軌跡を繋ごう 大山崎~希望ヶ丘 天王山・サントリー山・小倉山・十方山・大沢山・釈迦岳・ポンポン山

2023.05.01(月) 日帰り

昨年、金剛・葛城山系から大山崎まで歩いてきた軌跡、六甲エリアへ向けて再開です。天王山からポンポン山まで縦走し、その後はロードで山里を歩きました。途中、山歩きの女性からその辺りの山のことを教えてもらったり、いろり茶屋でクリーム・コーヒーを味わったり、巡回中の巡査に声がけしてもらったり、いろいろなハプニングがありました。 本当は豊能町余野まで歩きたかったのですが、一つは天候が悪化し雨が降ってきたこと、今一つはこの日阪神百貨店で音楽の夕べが開催される予定でそれを聴きたかったので、阪急バスの便がそこそこある希望ヶ丘で打ち止めとしたのでした。 音楽ですが、最初はベートーヴェンの交響曲第2番第1楽章で拍車をかけられました。縦走の間はヴィシェフラト、ロードになってからは一人旅です。他にもいろいろ流れましたが。

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 阪急大山崎駅が出発点です。でも写真を撮るのを忘れました。こちらは、JR山崎駅付近です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 大念寺、宝積寺に安全祈願して出発しました。
大念寺、宝積寺に安全祈願して出発しました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 天王山への登山道の脇にモノラックがありました。なんだか楽しくなってきました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 モノラックの分岐、初めて見ました。人力で切り替えるのでしょう。この先、倒木などがあり、どうもモノラックは使用されていないようです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 モノラックとはここでお別れです。
モノラックとはここでお別れです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 天王山到着です。手前には山崎の合戦の図絵がありました。
天王山到着です。手前には山崎の合戦の図絵がありました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 山頂の裏手、ここからポンポン山方面への縦走路が始まります。
山頂の裏手、ここからポンポン山方面への縦走路が始まります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 サントリー山到着です。休憩していた男性から、山の整備状況などの話を聞きました。80代の地元の有志がずっと毎日整備しておられるとのこと。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 この手前から年配の女性と前後しました。小倉山、十方山のことなどのお話をいろいろ聞かせてくださり、興味深かったです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 小倉山にはこのような小さな花壇がありました。これも有志が整備されているとのこと。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 十方山まで歩いて、縦走路へ引き返しました。
十方山まで歩いて、縦走路へ引き返しました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 一旦、農地まで下ってきました。
一旦、農地まで下ってきました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 これから西山古道を歩くことになります。
これから西山古道を歩くことになります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 小泉川の上流にでました。このような渡渉もあって楽しかったです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 京都方面の展望が広がるここで少し早い昼食としました。この少し上にも展望台がありましたが、日陰がなかったので、こちらで昼食として正解です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 大沢山の展望台からの展望。淀川方面がよく見渡せました。
大沢山の展望台からの展望。淀川方面がよく見渡せました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 釈迦岳到着です。日陰でしたので、何組かが昼食を摂っていました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ポンポン山到着です。ここでも何組ものパーティが休憩していました。ここから西尾根を下っていきました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 西尾根の途中から出灰へ下りました。荒れているとありましたが、このような倒木が見られました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 川へ出る手前、このような植林の斜面を下りました。
川へ出る手前、このような植林の斜面を下りました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 中畑地区、田植えが終わっていました。
中畑地区、田植えが終わっていました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 こちらは、これから田植えのようです。
こちらは、これから田植えのようです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 いろり茶屋という看板が目に入り、訪問しました。
いろり茶屋という看板が目に入り、訪問しました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 年配の女性数人でやっているお店。和やかないい雰囲気です。この日はストーヴを入れていました。
年配の女性数人でやっているお店。和やかないい雰囲気です。この日はストーヴを入れていました。 方や私はクリーム・コーヒーです。ヴォリュームがあり疲れが癒やされました。写真を撮るのを忘れたのが痛恨です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ツルニチソウ?
ツルニチソウ?
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 藤の花がきれいでした。
藤の花がきれいでした。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 二料山荘の横手を通りました。
二料山荘の横手を通りました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 見事な藤です。
見事な藤です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 高槻市バスの終点。
高槻市バスの終点。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここでも見事な藤が。
ここでも見事な藤が。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 当初、この右手の道で山越えしようと考えていましたが、時間・天候を考慮してやめました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 亀岡市も少しだけ歩くことになりました。
亀岡市も少しだけ歩くことになりました。 この手前でパトロール中の警察官が私のことを気遣ってくださいました。このような道を一人で歩いていたので、心配してくださったのでしょう。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 雨が激しくなってきたので5分ほど雨宿りしました。yahoo天気が役立ちました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 雨がガスになっていくのが見られました。
雨がガスになっていくのが見られました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 この先、私有地で通行禁止でした。10分ロス。
この先、私有地で通行禁止でした。10分ロス。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 舗装道路ではありますが、一応峠越えです。峠を越えて一息と思っていたら、次の見立への登りはなかなかハードでした。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 亀岡市見立の住宅地を歩きました。
亀岡市見立の住宅地を歩きました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここで麦茶を購入するとともに再び雨宿りです。でもこのCVS営業しているのでしょうか。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 左手の道を下る予定でしたが、この雨で気が挫けて舗装道路を歩きました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 鷺?ような鳥が田んぼにいました。
鷺?ような鳥が田んぼにいました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 この左手の道を希望ケ丘方面へと歩きました。舗装されているので安心、と思っていたら・・・
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 このように非舗装道路になりました。この先、ちょっと怪しい道を歩いて希望ヶ丘の住宅地へ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 怪しい道からの出口です。ここから希望ヶ丘四丁目のバス停まで5分でした。