九州遠征③④:くじゅう連山堪能の巻_71座 2023/5/1-2

2023.05.01(月) 2 DAYS

GW九州遠征。山2-3日目。 今日は今回の遠征唯一のテント泊⛺️ 天気気になりましたが、快晴の中周回や日の出を堪能出来て良かった☀️ ◆コース概要 ・長者原(ちょうじゃばる)P発着の周回。 ・行きは九州自然歩道経由で坊ガツルにテント設営。帰りは、時計回りで諏蛾守越経由で長者原P。 ・1日目は、坊ガツル→白口岳→中岳→御池(みいけ)→天狗ヶ城→久住山→法華院温泉→坊ガツル。 白口岳てまえの急登には、枝が引っかかるポイント多数で歩きにくい💦 ・2日目は、大船山(たいせんざん)→平治岳(ひいじたけ)→坊ガツル(テント撤収)→諏蛾守越→長者原P ・何処もガレ場、ザレ場、ちょっちした岩場がある火山エリア特有の地形が見られる。潅木がザックや頭に当たり歩きにくい箇所多数💦 ◆下界〜1日目 長者原Pに前夜到着後、車中泊。 翌朝準備し、5:14出発。雨ヶ池越手前まではほぼ平坦のような整備させた歩きやすい登山道。池から坊ガツルまで所々にぬかるんだ場所あり(水はけ悪そう💦) 坊ガツルは100張り以上張れそうなほど広い。トイレも水場もあるので便利近くにあったらもっと通えるのに😆 風が強めなのでしっかりとペグ打ち、我が家の完成⛺️ 鉾立峠経由で上る尾根は、急登潅木ありで歩くのが大変。特に潅木がザックや腕、足と至る所に引っ掛かる😆 白口岳等の各ピークからは周辺の山々が見える高眺望👀 しかし、この日は少し風強め😅 久住山に到着すると、沢山の人😆 隙間見て写真撮影📸 ここも風あって体温持ってかれそうなので岩陰で休憩😅 ここからはテント場までは所々に急斜面と大きな段差😆 でも、火山帯特有の岩肌は、迫力あって見応えあり👍 テント場に戻るり温泉へ。 温泉(¥500)は硫黄臭漂ういい湯でした♨️ 山行中に汗を流せるのはいいですね😊 戻ってから夕飯と翌日の準備を済ませて就寝😪 ◆2日目〜下界 大船山山頂で日の出を見るため、1時半頃起床。2:30に出発🚶‍♂️ なるべく汗をかかないようにゆっくり上ります。山頂には思った以上に早く到着、風もある為、岩陰で山友さんにミルコーヒーを入れて頂き、太陽が上がるのを待ちます😊 徐々に明るくなり到着1時間後、5:24頃に日の出が見えてきた🌅 久しぶりに落ち着いた環境で見ましたがいいもんです😌 さて、次は平治岳に向かいます。 途中は、潅木の枝がまた引っかかる💦 さらに急なくだりがあると思いきや、上り返しも急😆 でも、時折見える景色で癒されながら平治岳に登頂⛰ ここからは、先程の大船山や久住山、周辺の山々が見えます。ここの山はミヤマキリシマで有名ですが、これかなと思う花は所々ありましたが、まだまだ先のようです😅 下山しテント場まで戻り、遅めの朝食(塩ラーメン🍜)を食し、テント撤収したら諏蛾守越に向かい歩を進めます。 朝の行動開始時間は早かったですが、上りは思ったほど長く感じなかったですが、林道歩きが長い😆💦 駐車場に着くと片付けして、温泉へ。 しかし、GWもあってか所々入れなくて何とか探して入れました😅(村中の湯たゆたゆ ¥600) その後はコインランドリー(¥1000)で洗濯。遠征は荷物が増えるので減らすためにも、ここは必要👍 お腹も空いたので、夕飯を食べに移動。 何処にしようか迷いご当地グルメで探した結果、とり天が有名なようなので食べに😋(竹田丸福 チキン南蛮定食¥900)。ご飯のおかわり自由でしたが、初日のフェリー内で食べ過ぎ、更に縦走でお腹を少し壊したせいで思いの外食べれず😭 とりあえず、胃薬の飲んで次の目的地(祖母山の神原)へ移動します。 到着時、既に駐車場は残り2台(神原は10台位が専用駐車場。他は空いてるスペースに停るようです😅) 駐車場にいた常連さんの話によると、どうやら明日は山開きのイベントがあるらしい。それでこれだけ混雑してる模様😅 明日はどうなる事やら💦 ◆その他情報 ・トイレ:あり (信号機の近く) ・駐車場:あり(登山者用 50台以上)

九重山(久住山)・大船山・星生山 いつもの1本
いつもの1本
九重山(久住山)・大船山・星生山 先ずはトイレかな🚻
先ずはトイレかな🚻
九重山(久住山)・大船山・星生山 信号を超えた所の駐車場にトイレあります
信号を超えた所の駐車場にトイレあります
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここから向かいます
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨ヶ池。ここにも木道
雨ヶ池。ここにも木道
九重山(久住山)・大船山・星生山 ぬかるんでる💦
ぬかるんでる💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ガツル。テント場が見えた。
でも、まだ遠いいな😅
坊ガツル。テント場が見えた。 でも、まだ遠いいな😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 整備されてる
整備されてる
九重山(久住山)・大船山・星生山 石畳。熊野古道のようだ
石畳。熊野古道のようだ
九重山(久住山)・大船山・星生山 あと少し
あと少し
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここは増水してたら渡れないな😅
でも、迂回もできます
ここは増水してたら渡れないな😅 でも、迂回もできます
九重山(久住山)・大船山・星生山 設置完了👍
設置完了👍
九重山(久住山)・大船山・星生山 トイレ。
トイレ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 これは❓
これは❓
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院温泉
法華院温泉
九重山(久住山)・大船山・星生山 予約制のテント場。見晴らしいいな
予約制のテント場。見晴らしいいな
九重山(久住山)・大船山・星生山 鉾立峠に向けて
鉾立峠に向けて
九重山(久住山)・大船山・星生山 鉾立峠
鉾立峠
九重山(久住山)・大船山・星生山 まあまあの急登
まあまあの急登
九重山(久住山)・大船山・星生山 潅木。枝が引っかかるな〜😆
潅木。枝が引っかかるな〜😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩場
九重山(久住山)・大船山・星生山 右手が中岳
右手が中岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳へ向かいます
中岳へ向かいます
九重山(久住山)・大船山・星生山 小さなアップダウンが地味に辛い😅
小さなアップダウンが地味に辛い😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 ちょっとした岩場
ちょっとした岩場
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳登頂。意外と人いるな😊
中岳登頂。意外と人いるな😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 エアータッチ👉
エアータッチ👉
九重山(久住山)・大船山・星生山 次はあそこ
次はあそこ
九重山(久住山)・大船山・星生山 その前に御池近くの小屋に
その前に御池近くの小屋に
九重山(久住山)・大船山・星生山 中はこんな感じ
中はこんな感じ
九重山(久住山)・大船山・星生山 少し早い昼食。
少し早い昼食。
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池。 透き通った水
御池。 透き通った水
九重山(久住山)・大船山・星生山 上から見るとこんな感じ
上から見るとこんな感じ
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ヶ城に登頂。
天狗ヶ城に登頂。
九重山(久住山)・大船山・星生山 見えてるルートで向かいます
見えてるルートで向かいます
九重山(久住山)・大船山・星生山 一旦下りて、上り返し
一旦下りて、上り返し
九重山(久住山)・大船山・星生山 人が沢山いるな
人が沢山いるな
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山に登頂。
ピークGET👍
久住山に登頂。 ピークGET👍
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山登頂⛰
久住山登頂⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 いい天気、いい眺め😊
いい天気、いい眺め😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 諏蛾守越方面に向かいます
諏蛾守越方面に向かいます
九重山(久住山)・大船山・星生山 あの谷筋を歩きます
あの谷筋を歩きます
九重山(久住山)・大船山・星生山 急な下りのガレ場。
急な下りのガレ場。
九重山(久住山)・大船山・星生山 下りました
下りました
九重山(久住山)・大船山・星生山 火山帯らしい光景
火山帯らしい光景
九重山(久住山)・大船山・星生山 この砂利は溶岩でもなさそうだけど、どこから来てるのかな❓🤔
この砂利は溶岩でもなさそうだけど、どこから来てるのかな❓🤔
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここを下ります。明日はここを上り返す予定。
ここを下ります。明日はここを上り返す予定。
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院温泉まで戻ってきました😊
法華院温泉まで戻ってきました😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 本日の気温は13℃
本日の気温は13℃
九重山(久住山)・大船山・星生山 自販機あります
自販機あります
九重山(久住山)・大船山・星生山 先ずは荷物を置きにテントへ戻ります
先ずは荷物を置きにテントへ戻ります
九重山(久住山)・大船山・星生山 晴れの日ならではのショット📸
晴れの日ならではのショット📸
九重山(久住山)・大船山・星生山 温泉に入ります(¥500)
温泉に入ります(¥500)
九重山(久住山)・大船山・星生山 受付を済ませて、別の入口からお風呂に入ります。
受付を済ませて、別の入口からお風呂に入ります。 お風呂は内湯のみで、洗い場ありますが出るのは水でした💦 浴槽のお湯はいいお湯でした😊(湯花あり)
九重山(久住山)・大船山・星生山 お風呂上がりの1杯(¥350)
お風呂上がりの1杯(¥350)
九重山(久住山)・大船山・星生山 本日の夕飯。牛肉の卵とじは美味かったな😋
本日の夕飯。牛肉の卵とじは美味かったな😋
九重山(久住山)・大船山・星生山 こんな感じ。味噌汁もセットにしてみました😋
こんな感じ。味噌汁もセットにしてみました😋
九重山(久住山)・大船山・星生山 食後のコーヒー。山友さんがミルで引いてくれました🙇‍♂️
食後のコーヒー。山友さんがミルで引いてくれました🙇‍♂️
九重山(久住山)・大船山・星生山 ブラックでいただきます😋
ブラックでいただきます😋
九重山(久住山)・大船山・星生山 水場
水場
九重山(久住山)・大船山・星生山 翌朝は、大船山で日の出を見るため早めの出発
翌朝は、大船山で日の出を見るため早めの出発
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここから向かいます
ここから向かいます
九重山(久住山)・大船山・星生山 稜線まで上りました
稜線まで上りました
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山に登頂⛰
少し風があり、寒いです。
大船山に登頂⛰ 少し風があり、寒いです。 山友さん調べでは、4:45❓ or 5:19のどちらか。サイトによって違うらしい😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 それまでコーヒーブレイク☕️
それまでコーヒーブレイク☕️
九重山(久住山)・大船山・星生山 モーニングコーヒー
モーニングコーヒー
九重山(久住山)・大船山・星生山 結局、5:19の方が正解だったよう😅
雲の隙間から日の出が見えます🌅
結局、5:19の方が正解だったよう😅 雲の隙間から日の出が見えます🌅
九重山(久住山)・大船山・星生山 久しぶりにゆっくり見たな😊
久しぶりにゆっくり見たな😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 このショットが欲しかった📸
このショットが欲しかった📸
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山方面のモルゲンロート。
久住山方面のモルゲンロート。
九重山(久住山)・大船山・星生山 下って、平治岳に向かいます
下って、平治岳に向かいます
九重山(久住山)・大船山・星生山 霜柱。寒いわけだ😆
霜柱。寒いわけだ😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 いい景色
いい景色
九重山(久住山)・大船山・星生山 何度も見渡す
何度も見渡す
九重山(久住山)・大船山・星生山 あれは三俣山
あれは三俣山
九重山(久住山)・大船山・星生山 途中、避難小屋があります。行きには気づかなかったな😅
途中、避難小屋があります。行きには気づかなかったな😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 中も綺麗。
中も綺麗。
九重山(久住山)・大船山・星生山 分岐まで戻ってきました。このまま進みます
分岐まで戻ってきました。このまま進みます
九重山(久住山)・大船山・星生山 北大船山に登頂
北大船山に登頂
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここも潅木の枝が引っかかる😆
ここも潅木の枝が引っかかる😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 なんの花だろう❓
九重山(久住山)・大船山・星生山 これツツジ❓
これツツジ❓
九重山(久住山)・大船山・星生山 いい眺めだな
いい眺めだな
九重山(久住山)・大船山・星生山 先程までいた大船山のピークが出てます
先程までいた大船山のピークが出てます
九重山(久住山)・大船山・星生山 左のピーク
九重山(久住山)・大船山・星生山 エアータッチ👉
エアータッチ👉
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山
大船山
九重山(久住山)・大船山・星生山 ツツジは蕾ですね。
さすがにまだ早いな😊
ツツジは蕾ですね。 さすがにまだ早いな😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 急な下り
急な下り
九重山(久住山)・大船山・星生山 ツツジが咲き乱れるんだろうな
ツツジが咲き乱れるんだろうな
九重山(久住山)・大船山・星生山 一部咲いてる
一部咲いてる
九重山(久住山)・大船山・星生山 分岐まで下りてきました
分岐まで下りてきました
九重山(久住山)・大船山・星生山 ゴーロ
ゴーロ
分岐
九重山(久住山)・大船山・星生山 1人1石のフレーズで敷き詰められてる
1人1石のフレーズで敷き詰められてる
九重山(久住山)・大船山・星生山 木道
木道
九重山(久住山)・大船山・星生山 テント場が見えてきた⛺️
テント場が見えてきた⛺️
九重山(久住山)・大船山・星生山 遅めの朝食。塩ラーメン
九重山(久住山)・大船山・星生山 テント場はこんな感じ
テント場はこんな感じ
九重山(久住山)・大船山・星生山 徐々に急に
徐々に急に
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここらは昨日歩いてるので何となく覚えてる
ここらは昨日歩いてるので何となく覚えてる
九重山(久住山)・大船山・星生山 思ったより早く急登エリア終了
思ったより早く急登エリア終了
九重山(久住山)・大船山・星生山 最後の上り
カネ
九重山(久住山)・大船山・星生山 休憩所
休憩所
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここから三俣山に上れます
ここから三俣山に上れます
九重山(久住山)・大船山・星生山 ワロック❓
ワロック❓
九重山(久住山)・大船山・星生山 さらに進みます
さらに進みます
九重山(久住山)・大船山・星生山 ゴーロ
ゴーロ
九重山(久住山)・大船山・星生山 あそこまで行くとひと段落
あそこまで行くとひと段落
九重山(久住山)・大船山・星生山 いい感じ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここからショートカット
ここからショートカット
九重山(久住山)・大船山・星生山 階段
階段
九重山(久住山)・大船山・星生山 あそこの駐車場。まだ遠いいな😅
あそこの駐車場。まだ遠いいな😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここからは車道
ここからは車道
九重山(久住山)・大船山・星生山 駐車場あります
駐車場あります
九重山(久住山)・大船山・星生山 下山後の炭酸
下山後の炭酸
九重山(久住山)・大船山・星生山 お風呂。雰囲気あるな〜
お風呂。雰囲気あるな〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 夕食は、大分名物❓
夕食は、大分名物❓
九重山(久住山)・大船山・星生山 チキン南蛮定食。こっちは、マヨネーズなんや😅
チキン南蛮定食。こっちは、マヨネーズなんや😅