230501-2_由布岳(日本二百名山)

2023.05.01(月) 日帰り

【サマリー】  2座目は、ドライブをしながら「由布岳」を目指しました。少し渋滞がありましたが、午前中に正面登山口に到着でき、余裕を持って登ることができました。事前調査不足で臨んだのですが、鎖場もあり、スリリングなところでした。(二百名山:19座目) 【活動詳細】  「祖母山」を下山後、十分な時間があったので、道路の渋滞が懸念されたが、「由布岳」に向かうことにしました。九重連山の麓をドライブ。翌日の久住の登山口となる“牧ノ戸峠”の下見をし、湯布院の街を抜けて、由布岳正面登山口に到着。軽く、腹ごしらえをしてスタート。同時間帯にスタートされる方は、少なく、下山してくる方とのすれ違いが多かったです。新緑の谷沿いの道を登り、西コースとの合流点からは、尾根沿いに九十九の道が続きます。マタエで西峰と東峰に分岐します。主峰の西峰(豊後富士)に向かいました。事前調査していなかったので、いきなり鎖が出てきて、ちょっと驚きました。下山者と譲り合いながら数箇所の鎖場を抜けると山頂に到着。山頂に居た方によると周回コースは危険とのことで、マタエまで戻って(下りの鎖場は、安全とは言えない)、東峰に登りました。「鶴見岳」や「別府湾」を望むことができました。ピストンルートで下り、西ル-トの分岐から「飯盛ヶ城」へ登り返して、正面登山口へGOAL。宿泊地への帰路で、ながゆ温泉でノンビリしました。 【アクセス】 県道11号(やまなみハイウェー)にて。 WC側の駐車場は、10台程度(無料)、由布岳側に大きな駐車場あり(500円/料金箱制) 【ルート】 YAMAP地図: 由布岳・鶴見岳(赤線ルートあり) ルートは明瞭。案内標識あり。西峰の最後は、鎖場が数箇所あり。 【その他】 WC:登山口。 コンビニ:登山口付近には無い。湯布院の市街地で調達を。