横山岳🌸🍺

2023.05.01(月) 日帰り

6 時間 44 分
1 時間 15 分

今日は、自然豊かな湖北の山、横山岳。 ココはかなりお気に入りの山で3回目。 ウスバシロチョウの乱舞はまだ少し早いかも、と思いつつ、ヤマシャクヤクを未だに見たことがなかったので、他の方のレポに刺激され、見に行って来ました! どっちも見ることができ、大満足の山行でした😊👍

横山岳・墓谷山 いました!飛び方が、優雅やね!ウスバシロチョウ!😊
運任せの連写📸で😅
いました!飛び方が、優雅やね!ウスバシロチョウ!😊 運任せの連写📸で😅
横山岳・墓谷山 滑空感がGOOD。
まだ少ないようですが、そこそこの個体数、飛んでる。
滑空感がGOOD。 まだ少ないようですが、そこそこの個体数、飛んでる。
横山岳・墓谷山 沢沿いのヤマブキ
沢沿いのヤマブキ
横山岳・墓谷山 ホウチャクソウ
ホウチャクソウ
横山岳・墓谷山 急登が続く😅
急登が続く😅
横山岳・墓谷山 春の落葉樹林が心地良い。まだまだ新緑!🌱
春の落葉樹林が心地良い。まだまだ新緑!🌱
横山岳・墓谷山 この橋の下、前は、イワツバメの営巣地で賑わってたが(10年以上前かも)、もう来てないようでちょっと残念。橋の下はスズメバチの巣のみでした。
横山岳・墓谷山 サカハチチョウ(春型)😊
なかなかキレイ!
サカハチチョウ(春型)😊 なかなかキレイ!
横山岳・墓谷山 トンボさん、羽化したて。色がまだ出てないね。
お昼くらいには飛べるかな😄
トンボさん、羽化したて。色がまだ出てないね。 お昼くらいには飛べるかな😄
横山岳・墓谷山 ココの渡渉は、片足だけ靴を脱ぎました。キレイな水なので楽しい😁
横山岳・墓谷山 イチリンソウ
横山岳・墓谷山 ニリンソウ
ニリンソウ
横山岳・墓谷山 群生〜😊
群生〜😊
横山岳・墓谷山 一面、ニリンソウ!
一面、ニリンソウ!
横山岳・墓谷山 五銚子の滝🤩、下から!
更に近くに行くと水シブキが超気持ち良しでした。
五銚子の滝🤩、下から! 更に近くに行くと水シブキが超気持ち良しでした。
横山岳・墓谷山 五銚子の滝、引きで。
五銚子の滝、引きで。
横山岳・墓谷山 ヤマルリソウ
横山岳・墓谷山 イカリソウ
イカリソウ
横山岳・墓谷山 タチツボスミレ
タチツボスミレ
横山岳・墓谷山 ヤマシャクヤクをガシガシかじるカミキリムシ発見!😅
グルメさんゆえ、少ないのね。
ヤマシャクヤクをガシガシかじるカミキリムシ発見!😅 調べたところ、フタスジカタビロハナカミキリ(名前、長っ)。準絶滅危惧種で個体数は少ないとのこと🤔 グルメさんゆえ、少ないのね。
横山岳・墓谷山 心地良い、ブナ林
心地良い、ブナ林
横山岳・墓谷山 ヒトリシズカ
ヒトリシズカ
横山岳・墓谷山 到着!
手前のヒオドシチョウは越冬個体やね。たくましい!
到着! 手前のヒオドシチョウは越冬個体やね。たくましい!
横山岳・墓谷山 眺望ないけど、ここでお昼。
山での🍺、最高!(こっちの方が好きかも)👍
ちょっと少ない!?食料もう一品買えば良かった。
眺望ないけど、ここでお昼。 前回、美味しかったスプリングバレー🍺とアサリ味噌汁は今回もリピート😋 山での🍺、最高!(こっちの方が好きかも)👍 ちょっと少ない!?食料もう一品買えば良かった。
横山岳・墓谷山 午後は天気が乱れるとの予報。早速、風とガスが。
一枚、服追加にて、東峰へ。
午後は天気が乱れるとの予報。早速、風とガスが。 一枚、服追加にて、東峰へ。
横山岳・墓谷山 南西方向に琵琶湖
南西方向に琵琶湖
横山岳・墓谷山 イワナシ、赤強系
イワナシ、赤強系
横山岳・墓谷山 ピンク系
ピンク系
横山岳・墓谷山 トクワカソウ、群落😊
キレイやね。
トクワカソウ、群落😊 キレイやね。
横山岳・墓谷山 コラボ
コラボ
横山岳・墓谷山 タムシバ
タムシバ
横山岳・墓谷山 天気、そんなに荒れることなく、時々晴れ間
天気、そんなに荒れることなく、時々晴れ間
横山岳・墓谷山 カナヘビさん。2匹仲良し!?😊
兄弟かな。それはないか〜。
カナヘビさん。2匹仲良し!?😊 兄弟かな。それはないか〜。
横山岳・墓谷山 シハイスミレ、フモトスミレ系は花はおしまいみたいやね。
シハイスミレ、フモトスミレ系は花はおしまいみたいやね。
横山岳・墓谷山 👍
👍
横山岳・墓谷山 夜這い、て、なんでやねん
夜這い、て、なんでやねん
横山岳・墓谷山 下山少し前のところで、止まってる子が、ハネ広げてくれてました😊👍
終了ォ〜。
下山少し前のところで、止まってる子が、ハネ広げてくれてました😊👍 終了ォ〜。