地点に着かないよ〜。
官ノ倉山 奥宮神社に到着。長〜い急な階段が「トレイルインの適度な準備運動代わり」になります!
官ノ倉山 回を重ねると、神社までの階段、つらくなくなりました。
回を重ねると、神社までの階段、つらくなくなりました。
官ノ倉山 神社左から、トレイルイン。山頂までは、1.2km。どこかにそんな表示があったのだけれど、どこかは忘れた。前回5回目は、ここから山頂までは、25分。今日は、どうかな?
官ノ倉山 臼入山、山頂到着。今日は、21分台でした♪ 特に休むことなく、いざ、官ノ倉山へ。
官ノ倉山 急に展望がよくなる地点。ここまで来ると、全体の半分くらいかな?
官ノ倉山 展望の地からすぐに舗装路に出ます。向こう側から再びトレイルイン。
官ノ倉山 天ノ峰。道路渡ってトレイルイン。そして、この天ノ峰までの急勾配がキツかったけど、もう慣れてしまった。
官ノ倉山 烏森山。
烏森山。
官ノ倉山 不動沢ノ頭。
不動沢ノ頭。
官ノ倉山 官ノ倉山、山頂。たくさんの人がいた。この頂上直前の登りが、ちょう〜楽し過ぎる! 走りたい、走りたいとアドレナリンが出まくってしまう。
官ノ倉山 ここから下山スタート。
ここから下山スタート。
官ノ倉山 そろそろ、トレイルアウト。下界だ。
そろそろ、トレイルアウト。下界だ。
官ノ倉山 ゴール。さあ、買い物だ!
ゴール。さあ、買い物だ!
官ノ倉山 道の駅での買い物。写真以外に、天ぷらうどんセットも購入。写真の奥にあるキノコは舞茸。実物は驚くほどのボリューム🤯