絶景‼️残雪の槍 穂先は撤退😂

2023.04.30(日) 3 DAYS

残雪の槍ヶ岳に。残雪期の厳しさ、この時期ならではの絶景が堪能できました。 計画では 1日目 新穂高温泉→槍平小屋 2日目 槍平小屋→槍ヶ岳山荘 3日目 槍ヶ岳山荘→上高地 でした。 避難小屋泊なのでテントは持って行かなかったもののそれ以外はシュラフ、食料、防寒具、冬山装備等を入れて17キロ。体力のない我々がこんなの持って本当に槍まで行けるのか?1日目は運悪く、白出沢が増水で渡渉出来ず引き返して穂高平避難小屋に避難。下調べが不足で反省。3日の行程をほぼ2日で歩く事になってしまい、2日目は体力の限界まで歩き続けました。とにかく飛騨沢の登りがエグかった。上に行くほど天気も荒れ模様で最後は吹雪になり、どんどん体力も奪われ、足が前に出なくなる始末でした。結局3時半に出発し、槍ヶ岳山荘に着いたのは16時半、歩行時間12時間、高低差1800mをふらふらになりながら歩きました。2日目、3日目は天気に恵まれて残雪の北アルプスの雄大な景色を堪能できました。槍ヶ岳は何度か来てますが今までと全く違う槍ヶ岳の姿を見る事ができ感動😂しかし、槍の穂先は凍結と爆風のため断念😭まだまだ我々には遠い冬山の世界でした。 (注意点) 右俣谷の白出沢は雨が降ったら渡渉出来ません。また、白出沢から先は雪崩デブリが多数あり夜間、早朝は凍結してるのでアイゼン、ピッケルの装着おすすめ。デブリ帯以外は雪が溶けているところもありアイゼンの脱着に時間を要します。また、雪の緩む時間帯は踏み抜きが頻発すると思われます。もっとも雪が緩む午後は雪崩の危険があるので槍平小屋からも午後は歩かないよう注意喚起でてます。実際雪崩の轟音聞きました。滝谷は今回雪に覆われてましたがまだ橋が架けられてないようです。雨天時は渡渉出来ないポイントあるのでご注意下さい。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今回は避難小屋泊予定
テント以外はほぼフル装備 17kg
今回は避難小屋泊予定 テント以外はほぼフル装備 17kg
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夜行バスで新穂高温泉到着
予定通りの雨
夜行バスで新穂高温泉到着  予定通りの雨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 凄い水流
この先の渡渉が可能なのか?
凄い水流 この先の渡渉が可能なのか?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高平小屋通過
雨は相変わらず降り続く 予報では午後には止む
この時はまさかここが今晩の宿になるとは思ってもみなかった
穂高平小屋通過 雨は相変わらず降り続く 予報では午後には止む この時はまさかここが今晩の宿になるとは思ってもみなかった
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 白出沢出合
増水で渡れない
薮をかき分け、渡渉ポイントを探したが❌
白出沢出合 増水で渡れない 薮をかき分け、渡渉ポイントを探したが❌
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 残念
とりあえず新穂高温泉に戻ることに
テントがないので、今夜の宿をどうするか?
残念 とりあえず新穂高温泉に戻ることに テントがないので、今夜の宿をどうするか?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 先ほど通過した穂高平小屋
おー、ドアが開く 避難小屋のようだ
今夜はここでお世話になることに
先ほど通過した穂高平小屋 おー、ドアが開く 避難小屋のようだ 今夜はここでお世話になることに
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 貸切で広くなかなか快適です
使用料500円です
やっと雨も止みました
明日はここから槍の山頂目指すことに
行程が長いので、行けるか?
貸切で広くなかなか快適です  使用料500円です やっと雨も止みました 明日はここから槍の山頂目指すことに 行程が長いので、行けるか?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 早朝3時半に出発しナイトハイク
昨日渡渉を断念した白出沢に戻ってきました
昨日は激流だったのに、なんと今日はほとんど水が流れていない
早朝3時半に出発しナイトハイク 昨日渡渉を断念した白出沢に戻ってきました 昨日は激流だったのに、なんと今日はほとんど水が流れていない
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 白出沢を過ぎると雪崩のデブリが多数あります
凍結しているから、アイゼンピッケル装着です
白出沢を過ぎると雪崩のデブリが多数あります 凍結しているから、アイゼンピッケル装着です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 凍結していて滑落したらやばいです
アイゼンをつけたり外したり
デブリのトラバースにかなり体力と時間がどんどん消費された
凍結していて滑落したらやばいです アイゼンをつけたり外したり デブリのトラバースにかなり体力と時間がどんどん消費された
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 滝谷ドーム
滝谷ドーム
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍平小屋到着
槍平小屋到着
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高連峰、笠ヶ岳の絶景が広がっています
穂高連峰、笠ヶ岳の絶景が広がっています
槍ヶ岳・穂高岳・上高地
飛騨沢の上りがとにかくエグイ
ここから先は天気も悪化、きつくて写真も撮れなかった
飛騨沢の上りがとにかくエグイ ここから先は天気も悪化、きつくて写真も撮れなかった
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっと飛騨乗越到着
天候は悪くなり吹雪に
寒くてじっとしてられない、もうすぐだ頑張れ‼️
やっと飛騨乗越到着 3歩進んでは休憩のような状態で槍平から飛騨乗越、通常5時間のところ8時間費やしてしまいました 天候は悪くなり吹雪に 寒くてじっとしてられない、もうすぐだ頑張れ‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳山荘到着
本日は13時間の山行でした
こんなに歩いたの何年ぶり?
槍ヶ岳山荘到着  本日は13時間の山行でした こんなに歩いたの何年ぶり? あまりにも辛いので、Apple Watchで血中酸素飽和度を測定すろと95本当かな、、、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 翌日は快晴
寒くて風が強いけと絶景が広がってます
翌日は快晴 寒くて風が強いけと絶景が広がってます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ご来光
槍の穂先は凍結、しかも爆風
我々の技量では危険なので頂上残念😭
登れても降りる自信ない
ご来光 槍の穂先は凍結、しかも爆風 我々の技量では危険なので頂上残念😭 登れても降りる自信ない
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍沢の夜明け
凄い景色です
ピンクに染まってます
槍沢の夜明け 凄い景色です ピンクに染まってます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 裏銀座方面
昨年の夏行ったなぁー
裏銀座方面 昨年の夏行ったなぁー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天気はいいけど爆風で立ってるのがやっとです
天気はいいけど爆風で立ってるのがやっとです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍沢からの槍さんアップ
これから上高地めさて槍沢下ります
槍沢からの槍さんアップ これから上高地めさて槍沢下ります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍が青空に映えます
槍が青空に映えます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日も槍を目指す登山者がいっぱい
みんなヒーヒー言いながら登ってます
今日も槍を目指す登山者がいっぱい みんなヒーヒー言いながら登ってます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 馬場平キャンプ場
ここでアイゼン外しました
槍沢は飛騨沢と違って橋もあり整備されてます
馬場平キャンプ場 ここでアイゼン外しました ここから槍沢ヒュッテまでは雪と岩のミックスゾーンで歩きにくかった 槍沢は飛騨沢と違って橋もあり整備されてます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳沢園着
徳沢園着
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳沢園でご褒美のアイス
徳沢園でご褒美のアイス
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳沢園のキャンプ場もいっぱいでした
徳沢園のキャンプ場もいっぱいでした
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっと上高地到着
お疲れ様でした
やっと上高地到着 お疲れ様でした
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 番外編
下山後松本で一泊し観光
松本の「しづか」という居酒屋さんで祝杯
松本名物の馬刺しと海賊焼きが美味しかった
それ以外も美味しかったですよ
お薦めです
番外編 下山後松本で一泊し観光  松本の「しづか」という居酒屋さんで祝杯 松本名物の馬刺しと海賊焼きが美味しかった それ以外も美味しかったですよ お薦めです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 松本城で観光
現存する天守閣 お城のバックは常念岳
GWという事もあり入場するのに1時間半
疲れた🥱
松本城で観光 現存する天守閣 お城のバックは常念岳 GWという事もあり入場するのに1時間半  疲れた🥱