課題の完全ピストン

2018.09.17(月) 日帰り

以前、まおさんがチャレンジした太宰府駅〜篠栗駅の縦走をピストンっていう恐ろしい企画‼️ 後に「トミカさんもやってみてー」と言われてて、課題でもあったのでチャレンジしました。 私は太宰府駅からじゃなく、家から歩いてスタート🚶‍♂️ 私の軟弱な脚では調子に乗って飛ばすと復路で脚が終わるので、前半はとにかくペースを抑えて折り返し以降に支障が出ない様に焦らず淡々と若杉山まで到着⛰ 若杉山〜篠栗駅はお初なので、ヤマップをガン見👀 草が生い茂ってて遊歩道の入口が分かりづらい、そしてコンクリート道路のくだりが長くて地獄💦 なんとか篠栗駅に着いて食事と復路の水分補給をして折り返し! 若杉山まで再び長い登り😅 特に脚に支障もなく後半も良いペースで宝満山まで帰ってきました 宝満山のくだり〜家までの徒歩は下半身が痛くて辛かったです(T . T) 今回の経験で、ペースを落しストックを使用して足の負担を軽減すれば長い距離でも行けそうな感触を得ました✨ まぁでも、40キロは辛かった(๑˃̵ᴗ˂̵)

宝満山・三郡山・若杉山 4時半くらいに家を出て徒歩で竈門神社へ
お参りして登山道へ!
4時半くらいに家を出て徒歩で竈門神社へ 途中ヘッドライトが暗くなってきたので、電池交換🔋 ムッチャ明るくなったww お参りして登山道へ!
宝満山・三郡山・若杉山 何時もの林道終点
祝日だけあって この時間でもチラホラ人と会う
何時もの林道終点 祝日だけあって この時間でもチラホラ人と会う
宝満山・三郡山・若杉山 5合目から!
この後 山頂はガスってて、景色が良いのはここまで
5合目から! この後 山頂はガスってて、景色が良いのはここまで
宝満山・三郡山・若杉山 山頂は沢山の人で賑わってたもののガスってて朝日は拝めませんでした…
山頂は沢山の人で賑わってたもののガスってて朝日は拝めませんでした… ヤマッパーのえいじo(^▽^)oさんに声かけていただいて少しお話し、応援の言葉をいただいて いざ縦走路へ🏃‍♂️
宝満山・三郡山・若杉山 20度切ってたものの滝汗でした💦
20度切ってたものの滝汗でした💦
宝満山・三郡山・若杉山 仏頂山もガス
ちょっと幻想的♪
仏頂山もガス ちょっと幻想的♪
宝満山・三郡山・若杉山 久しぶりに寄ってみた頭巾山!
久しぶりに寄ってみた頭巾山!
宝満山・三郡山・若杉山 三郡山もガス
ここで ちょっと休憩🍵
三郡山もガス ここで ちょっと休憩🍵
宝満山・三郡山・若杉山 今日はトレランの人と沢山すれ違う!
山を走るって凄いな〜🏃‍♀️
今日はトレランの人と沢山すれ違う! 山を走るって凄いな〜🏃‍♀️
宝満山・三郡山・若杉山 自分的には遅めのペース
今日は長丁場なのでくだりでもペースを上げない
自分的には遅めのペース 今日は長丁場なのでくだりでもペースを上げない
宝満山・三郡山・若杉山 ここからショウケ峠までのくだりと、若杉山までの登りは特に脚に気を使っていく
脚が軟弱なもので。。。
ここからショウケ峠までのくだりと、若杉山までの登りは特に脚に気を使っていく 脚が軟弱なもので。。。
宝満山・三郡山・若杉山 少し休憩
祝日だからか、1台も通らない🚗
少し休憩 祝日だからか、1台も通らない🚗
宝満山・三郡山・若杉山 なかなかガスが晴れない
なかなかガスが晴れない
宝満山・三郡山・若杉山 どんよりとしてる
おかげで、暑くなくて快適♪
どんよりとしてる おかげで、暑くなくて快適♪
宝満山・三郡山・若杉山 若杉山到着
ここから先は未経験
若杉山到着 普通ならここでピストンするところなんだけど、今日はここから篠栗駅まで降ります。 ここから先は未経験
宝満山・三郡山・若杉山 キャンプ場前の自動販売機
キャンプ場はとても賑わっててBBQの匂いが立ち込めてる🍖
羨ましく思いながらコーラを買って一気飲み💨
キャンプ場前の自動販売機 キャンプ場はとても賑わっててBBQの匂いが立ち込めてる🍖 羨ましく思いながらコーラを買って一気飲み💨
宝満山・三郡山・若杉山 篠栗駅🚃
駅前のローソンで弁当買って 公園で昼食🍱
気分的には電車に乗って帰りたい😭
篠栗駅🚃 駅前のローソンで弁当買って 公園で昼食🍱 気分的には電車に乗って帰りたい😭
宝満山・三郡山・若杉山 帰り道は慣れたもの、迷うことなく登り奥の院の休憩所で再びコーラ
宝満山・三郡山・若杉山 ショウケ峠まで帰ってきました
ここから鬼岩谷までの登りがキツイ💦
ショウケ峠まで帰ってきました ここから鬼岩谷までの登りがキツイ💦
宝満山・三郡山・若杉山 砥石山までの登りは復路の鬼門!
毎回この辺から脚が攣り出す😅
砥石山までの登りは復路の鬼門! 毎回この辺から脚が攣り出す😅 今回は脚を温存してたのと、ストック使用でガシガシ登れました。
宝満山・三郡山・若杉山 ショウケ峠から宝満山までは休憩もせずに良いペースで黙々と歩く
ショウケ峠から宝満山までは休憩もせずに良いペースで黙々と歩く キャンプセンターから降りた方が楽なんだろうけど、何故か山頂に寄りたくなるww
宝満山・三郡山・若杉山 ただいま宝満山
ただいま宝満山
宝満山・三郡山・若杉山 相変わらずガスってて夕陽は見れず🌇
さぁ、最後のくだり
相変わらずガスってて夕陽は見れず🌇 さぁ、最後のくだり
宝満山・三郡山・若杉山 ハイドレーションに水はあるものの ぬるくなってるのでここで冷たい水をがぶ飲み
ロングした後の宝満山のくだりは辛い(>_<)
ハイドレーションに水はあるものの ぬるくなってるのでここで冷たい水をがぶ飲み ロングした後の宝満山のくだりは辛い(>_<)
宝満山・三郡山・若杉山 帰ってきました竈門神社!
ここまでくるとホッとする✨
帰ってきました竈門神社! ここまでくるとホッとする✨
宝満山・三郡山・若杉山 帰りに癒される1枚😊

あーー疲れた、帰ろう
帰りに癒される1枚😊 あーー疲れた、帰ろう