根本山・十二山・宝生山・熊鷹山 ツツジの饗宴

2023.05.01(月) 日帰り

今日は山猫さん(やすべーさん)のガイド付き?で超地元の根本山を歩いてきました。 実に16年ぶり、氷室山も14年ぶり・・・ このあたりで育った私、幼い頃から「山は怖いところで危ないから入っちゃいかん」と いわれておりましたので、近隣のお山にひとりで入るのは未だに恐怖を感じます。 熊や蛇もいるし、怖いひともいるかもしれないし(当時は山師も沢山いた) なにより山の神様が怖い! なんといいますか、何年山歩きをしてても、これは変わらないんです。 実際、山深いこの地域は未だに携帯すら通じません。 歩いている人も少なく、迷いやすいお山でもあります。 パパさんと一緒なら怖くないのですが、さくらもまだ心配だし、ということで 誰かが一緒ならと留守番パパさんもOK お天気もなんとか持ち、待っていたのは今まで見たことがないくらいのミツバツツジ。 新緑の中、これから咲くであろうシロヤシオやヤマツツジの蕾も眺めてきました。 アカヤシオもいいけど、緑に映えるツツジもいいね。 今度はひとりで・・・いや、でもやっぱりパパさんと できればさくらを連れて歩きたいなあ。 山猫センセー、案内どうもありがとう!またね~ (一部、いただいた写真をお借りしました)

根本山・熊鷹山・氷室山 今日は怖い沢コースには行きません
2回ほど歩いたことがありますが、上級者コースです。
念のため。
今日は怖い沢コースには行きません 2回ほど歩いたことがありますが、上級者コースです。 念のため。
根本山・熊鷹山・氷室山 登り始めてまもなくミツバツツジ、シロヤシオ、ヤマツツジの三色丼
後ろ姿が今日ご一緒の山猫センセーです(笑)
登り始めてまもなくミツバツツジ、シロヤシオ、ヤマツツジの三色丼 後ろ姿が今日ご一緒の山猫センセーです(笑)
根本山・熊鷹山・氷室山 左に登りま~す
左に登りま~す
根本山・熊鷹山・氷室山 新緑にシロヤシオ、ヤマツツジ
キレイだね
新緑にシロヤシオ、ヤマツツジ キレイだね
根本山・熊鷹山・氷室山 尾根道はシロヤシオでいっぱい
すごい!
ご近所のお山でこんなに咲くんだ
尾根道はシロヤシオでいっぱい すごい! ご近所のお山でこんなに咲くんだ
根本山・熊鷹山・氷室山 シロヤシオの道だ!

シロヤシオの道だ! *photo:山猫センセー
根本山・熊鷹山・氷室山 アカヤシオはもうみんな落ちています。
地面のお花を集めて、ちびさくらと。
アカヤシオはもうみんな落ちています。 地面のお花を集めて、ちびさくらと。
根本山・熊鷹山・氷室山 根本山、山頂~
おお、鯉のぼりがいる
根本山、山頂~ おお、鯉のぼりがいる
根本山・熊鷹山・氷室山 ミツバツツジの道 すごい!

ミツバツツジの道 すごい! *photo:山猫センセー
根本山・熊鷹山・氷室山 すごいね、薄紫の鮮やかな色が新緑に映えます
すごいね、薄紫の鮮やかな色が新緑に映えます
根本山・熊鷹山・氷室山 どこを向いてもこんな感じ
どこを向いてもこんな感じ
根本山・熊鷹山・氷室山 祠に着きました
祠に着きました
根本山・熊鷹山・氷室山 さくらの健康を、山の神様にお祈り
さくらの健康を、山の神様にお祈り
根本山・熊鷹山・氷室山 根本山神社、古い歴史のある山の神様です
根本山神社、古い歴史のある山の神様です
根本山・熊鷹山・氷室山 写真を撮りまくる山猫センセー(笑)
この呼び方が気に入って、最近よく使います
写真を撮りまくる山猫センセー(笑) この呼び方が気に入って、最近よく使います
根本山・熊鷹山・氷室山 てくてく宝生山まで行くと、
私ははじめまして、でした。
顔出しOK、とのことなので写真はこのまま、失礼します
てくてく宝生山まで行くと、 こないだ彼女が袈裟丸で会ったばかりというヤマレコユーザーのガンバローさん 私ははじめまして、でした。 顔出しOK、とのことなので写真はこのまま、失礼します
根本山・熊鷹山・氷室山 おー、ここはシロヤシオとミツバツツジの饗宴です
素晴らしいね!
おー、ここはシロヤシオとミツバツツジの饗宴です 素晴らしいね!
根本山・熊鷹山・氷室山 もったいないので、ここでゆっくりお昼ご飯に
もったいないので、ここでゆっくりお昼ご飯に
根本山・熊鷹山・氷室山 また落ちてるアカヤシオの花を集めて
また落ちてるアカヤシオの花を集めて
根本山・熊鷹山・氷室山 宝生山のすぐ近くまで林道が通っていて、ここだけ観に来る方もいるようです。
前はこんな道、なかったよねえ
宝生山のすぐ近くまで林道が通っていて、ここだけ観に来る方もいるようです。 前はこんな道、なかったよねえ
根本山・熊鷹山・氷室山 来た道を戻り、十二山を通過して
来た道を戻り、十二山を通過して
根本山・熊鷹山・氷室山 最後に残しておいた熊鷹山へ
まだシロヤシオには早く、トンネルにはなっていませんでした
最後に残しておいた熊鷹山へ まだシロヤシオには早く、トンネルにはなっていませんでした
根本山・熊鷹山・氷室山 展望台に上ると、すごい!
三食・・・いや、三色のツツジの饗宴
展望台に上ると、すごい! 三食・・・いや、三色のツツジの饗宴
根本山・熊鷹山・氷室山 ちょっと怖い白い雲がもくもく・・・
下山後、夕方に雷と夕立がありました
ちょっと怖い白い雲がもくもく・・・ 下山後、夕方に雷と夕立がありました
根本山・熊鷹山・氷室山 山頂から、まっすぐ下ります
振り返ると、真っ青なお空にミツバツツジのトンネル
山頂から、まっすぐ下ります 振り返ると、真っ青なお空にミツバツツジのトンネル
根本山・熊鷹山・氷室山 傾いた鳥居をくぐって
傾いた鳥居をくぐって
根本山・熊鷹山・氷室山 分岐を右のふじくま橋方面に下りて
*photo:山猫センセー
分岐を右のふじくま橋方面に下りて *photo:山猫センセー
根本山・熊鷹山・氷室山 てくてく小一時間林道を下りておしまい。
お疲れ様でした!
てくてく小一時間林道を下りておしまい。 お疲れ様でした!