しらさへGO

2023.05.01(月) 日帰り

GWはガッツリ登るぞー⛰️ 久々にロングトレイル しかし4/29に予定していた六甲全山は雨で延期 今年も九州へ行きたいなぁと思っていたのですが 姉家族は用事があるとの事 甘えてばかりではダメですね😅 という事で前から泊まってみたかった山荘しらさへ しかし5/3.4.5はすでに予約が一杯😭 5/2なら空いていたので初日は1人で⛰️ さて何処から行こうかと考えたのですが 私がまだ未踏の石鎚山の西側から登ることに🚶 元々こちらのルートは唐岬ノ滝か白猪ノ滝からピストンで攻略しようと思っていたのですが 片道となると皿ヶ嶺辺りから行けるなと😁 18時までにはしらさ🏠に着けるように 前日の22時にスタート予定で 子供達は学校が終わった後、しらさ🏠で合流する事にしました。 ※途中GPS入れ忘れ軌跡が飛んでしまいました😭 ※水は2リットルに  ペットボトルのお茶×2  そして土小屋で350のコーラ補給  余った水はペットボトル1本くらいでした。

皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 当日は朝5時半に起床
色々準備してお昼食べて
軽くジョギングした後
13時ごろから布団の中へ
しかし、思ってはいましたが不安と興奮で寝れませんでした😅
ただ体は休める事はできたと思います。
18時半頃に布団から出てシャワーを浴び
19時半頃出発🚙💨
途中、桜三里のパーキングで20分くらい仮眠をとり登山口へ

ここからスタート🏁
当日は朝5時半に起床 色々準備してお昼食べて 軽くジョギングした後 13時ごろから布団の中へ しかし、思ってはいましたが不安と興奮で寝れませんでした😅 ただ体は休める事はできたと思います。 18時半頃に布団から出てシャワーを浴び 19時半頃出発🚙💨 途中、桜三里のパーキングで20分くらい仮眠をとり登山口へ ここからスタート🏁
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご スタートしてから
ひたすらピークハント⛰️
真っ暗なので黙々と歩きました。
ただ月は綺麗に見えていました🌝
引地山
皿ヶ嶺
竜神平
陣ヶ森
スタートしてから ひたすらピークハント⛰️ 真っ暗なので黙々と歩きました。 ただ月は綺麗に見えていました🌝 引地山 皿ヶ嶺 竜神平 陣ヶ森
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 心細いので
家族のグループや友人にLINEしながら
色んな人に励ませられました🙏
ただ姪っ子よ、夜更かしのし過ぎだぞ😅
前々司
うめなご
梅ヶ谷山
と
お地蔵さん
心細いので 家族のグループや友人にLINEしながら 色んな人に励ませられました🙏 ただ姪っ子よ、夜更かしのし過ぎだぞ😅 前々司 うめなご 梅ヶ谷山 と お地蔵さん
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご とは言っても2時頃から6時頃までは
ほんとに独りぼっち😢
樽谷山
根無山
白猪山
法師山
とは言っても2時頃から6時頃までは ほんとに独りぼっち😢 樽谷山 根無山 白猪山 法師山
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 少し明るくなってきて少しホッとします😌
少し明るくなってきて少しホッとします😌
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 遠くに見えるのは石鎚山?
日の出は見たかったのですが
ゆっくりもしていられないので先を急ぎます😅
遠くに見えるのは石鎚山? 日の出は見たかったのですが ゆっくりもしていられないので先を急ぎます😅
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 石墨山
割石峠山
割石東山
青滝山
割石東山から青滝山までのルートは
笹漕ぎが多かったです
石墨山 割石峠山 割石東山 青滝山 割石東山から青滝山までのルートは 笹漕ぎが多かったです ですがあの大登岐山と比べると横綱と十両くらい差があるので楽勝でした😁
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 木々の間から遠くに堂ヶ森の反射板が👀
少し勇気付けられます
ここまで長かったぁ💦
ここからも長いよな😅
木々の間から遠くに堂ヶ森の反射板が👀 少し勇気付けられます ここまで長かったぁ💦 ここからも長いよな😅
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 梅ヶ市ルートと合流し
ここからはボーナスゾーン🎰
三嶺から剣山もですが
こちらも最高のルート😆
そして保井野の別れ辺りに第1登山者発見!
ようやく人と出会えました。
とは言えこの後からは人と出会いまくり
当たり前か😅
梅ヶ市ルートと合流し ここからはボーナスゾーン🎰 三嶺から剣山もですが こちらも最高のルート😆 そして保井野の別れ辺りに第1登山者発見! ようやく人と出会えました。 とは言えこの後からは人と出会いまくり 当たり前か😅
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ついに来ました堂ヶ森
前来た時も思いましたがここは風が強いですね🌀
少し離れた所で休憩しました🍙
ついに来ました堂ヶ森 前来た時も思いましたがここは風が強いですね🌀 少し離れた所で休憩しました🍙
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ついにラスボスを捉えました🤏
遠いようで近い?
そんな事ないか😄
ついにラスボスを捉えました🤏 遠いようで近い? そんな事ないか😄
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 来た山々を振り返る
もはや何処から来たか分かりません😆
来た山々を振り返る もはや何処から来たか分かりません😆
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 鞍瀬の頭
鞍瀬の頭
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ニノ森
ニノ森
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 次は雪の時期に来てみたいものです😆
次は雪の時期に来てみたいものです😆
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 面河ノ頭
笹で少し分かりにくかったです
ここから面河ルートに繋がっているらしい
一度歩いてみたいですね😄
面河ノ頭 笹で少し分かりにくかったです ここから面河ルートに繋がっているらしい 一度歩いてみたいですね😄
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 西ノ冠岳
ここまでも笹漕ぎ
十両級でもずっと続くとさすがに萎えてきます😅
この後三角点も行こうと思っていたのですが
気付いた時には通り過ぎていたので今回はパス🙅
西ノ冠岳 ここまでも笹漕ぎ 十両級でもずっと続くとさすがに萎えてきます😅 この後三角点も行こうと思っていたのですが 気付いた時には通り過ぎていたので今回はパス🙅
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ラスボス到着✌️
流石に人が多いですね
ラスボス到着✌️ 流石に人が多いですね
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ここまで🍙×3
    🥐×2
行動食も沢山食べてきましたが
食べたかったので🍛
美味しく頂きました🙏

とここでYAMAP一時停止押して
そのまま入れ忘れてしまい
土小屋までワープする事に…😭
いや、十時分岐へ下りれば途中で気付くか😅
ここまで🍙×3     🥐×2 行動食も沢山食べてきましたが 食べたかったので🍛 美味しく頂きました🙏 とここでYAMAP一時停止押して そのまま入れ忘れてしまい 土小屋までワープする事に…😭 当初はこれまた未踏の十時分岐ルートを通る予定でしたのでまだマシですね いや、十時分岐へ下りれば途中で気付くか😅
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 頂上山荘前から瓶ヶ森
右下の辺りに今日のゴール地点が見えます
それにしても最高の天気でした☀️
頂上山荘前から瓶ヶ森 右下の辺りに今日のゴール地点が見えます それにしても最高の天気でした☀️
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご どんどん進み
伊吹山から
右下に山荘しらさ
どんどん進み 伊吹山から 右下に山荘しらさ
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ついにゴールイン🙌
18時までに着ければ良いかなと思っていたので
ちょっとビックリ😆

これならかなりゆっくり出来ます☕️
ついにゴールイン🙌 18時までに着ければ良いかなと思っていたので ちょっとビックリ😆 これならかなりゆっくり出来ます☕️
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご と思いましたが
チェックイン済ませた後
ゆっくりしていると寝てしまいそうなので
少しお散歩🚶
この⛓️を延々と登ると
と思いましたが チェックイン済ませた後 ゆっくりしていると寝てしまいそうなので 少しお散歩🚶 この⛓️を延々と登ると
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 子持ち権現山
2回目なので少し余裕を持って登れました😄
個人的には石鎚の三の鎖の方が斜度がキツイように思います。
流石にもうお腹一杯なので帰ります🚶

眠気覚ましに色々と持って行きましたが
アドレナリン出まくってたせいか何も使いませんでした💪
日が落ちると流石にヤバかったかもしれません😅
子持ち権現山 2回目なので少し余裕を持って登れました😄 個人的には石鎚の三の鎖の方が斜度がキツイように思います。 流石にもうお腹一杯なので帰ります🚶 眠気覚ましに色々と持って行きましたが アドレナリン出まくってたせいか何も使いませんでした💪 日が落ちると流石にヤバかったかもしれません😅
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 帰って☕️淹れてもらい
まったりしていると
ようやく皆んな到着😆

流石にこの辺りは夜はまだ寒いみたいで
薪ストーブ付けてくれてました🔥

ほんと最高😊
ロッジも綺麗で
ずっとここで暮らしたいくらいでした。
帰って☕️淹れてもらい まったりしていると ようやく皆んな到着😆 流石にこの辺りは夜はまだ寒いみたいで 薪ストーブ付けてくれてました🔥 ほんと最高😊 ロッジも綺麗で ずっとここで暮らしたいくらいでした。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ディナーはちょっとしたコース料理でした🍴
が写真撮り忘れ😅
子供達はオセロに夢中
ディナーはちょっとしたコース料理でした🍴 が写真撮り忘れ😅 子供達はオセロに夢中
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 写真はデザートのみですが😅

どの料理もとても美味しかったです🙏
写真はデザートのみですが😅 どの料理もとても美味しかったです🙏
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 次の日は瓶ヶ森へ登り
これまた未踏のルートで
西之川へ下りました。
次の日は瓶ヶ森へ登り これまた未踏のルートで 西之川へ下りました。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 男子チームでしらさをスタートし
昨日登って子持ち権現山の横を通り
瓶ヶ森の登山口で女子チームと合流し
男子チームでしらさをスタートし 昨日登って子持ち権現山の横を通り 瓶ヶ森の登山口で女子チームと合流し
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 皆んなで瓶ヶ森😆
後ろに石鎚山⛰️
山頂は今日も心地よい風が吹いていました。
ここでお昼を食べ🍜
皆んなで瓶ヶ森😆 後ろに石鎚山⛰️ 山頂は今日も心地よい風が吹いていました。 ここでお昼を食べ🍜
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご この少し手前で女子チームと別れ瓶壺へ
初めて来ましたが
冷たくて透き通っていてとても綺麗でした😄
この少し手前で女子チームと別れ瓶壺へ 初めて来ましたが 冷たくて透き通っていてとても綺麗でした😄
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 男子チームで
名古瀬へ下ります。
このルート途中までは結構急でザレザレしていて
失敗したかなと😅
登りが少ないので楽かなと思ったのですが
子供達には少し厳しかったかなと思います。
男子チームで 名古瀬へ下ります。 このルート途中までは結構急でザレザレしていて 失敗したかなと😅 登りが少ないので楽かなと思ったのですが 子供達には少し厳しかったかなと思います。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 西之川へゴール
その後、女子チームに車で迎えに来てもらい
デポしていたもう1台の車を取りに行き
2台で帰宅しました🏠
お陰様で大満足の2日間になりました😆

これで一気に皿ヶ嶺から石鎚まで繋がった訳ですが
東温アルプスのバッチもゲット✌️
次はまた三つ足山から東を進めなければいけません!
中々気乗りしないんだよな😅
西之川へゴール その後、女子チームに車で迎えに来てもらい デポしていたもう1台の車を取りに行き 2台で帰宅しました🏠 お陰様で大満足の2日間になりました😆 これで一気に皿ヶ嶺から石鎚まで繋がった訳ですが 東温アルプスのバッチもゲット✌️ 次はまた三つ足山から東を進めなければいけません! 中々気乗りしないんだよな😅