百丈岩 and 保塁岩🍀✌🏼😆

2018.09.17(月) 日帰り Hyogo
穂高
穂高

連休はプチ遠征を予定していましたが、先週の雨の影響で行先の岩場が十分に乾いていないらしく、やむなく六甲山界隈での練習に変更しました✋🏼😆 初日は1人で練習、翌日は相方とマルチの練習。久しぶりに蝉の鳴き声を聞きましたが、空は曇りがちで蒸し暑く、スッキリしない岩登りでした。それなりに楽しみましたが、この天気、なんとかならないもんかな〜(笑)😅💦

まだ台風の被害が残っています。
なんか国歌斉唱みたいやな
ウォーミングアップ。この周辺を3本くらい。
よっこいしょ、と声が出てしまう(笑)
せまいんだよな〜 って毎回思う。痩せないとなぁ。。
場所移動の道が意外と難所。右に古いロープがありますがツルツルに滑るし、殆どクライミング状態です。
おっと。先客様がいらっしゃいますね。
今日は別のルートにしましょう。
久しぶりにハングのルート。
楽しいルートですが、今日はちょっと湿っぽいなぁ。草も生えてるし。
ここからスタート。日影なので湿ってますね。濡れてる箇所もあるし(^^; でもまあ仕方ない。とりあえずGO!
ハングの下に入りました。けっこう広い。
外に出ると一気に眩しい!
ハングの真上から。
蛇行するクラックに沿って登ります。
次はいつもの凹角フェース。
保塁岩のこの姿が好きなんです。岩フェチ(笑)
奥の壁の上で山岳会のペアが休憩中。見下ろされている感じで、なんとなく登りにくい(笑)
午前だけで練習終了。運動靴に履き替えてこの岩を登って帰ります。ここもアプローチの「道」ですが、ぜんぜん道じゃありません。
駐車場の野良ちゃん。こんにちは😸
ゴロゴロ にゃ〜ん。ごめんね。今日は用事あるから相手できないねん😅
これも台風の被害です。
夕方の西宮市の海岸。黄昏タイム。て、別に感傷にひたっている訳ではなく。
夜になった。坊主。帰ろう(笑)✋🏼😄
久しぶりに来ました。
午後から天気があやしいけど、しゃーない。
白骨温泉?乳頭温泉? 泳ぐ鯉たち。
アプローチ。あちこち木が倒れていました。
ここをリードで1ピッチ45m。
百丈のシンボル、ローソク岩の右顔がどーん。
垂直のクラックを登ります。岩が逆層なので下から見るとガバだらけで簡単そうに見えますが、実際に登ると手が少ないので案外難しいです。
逆層クラック 5.9
クラックの上から。上部がかぶり気味なのでクラックが全く見えません。
次のピッチは楽ちんです。
頂上の一本松🍀🍀よくぞ台風に耐えてくれました。君がいないと寂しくなる。
百丈の西壁。時々ハイカーの方々が上でランチしてます。今日はいないかな?
百丈の東稜ルート。秋になると紅葉が綺麗ですよ。
落差60mと書かれています。この景観はあなたの財産だそうです。
懸垂下降でローソク岩に向かう。
ローソク岩の左顔。赤のラインを相方が、オレンジのラインを自分がリード。
難しくないけど高度感があるのでリードは緊張します。
途中に草木が生えているミニテラスがあります。
1ピッチ終了点の枯れ木のテラス。ここでリードをバトンタッチ。
ローソク岩の頂上から。
頂上の一本松。不思議と愛しい(笑)
さて、雨がポツポツきたので撤退しましょうか。
山岳会の方がタープを張って練習していました。
ルンゼで初心者講習を行っています。 もうすぐ雨が降ってきますよ〜。
摩訶不思議な梵字が好き(笑)
今日の下山後のチリチリは梅です❗️😊
あそこで熱心に何時間も。基礎は大切ですもんね。