春の砥石山・割れ山

2023.05.01(月) 日帰り

昨秋ぶりの中ノ沢コースにて 🌼早春のお花見 ⛰芽吹き前の山頂眺望チェック + ❄️冬道を逃した割れ山に登頂 お花は素晴らしかったです✨ 蕾も沢山あったので、日を変えて違う種類の開花も見に来たい。 昼頃まで☀️予報だったので、山頂の眺望もなかなかでした。枝の隙間からですが、南から西にかけての山が望めるのでよい感じです。 三角山付近から上は所々残雪❄️ 割れ山も予定したのでアイゼン持参。砥石山だけならチェーンスパイクで十分でした。割れ山、3月に行きたかったのですがしばらく入山禁止になっていたので断念。が、最近他の方が残雪を繋いで登頂されているのを知り、軌跡を辿らせていただきました。 結果、残雪はちょっと期限切れだったなぁと思いました😅ヒヤリとするシーンもあり、初のヤブこぎで消耗、足元の若葉を踏まざるを得ないことにも葛藤してしまい、山頂標識と眺望は諦めました。次の冬から残雪期に再訪したいと思います。 🌼色々と味わい深い春の砥石山でした🌸 (公共交通機関) 地下鉄真駒内駅からじょうてつバス南97にて北丿沢会館前下車。所用20分。登山口までゆっくり徒歩25 分。

バス下車後、登山口まではしばし歩きますが、🌸が多く楽しんで歩けました。

25分程で登山口到着。
平日だからか駐車場はガラガラ。

25分程で登山口到着。 平日だからか駐車場はガラガラ。 左の建物は和式トイレ。どなたかお掃除もしてくださっているようで、ありがたいのです✨

すぐそばには八垂別の滝。

山頂までは5.1km。
よろしくお願いしまーす✨

山頂までは5.1km。 よろしくお願いしまーす✨

沢のせせらぎを聴きながら
何度か橋を渡ります

エゾエンゴサクいつ見ても惚れ惚れ

福寿草の花びら、周りの黒い部分、日に透ける様子を観察👀葉の繊細さが美しい。

下山時にありがたみを痛感します。

大きな倒木に施された工夫✨小さな力でスムーズに超えられました。 下山時にありがたみを痛感します。

ヒメイチゲ
とても小さいのでズームしています

マイヅルソウの葉もピカピカ
プチプチ蕾

やっとこさT4分岐

ここからは尾根を登り降りして、
砥石山へ向かいます。暑い😅

ここからは尾根を登り降りして、 砥石山へ向かいます。暑い😅

三角山手前で残雪の雪崩た跡。
右手のハゲた斜面には蕗のとう咲いていました☺️

三角山手前で残雪の雪崩た跡。 右手のハゲた斜面には蕗のとう咲いていました☺️

三角山到着〜。久々!

三角山からはけっこう降ります。段差の大きいところを振り返って。

山頂近づいてきました

山頂手前の急登。アイゼン使用。スライドした方達はほとんどツボ足でした。午後の下山時はアイゼンでもズルズル😅

南東から南
イチャンと樽前山は枝越しに見えるかんじ👀恵庭岳はばっちり。

南東から南 イチャンと樽前山は枝越しに見えるかんじ👀恵庭岳はばっちり。

狭薄山と札幌岳
枝の隙間からズーム
補正したら色がなんか変😅

狭薄山と札幌岳 枝の隙間からズーム 補正したら色がなんか変😅

南西から西にかけては不穏な雲と風がビュンビュン
無意根山付近が曇りで残念😅

南西から西にかけては不穏な雲と風がビュンビュン 無意根山付近が曇りで残念😅

まもなく残雪❄️この辺りはなだらかなのでツボ足

ひとつポコを超えて、割れ山が見えました。笹が雪の下だと地形がわかりやすくていいです。

左手、西の方👀
神威岳と烏帽子岳がクッキリ

まだ砥石沢コース夏道を通っています

ダウンロードさせていただいた軌跡と照らし合わせて、夏道をそれて、残雪を繋いで山頂に向かいました

なかなか雪をつなげず、まわり道したり

最近の暖気で更に溶け、雪の厚みは限界な所も。数メートル四方を雪崩させてしまいました💦

雪の急登を登っていると🐻さん🐾
稜線を乗っ越して南に行っていると思われ

雪の急登を登っていると🐻さん🐾 稜線を乗っ越して南に行っていると思われ

山頂直下のヤブは切り抜けましたが色々と消耗😅

ピークは通過したようだけど標識🪧は見当たらず。後日調べたらもう少し南西に進めば良かったようです。

眼下の北東斜面。少し下を夏道がトラバースしているのです。見てみたかったなー。

割れ山から戻り、コルにて眺める百松沢山。

砥石山頂へ戻り休憩していると、不穏な雲が湧き上がる😅冷たい空気がサーっと広がってきます

下山方向はガスガス😅寒い💦
午後から曇りの予報通りでした。
下山します💨

下山方向はガスガス😅寒い💦 午後から曇りの予報通りでした。 下山します💨

サンカヨウ咲いていました✨

まだ葉も開ききっていないのに👀
イヤー見られてよかった✨

まだ葉も開ききっていないのに👀 イヤー見られてよかった✨

無事下山してバス停。
今日もありがとうございました⛰

無事下山してバス停。 今日もありがとうございました⛰

この活動日記で通ったコース

中ノ沢登山口-三角山-砥石山 往復コース

• 04:30