岩湧山 いわわきの道〜ダイトレ〜山頂〜きゅうざかの道

2018.09.16(日) 日帰り
ministar
ministar

8月は予定がいっぱいで7月の富士山以降は一度も山に行けてないので 9月は必ず行こう!と思っていたのですが、 関西地方は台風やら前線の影響やらでここのところずーーーっと、曇りor雨。 せっかくの3連休も雨マーク予報だったのですが、週末が近づくと曇りマークに、 さらに前日には一部晴れマークもでていたので予定通り山行へ。 久しぶりの山行にチョイスしたのは河内長野市の岩湧山。 皆さん書かれている通り秋海棠が咲き乱れていて、たくさんの方が写真を撮られていました。 倒木はあちらこちらにありましたが、道は台風の影響を感じさせられるところもなくて 普通に登れましたが、ここのところの雨や曇り続きの影響で、登山道全体的には若干湿って滑りやすい感じでしょうか。 山頂はススキがチラホラ出てきて、景色ともマッチして素晴らしい景観でした。 風も涼しく爽やかだったんですが、最初から最後までとにかく蒸し暑かった! 下山後は四季彩館の森のカフェでクッキー付きのティータイムでクールダウン。 現在岩湧山で咲いている草花や木をホワイトボードで写真付きで紹介されていたり、 地元の木で作った(のかな?)木工品を展示販売していたりで、ゆっくり楽しめました。 その後は河内長野市内の『風の湯』さんで汚れを洗い流して、疲れをとって帰宅しました。

岩湧山・一徳防山・三石山 スタートです
スタートです
岩湧山・一徳防山・三石山 昨日と今日は森のカフェが営業していました
昨日と今日は森のカフェが営業していました
岩湧山・一徳防山・三石山 今日もぽーぽーさんが一緒です
今日もぽーぽーさんが一緒です
岩湧山・一徳防山・三石山 秋海棠
秋海棠
岩湧山・一徳防山・三石山 長寿水。長寿になるかな?
長寿水。長寿になるかな?
岩湧山・一徳防山・三石山 根こそぎ倒れかけてます、通行注意。
根こそぎ倒れかけてます、通行注意。
岩湧山・一徳防山・三石山 行者の滝
行者の滝
岩湧山・一徳防山・三石山 四季彩館
四季彩館
岩湧山・一徳防山・三石山 岩湧寺
岩湧寺
岩湧山・一徳防山・三石山 岩湧寺をでると、一旦車道を通ります
岩湧寺をでると、一旦車道を通ります
岩湧山・一徳防山・三石山 やはり台風の影響が・・・
やはり台風の影響が・・・
岩湧山・一徳防山・三石山 皆さん持って行ったのか、木はありませんでした。感謝
皆さん持って行ったのか、木はありませんでした。感謝
岩湧山・一徳防山・三石山 そうこうしてると、左手に登山道が登場
そうこうしてると、左手に登山道が登場
岩湧山・一徳防山・三石山 右の階段はきゅうさかの道、今日はまっすぐ行きます。
右の階段はきゅうさかの道、今日はまっすぐ行きます。
岩湧山・一徳防山・三石山 最初は階段が続きます。
最初は階段が続きます。
岩湧山・一徳防山・三石山 登山道を整備してくれる方には、ほんまに感謝です。
登山道を整備してくれる方には、ほんまに感謝です。
岩湧山・一徳防山・三石山 展望台が見えてきました。
展望台が見えてきました。
岩湧山・一徳防山・三石山 でも展望台の近くは登山道と沢が一体化して、
水が流れてますやんか!
でも展望台の近くは登山道と沢が一体化して、 水が流れてますやんか!
岩湧山・一徳防山・三石山 展望台からの景色
展望台からの景色
岩湧山・一徳防山・三石山 この写真撮影のあと到着したご夫婦の旦那さんに、
この写真撮影のあと到着したご夫婦の旦那さんに、 『そのぬいぐるみは何ですのん?』と聞かれてしまいました(恥)
岩湧山・一徳防山・三石山 ダイトレに合流しました
ダイトレに合流しました
岩湧山・一徳防山・三石山 ワンちゃんも頑張ってました
ワンちゃんも頑張ってました
岩湧山・一徳防山・三石山 なぜか自慢げです
なぜか自慢げです
岩湧山・一徳防山・三石山 曇ってましたが、陽が射してきました。
曇ってましたが、陽が射してきました。
岩湧山・一徳防山・三石山 台風21号の影響か、あちらこちらに倒木が・・・
台風21号の影響か、あちらこちらに倒木が・・・
岩湧山・一徳防山・三石山 幹に倒木でも当たったんでしょうか?
途中の皮がハゲてます
幹に倒木でも当たったんでしょうか? 途中の皮がハゲてます
岩湧山・一徳防山・三石山 根こそぎ、道を横切って倒れてます
根こそぎ、道を横切って倒れてます
岩湧山・一徳防山・三石山 ここできゅうさかの道と合流
ここできゅうさかの道と合流
岩湧山・一徳防山・三石山 帰りはきゅうさかの道で帰る予定です
帰りはきゅうさかの道で帰る予定です
岩湧山・一徳防山・三石山 山頂が見えてきました
山頂が見えてきました
岩湧山・一徳防山・三石山 山頂手前にもかかわらず、こんな立派なトイレを整備してくれています。感謝・感謝
岩湧山・一徳防山・三石山 空とのコントラストが綺麗
空とのコントラストが綺麗
岩湧山・一徳防山・三石山 山頂に到着!
山頂に到着!
岩湧山・一徳防山・三石山 三角点にタッチ!
三角点にタッチ!
岩湧山・一徳防山・三石山 広場ではたくさんの人が休憩されてました
広場ではたくさんの人が休憩されてました
岩湧山・一徳防山・三石山 ご飯も食べたし、下山開始!
ご飯も食べたし、下山開始!
岩湧山・一徳防山・三石山 うっかりしてると本当に落ちちゃいます
うっかりしてると本当に落ちちゃいます
岩湧山・一徳防山・三石山 山頂で撮るのを忘れてました(慌)
山頂で撮るのを忘れてました(慌)
岩湧山・一徳防山・三石山 下りはいつもあっと言う間
下りはいつもあっと言う間
岩湧山・一徳防山・三石山 もう四季彩館まで戻ってきました
もう四季彩館まで戻ってきました
岩湧山・一徳防山・三石山 森のカフェで一服
森のカフェで一服
岩湧山・一徳防山・三石山 入り込む風が涼しくて爽やか!
入り込む風が涼しくて爽やか!
岩湧山・一徳防山・三石山 館内にはモモンガが!
館内にはモモンガが!

動画