お亀岩避難小屋泊(天狗塚・三嶺ほか)

2018.09.16(日) 2 DAYS

お亀で8時間呑みまくりました〜٩( ᐛ )و笑 明朝の御来光は今までで1.2位を争う素晴らしいものでした•ू( ͒ᵒ̴̶̷᷄ωᵒ̴̶̷᷅*•ू ͒) ​ )੭ु⁾⁾ バッカスさんとたかのりさんに誘われて、お亀岩避難小屋泊しました♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪ 呑みがメインの山行は初めてです(・∀・)笑 基本的な食材は全て用意してくれるというお言葉に甘えて、私はビール500mlと日本酒900ml、あと川エビ、イカ、野菜などのアテだけ持って行きました♪(´ε` ) 朝5時自宅出発、7時半合流、9時前光石登山口到着、9時登山スタート。毎度のことながら、高知周りの道のりは辛い(;´д`) 四万十市〜四万十町間に早く高速道路が出来て欲しい😭 光石はいつぶりでしょうか😊?バッカスさんとお亀行った以来かな?当時は光石の登山道は崩落していたのですが、今はきれいに修復されているとか☺️それを楽しみにしていたら、登山道は土砂崩れで埋まっておりました😰せっかくきれいになったのに、残念_(┐「ε:)_ 渡渉の際、増水にビビって渡れなくて( ̄▽ ̄;)💦手を引っ張ってもらってなんとか渡れたけど、ホントに怖かったです😥 何故か(?)ときどき迷いつつ、無事にお亀に到着😊まだ13時なので、私的には本日中に1ピーク踏みたいところ。しかし2人は飲み会の準備を始めている〜( ̄◇ ̄;)なぬ さ「天狗塚行きましょうよ〜〜」 バ「行ってきて〜〜」 さ「( ๑´•ω•๑)」 1人で踏みに行ってもつまんないし、私も飲むことにしました(笑)ということでカンパ〜〜〜イ‼️♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪ こんなに真っ昼間から酒を呑むのはいつぶりでしょうか(・∀・)初めてかも?? 夜ご飯までアテを焼いて食べまくって足りなくなりました〜( ̄◇ ̄;)‼️日本酒そのまま呑んでいたらヤバいので、氷を割って冷酒に🎶楽しい時間はあっという間でした〜(*^o^*)❗️ 気付けば夜9時に( ̄▽ ̄;)8時間呑みまくってついには気分が悪くなり、、全てリターンしました_:(´ཀ`」 ∠):あぁぁあ〜〜〜〜、、、お山を汚してしまった、、、ごめんなさい😭😭😭しゅん(;ω;)となりながら、シュラフに潜り込んでぐっすり寝ました(( _ _ ))..zzzZZ 翌日未明。天狗塚へ御来光を見に行くため起床。外を出たら満天の星空〜✨わぁ〜∩^ω^∩今日の御来光は期待できるぞぉ〜〜(//∇//)‼️ と、ルンルンで出発したのも束の間で。お亀岩を過ぎるとガスが辺りを覆います(・・;)アレ?なんでガスってんの??まぁ、歩いているうちに晴れるでしょう。 しかし。天狗峠を過ぎても濃いガスに包まれたまま〜(;ω;)晴れていたら見えるはずの天狗塚も全然見えません(´;Д;`)これは、御来光も無理だろうな。。と思い始めました。 前を黙々と歩くバッカスさん。「引き返しましょうよ。。」という言葉が喉元まで出ていました(・・;) 天狗塚への登りになり、ローテンションでピークを目指す。しかし、そこからどんでん返しがありました〜〜〜〜〜‼️ピーク到着目前、いきなりガスが飛び始めて周りが明るくなってきたっっ‼️ 何が起こり始めたのか分からないうちに、先にピークに到着していたバッカスさんが「早よ来〜〜〜い‼️」と叫んでいます。ダッシュでピークに立つと、 向こう側(愛媛県の方角)が綺麗にガスが取れており素晴らしい光景が広がっていました〜〜✨キャァァァア(//∇//)‼️と叫んだのは言うまでもなく。 そして、振り返って三嶺の方角を向くと、ガスがどんどん飛んでいき、いきなりバーーーン‼️と三嶺が顔を出して、超興奮です✨恥ずかしげもなく狂喜乱舞(笑)ガスがどんどん流れていくその光景は、まさに自然美、自然は偉大だと感じるものでした。言葉では上手に表現できませんが、とにかく凄かった。こういう素晴らしい光景を拝められるのはそうそうないことであり、本当に感動しました。そして、ガスが勢いよく流れるなか、剣山の方角から御来光が。これほどまでに神々しい御来光を拝めたのは、、白山に次ぐもの。最近、御来光に縁があるなと思いました。私って、御来光勝率が結構低くて、、そのため御来光で感動したことはあんまりないのです(;´д`)だけど、こうして素晴らしい御来光を眺められて本当に幸せなことだなと思いました。ありがとうございました。 天狗塚からの360°のパノラマを存分に楽しみ(というか、風が強くてめっちゃ寒かった 笑)、お亀に戻って朝ごはんを食べてまったり☺️ 朝露を警戒せず、スパッツを履かないまま天狗塚に登った結果、靴下がぐしょぐしょになるまで靴が濡れてしまいました(;´д`)ガーン Gore-Texなのになぁ〜。。と思いつつ、つま先のほうが剥げちゃっているから、そこから浸透したのかもと思ったり。ゆっくりする間、靴と靴下を干しました。 本日の日程協議 バ「御来光に満足したからこのまま下山してもよいんじゃない?」 さ「∑(゚Д゚)よくないです❗️こぉんんんんんなに天気が良いのに三嶺へ縦走しないまま下山するのはもったいないですよぉ〜〜〜‼️」 バ「そうか(笑)」 超・わがままさおり出現です( ̄▽ ̄;)笑 というわけで(?)、三嶺へレッツゴー٩( ᐛ )و 酒がなくなった分、軽い軽い🎶そして、昨日全てをリターンしてしまったので元気に歩けます(ー ー;)はは。う〜反省。。下界ならともかく山ではほどほどにしようと思いました。 途中で赤星山のSさんに遭遇❗️私のことは覚えていらっしゃらなかったけど、笑顔が素敵なおじいちゃんは健在でした〜☺️ 三嶺に行く〜❗️ってわがまま言っときながら(三嶺遠〜〜ぃ)と萎え萎えで歩きました( ̄▽ ̄;) でも気持ちいい青空のもと、楽しい縦走ができました∩^ω^∩ 三嶺間近でちょっとガスが多くなり、テンション下がりますが、ピークに立ってご飯を食べているとまた晴れてきたので嬉しくなりました😊 ハロウィン仕様のお姉さまに、天狗塚をバックに写真を撮りたいとリクエストしたら、ホントに天狗塚が見えるまで待ってくれて、もうちょい、もうちょい、今今いま〜〜〜❗️パシャリ✨とめっちゃノリが良いいい人でした(о´∀`о) 名残惜しいですが、下山開始です。三嶺〜剣山縦走以来、3ヶ月ぶりのルート。岩場の下降はスリル満点💯東熊山(カヤハゲ)への登りはしんどいな、と思い始めた頃に終わりました。 さおりが原までテープを頼りに下山。もとよりルーファイする気なんてさらさら無いので、今回も何一つ道を覚えていません( ̄▽ ̄;)バッカスさんの背中を追うのみ。ひとりで歩きに来たらきっと困るだろうなぁ〜(;´д`) 途中で私が乗れそうなサルノコシカケを発見し、迷うことなく座りました(//∇//)‼️サオリノコシカケです₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎足を浮かせた瞬間、パキッという音が聞こえたことは秘密です(@ ̄ρ ̄@) 他にもいろんなキノコがたくさーん生えていました(//∇//)‼️八ヶ岳に続いてキノコワールドに楽しくって仕方ありませんでした(੭ु ˃̶͈̀ ω ˂̶͈́)੭ु⁾⁾最後の最後にタマゴタケを見つけて超興奮しました〜(*≧∀≦*)✨ 総じてとっても素晴らしい山行となりました。御来光はホントのホントに感動した。お亀に誘ってくれたバッカスさんに感謝、またお亀に泊まりに行きたいと思いました(﹡ˆ︶ˆ﹡)♬*

三嶺・天狗塚・石立山 光石登山口から出発です₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎
光石登山口から出発です₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎
三嶺・天狗塚・石立山 ヌメヌメキノコ〜
ヌメヌメキノコ〜
三嶺・天狗塚・石立山 マムシグサの実
マムシグサの実
三嶺・天狗塚・石立山 わぁ〜✨
アケボノソウだぁ〜✨
わぁ〜✨ アケボノソウだぁ〜✨
三嶺・天狗塚・石立山 レモンケーキみたいなキノコ
レモンケーキみたいなキノコ
三嶺・天狗塚・石立山 バッカスさん早いよ〜
バッカスさん早いよ〜
三嶺・天狗塚・石立山 八丁避難小屋で休憩
何を話しているのかな(^ω^)?
八丁避難小屋で休憩 何を話しているのかな(^ω^)?
三嶺・天狗塚・石立山 綺麗だなぁ〜(*゚▽゚*)
綺麗だなぁ〜(*゚▽゚*)
三嶺・天狗塚・石立山 蜘蛛の巣のようなロープ
蜘蛛の巣のようなロープ
三嶺・天狗塚・石立山 ここの渡渉は平気でしたが
ここの渡渉は平気でしたが
三嶺・天狗塚・石立山 これは怖すぎて足が竦みました💦
これは怖すぎて足が竦みました💦
三嶺・天狗塚・石立山 トリカブトの群生地
トリカブトの群生地
三嶺・天狗塚・石立山 水場で手ぬぐいを濡らして冷んやり☺️
水場で手ぬぐいを濡らして冷んやり☺️
三嶺・天狗塚・石立山 休憩〜
休憩〜
三嶺・天狗塚・石立山 サルノコシカケの赤ちゃん
サルノコシカケの赤ちゃん
三嶺・天狗塚・石立山 熊の爪痕💦
パンケーキ🥞のようなキノコ
三嶺・天狗塚・石立山 大地の息吹
大地の息吹
三嶺・天狗塚・石立山 水場でビールを冷やしておく∩^ω^∩
誰も盗らないのがある意味凄い気がする
水場でビールを冷やしておく∩^ω^∩ 誰も盗らないのがある意味凄い気がする
三嶺・天狗塚・石立山 水も確保
水も確保
三嶺・天狗塚・石立山 お亀岩避難小屋見えた🎶
お亀岩避難小屋見えた🎶
三嶺・天狗塚・石立山 無事到着〜(๑>◡<๑)
無事到着〜(๑>◡<๑)
三嶺・天狗塚・石立山 お久しぶりです☺️
お久しぶりです☺️
三嶺・天狗塚・石立山 私が持ってきたお酒❤️
私が持ってきたお酒❤️
三嶺・天狗塚・石立山 こんな時間にかんぱ〜い╰(*´︶`*)╯♡
こんな時間にかんぱ〜い╰(*´︶`*)╯♡
三嶺・天狗塚・石立山 酒呑み女みたいに写さないで(^◇^;)
酒呑み女みたいに写さないで(^◇^;)
三嶺・天狗塚・石立山 うるめ大好き💕
うるめ大好き💕
三嶺・天狗塚・石立山 海老、シシトウ
海老、シシトウ 海老頭、殻はゴミになると思って取ってきたら、それごと食べるからそんな下処理はいらん❗️と言われました😅(土小屋宴会で活かしました 笑)
三嶺・天狗塚・石立山 海老、ピーマン
自家栽培です☺️
カボチャ、オクラ 自家栽培です☺️
三嶺・天狗塚・石立山 玉葱
玉葱
三嶺・天狗塚・石立山 管理人さん(ボランティア)も加わり賑やか〜☺️
管理人さん(ボランティア)も加わり賑やか〜☺️
三嶺・天狗塚・石立山 そろそろ鍋にする?(まだ15時ですが、アテが無くなりました)
三嶺・天狗塚・石立山 あみだくじでアタリ(?)を引いたバッカスさん。水場までビール取りに行ってくれました(笑)
三嶺・天狗塚・石立山 椎茸を切る
椎茸を切る
三嶺・天狗塚・石立山 鍋
三嶺・天狗塚・石立山 いただきま〜す(๑>◡<๑)
いただきま〜す(๑>◡<๑)
三嶺・天狗塚・石立山 うゎ、カボス❗️
うゎ、カボス❗️
三嶺・天狗塚・石立山 氷が欲しい
氷が欲しい
三嶺・天狗塚・石立山 冷酒になりました∩^ω^∩
冷酒になりました∩^ω^∩
三嶺・天狗塚・石立山 そろそろストーブに火を入れましょう。
そろそろストーブに火を入れましょう。
三嶺・天狗塚・石立山 もくもく
三嶺・天狗塚・石立山 焼き椎茸大好き❗️
焼き椎茸大好き❗️
三嶺・天狗塚・石立山 八ヶ岳で買ってきたやつ
八ヶ岳で買ってきたやつ
三嶺・天狗塚・石立山 ビール片手にウロウロ?(笑)
ビール片手にウロウロ?(笑)
三嶺・天狗塚・石立山 キレイ
キレイ
三嶺・天狗塚・石立山 楽しいね∩^ω^∩
楽しいね∩^ω^∩
三嶺・天狗塚・石立山 なぜか裸のバッカスさん(笑)
なぜか裸のバッカスさん(笑)
三嶺・天狗塚・石立山 で、翌朝。
完全に諦めていたところからのどんでん返しが始まる
で、翌朝。 完全に諦めていたところからのどんでん返しが始まる
三嶺・天狗塚・石立山 ガスがものすごい勢いで飛んでいく
ガスがものすごい勢いで飛んでいく
三嶺・天狗塚・石立山 美しい山容が見え隠れする
美しい山容が見え隠れする
三嶺・天狗塚・石立山 これぞ自然美
三嶺・天狗塚・石立山 絵になる2人
絵になる2人
三嶺・天狗塚・石立山 眺めるさおり
眺めるさおり
三嶺・天狗塚・石立山 こういうの見せられたら、もう何にも要らないって思っちゃう。
こういうの見せられたら、もう何にも要らないって思っちゃう。
三嶺・天狗塚・石立山 自己満足度1.2位を争う素晴らしい御来光でした✨
自己満足度1.2位を争う素晴らしい御来光でした✨
三嶺・天狗塚・石立山 天狗塚ありがとう😊
天狗塚ありがとう😊
三嶺・天狗塚・石立山 影天狗塚✨
影天狗塚✨
三嶺・天狗塚・石立山 ソバナ?
ソバナ?
三嶺・天狗塚・石立山 ヤマラッキョウ?
ヤマラッキョウ?
三嶺・天狗塚・石立山 テクテク
テクテク
三嶺・天狗塚・石立山 行きはどうしようもない濃いガスで、カメラを出す気にもなれず😅こんな結末なら、濃いガスを写真に収めとくんだったと思いました(笑)
三嶺・天狗塚・石立山 小屋でご飯食べよ〜∩^ω^∩
小屋でご飯食べよ〜∩^ω^∩
三嶺・天狗塚・石立山 食後のコーヒー
食後のコーヒー
三嶺・天狗塚・石立山 朝露で靴の中がぐしょぐしょ、靴下履き替えました💦
朝露で靴の中がぐしょぐしょ、靴下履き替えました💦
三嶺・天狗塚・石立山 小屋のお掃除して帰ろう✨
小屋のお掃除して帰ろう✨
三嶺・天狗塚・石立山 天気いいね、三嶺に行こうよ(๑>◡<๑)
天気いいね、三嶺に行こうよ(๑>◡<๑)
三嶺・天狗塚・石立山 気持ちいい〜
気持ちいい〜
三嶺・天狗塚・石立山 空への階段かな😊
空への階段かな😊
三嶺・天狗塚・石立山 リンドウ
リンドウ
三嶺・天狗塚・石立山 お亀岩避難小屋、お世話になりました〜✨
お亀岩避難小屋、お世話になりました〜✨
三嶺・天狗塚・石立山 縦走中に赤星山のSさんにお会いしました✨
縦走中に赤星山のSさんにお会いしました✨
三嶺・天狗塚・石立山 シコクフウロ
シコクフウロ
三嶺・天狗塚・石立山 気持ちいい〜
でも、遠い〜〜
気持ちいい〜 でも、遠い〜〜
三嶺・天狗塚・石立山 西熊山
西熊山
三嶺・天狗塚・石立山 素敵な縦走路
素敵な縦走路
三嶺・天狗塚・石立山 ウキウキで歩いてます〜😚
たかのりさん❗️ながらスマホNGよ❗️
ウキウキで歩いてます〜😚 たかのりさん❗️ながらスマホNGよ❗️
三嶺・天狗塚・石立山 アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
三嶺・天狗塚・石立山 ウヒョ〜〜
ウヒョ〜〜
三嶺・天狗塚・石立山 なんたる贅沢な
なんたる贅沢な
三嶺・天狗塚・石立山 オトギリソウ
オトギリソウ
三嶺・天狗塚・石立山 眺めます
眺めます
三嶺・天狗塚・石立山 歩いてきた道を眺める〜
歩いてきた道を眺める〜
三嶺・天狗塚・石立山 三嶺に着いたらガスっていた(;´д`)
三嶺に着いたらガスっていた(;´д`)
三嶺・天狗塚・石立山 せめて天狗塚と一緒に撮りたいと、カメラマンのお姉さまはしばらく待機してくれました✨
三嶺・天狗塚・石立山 みんなで三角点タッチ✨
みんなで三角点タッチ✨
三嶺・天狗塚・石立山 晴れてきたよ〜〜(੭ु ˃̶͈̀ ω ˂̶͈́)੭ु⁾⁾
もう文句の一つもありません❗️
晴れてきたよ〜〜(੭ु ˃̶͈̀ ω ˂̶͈́)੭ु⁾⁾ もう文句の一つもありません❗️
三嶺・天狗塚・石立山 次郎笈、太郎笈も拝めたしね。
次郎笈、太郎笈も拝めたしね。
三嶺・天狗塚・石立山 笹が美しい
笹が美しい
三嶺・天狗塚・石立山 うっゎ。超登りたい‼️(撮影時にそう思ったかは覚えていませんが、今(11/13)はそう思う(笑)
三嶺・天狗塚・石立山 秋ですね〜
秋ですね〜
三嶺・天狗塚・石立山 佇むさおり
佇むさおり
三嶺・天狗塚・石立山 リンドウいっぱい
リンドウいっぱい
三嶺・天狗塚・石立山 3ヶ月前にあっこまで歩いたんだよな〜
凄いよな〜〜偉かったな〜〜(自画自賛)
3ヶ月前にあっこまで歩いたんだよな〜 凄いよな〜〜偉かったな〜〜(自画自賛)
三嶺・天狗塚・石立山 ホントに歩いたんかな?(笑)
ホントに歩いたんかな?(笑)
三嶺・天狗塚・石立山 キノコ祭り①
キノコ祭り①
三嶺・天狗塚・石立山 キノコ祭り②
キノコ祭り②
三嶺・天狗塚・石立山 キノコ祭り③
キノコ祭り③
三嶺・天狗塚・石立山 キノコ?椎茸???
キノコ?椎茸???
三嶺・天狗塚・石立山 でかーーー‼️
でかーーー‼️
三嶺・天狗塚・石立山 サルノコシカケに座っちゃった💓
サルノコシカケに座っちゃった💓
三嶺・天狗塚・石立山 パキッって言ったかも〜〜〜💦
パキッって言ったかも〜〜〜💦
三嶺・天狗塚・石立山 なんか怪しい軌跡を辿ってますが😅
なんか怪しい軌跡を辿ってますが😅
三嶺・天狗塚・石立山 森の巨人たち100選
森の巨人たち100選
三嶺・天狗塚・石立山 ぴと
ぴと
三嶺・天狗塚・石立山 タマゴタケ
タマゴタケ
三嶺・天狗塚・石立山 修復された登山道
修復された登山道
三嶺・天狗塚・石立山 一部崩落(;´д`)
けど、以前よりずっとマシ。
一部崩落(;´д`) けど、以前よりずっとマシ。
三嶺・天狗塚・石立山 ここもきれいになっています✨
ありがたや。
ここもきれいになっています✨ ありがたや。