八森山・大高根山♪ 管理人様に感化しちゃって3周してもーた件。

2023.05.01(月) 日帰り

山形県 尾花沢市の 八森山・大高根山にはずっと前から行きたかったのだ♪ トレラン大会やってるし。山を綺麗に管理されてる管理人様には逢って話しがしたいなぁ♪😊 そんな自分。(心が動くとね) で、GW期間☆ この八森山・大高根山に行って参りましたーーーーー❗️ 駐車場🚙に到着 自分含め4台でした。 登山口⛰から登って少ししたら管理人様のよーなお方がせっせと♪ 思わず⁉️挨拶してからここまでのルートを登ってて。 「噂通り、とっても綺麗に整備してますよね♪ありがとうございます♪ そんなに整備された山⛰は初めてです♪」🥺 と。 そしてやっぱり実際に向き合ってお話しさせて頂くと感じとれる何かが違いますね⭐️ ホント やっぱり清い😌 で、またここを周ってきます♪って。(感化されちゃってますね。ととちゃん🌏)←心が(で)動くってことかな? そして自分のスピードでもちゃんと辺り周りをしっかり見て周回してると。 な〜るほどね♪ また、もしかして♪ で、また2周目の時に管理人様に自分が感じた事を話すと♪ 当たり前に分かってる感じだっけね♪ (山肌の流れにそってホウキ🧹で掃除してるから 山⛰の流れを逆撫でしてないよのねー♪ )←龍に例えるなら逆鱗に触れない自然の流れに沿ってる。(雨☔️が降った事も考えてるような気がした)←流れ♪ あと他にもある。 冬季の杉林の倒木🪵も小さくチェーンソーでカットしたての丸大が幾つも幾つもあった。 で、3周目♪ またお話し。 「んっ?水持ったが?」(自分、息上がってるしもぉ〜そんな方と話し出来るのが嬉しくって、嬉しくて自然にテンションがアゲアゲ🚀) 「うん♪持ってます」←水筒を自分に渡してくれるニュアンスありましたね♪🙏 「ここ 熊🐻でます?」 「それがよ。熊🐻はでねーのよ」 「やっぱりな♪」 「この場所で(尾花沢)熊🐻出ないのはもちろん、そーゆー事なんですよね♪」←これ🐻出ないのは凄いって💦💦💦 「ここは何人かで整備してるんですか?」 「私 1人です」 じぇじぇじぇ〜〜〜⁉️⁉️⁉️ 「こごは雪☃️多いがら 結構前からこうやって杉の落ちたのとかを上から取ってんだよ。」←あっ♪(少し上を見渡すと、確かに雨上がりの重くなった杉の落ちたのがまとめてある) 「これ前日の雨で☔️重くなってますよねー💦」 でもホント本当に爽やかな笑顔で苦労なさそうには、にこやかに話してくれます♪ そしてなんども(さっきも言ったけど) 「初めてこんなに整備されてる山⛰に登ってビックリ⁉️ホントありがとうございます🥺」←何回言ったろ? 3回は言っちゃってたな😅 で、お歳を聞いてさーらーにビックリ⁉️←あ💦自分が聞いたのでこちらの年齢も言ったけどあちらもビックリかな🤣🤣🤣(まっ ひみちゅ✌️) お肌もツヤツヤですし なにせ眼が綺麗です🙏 ・このお方は確か日本百名山⛰制覇しててトレランも♪とかって他レポでね。 握手2回程してもらったけど、久しぶりの感触⭐️(それと1回目と2回目が違った件♪)←ん?やっぱり♪(ととちゃん🌏的にね♪) ☆ホント好きだな〜そんなお方はね。 (柴犬🐕状態になっとるやないかい🤣) 最後に「ホント神様みたいな方ですよね🙂」って🙇‍♂️←眼は真顔で♪ ここでCM📺しちゃいまーす😁 6月25日八森山・大高根山トレイル 30k.20k.10k が行われます。 ジョグ&トレイル主催 5月31日までエントリー可能だそうです♪(詳しくはジョグ&トレイルのHPで🙇‍♂️) 今日はホントにこの山⛰に来て管理人様と何度もお話しが出来て嬉しかったです🙇‍♂️ これからもお元気で。 また来ますからね😄

大高根山 山形市内からここまではね🚙
山形市内からここまではね🚙 尾花沢名物の🍡千本だんご、にルート合わせておけば、後は北側へ進んでオレンジ(朱色)の橋を左側に進むと上記の看板がある所に出ます。
大高根山 ここが駐車場🚙
ここが駐車場🚙
大高根山 管理人様に感化され蜘蛛の巣とか埃をとっておきました🙏
氣が良い場所ですよね♪
管理人様に感化され蜘蛛の巣とか埃をとっておきました🙏 氣が良い場所ですよね♪
大高根山 上には杉林がたくさんあるんですが
ホウキ🧹で山肌に沿って掃除してるが2周目で分かりました。
上には杉林がたくさんあるんですが ホウキ🧹で山肌に沿って掃除してるが2周目で分かりました。
大高根山 この泥ゾーンの木の脇の所も ホウキ🧹で流れを造ってますね。
この泥ゾーンの木の脇の所も ホウキ🧹で流れを造ってますね。
大高根山 黒土が多くこのような階段状の小穴があり、登りも比較的楽に登れますし脇には寅🐯ロープもあるので優しい気持ちになれます♪
大高根山 展望が良い所はたくさんあります♪(あえて展望画像📷は多く取り入れないようにしました🙇‍♂️)←実際に登って頂くと展望の良い所がたくさんありますよ〜的に思って頂けたらな😊

展望が良い所はたくさんあります♪(あえて展望画像📷は多く取り入れないようにしました🙇‍♂️)←実際に登って頂くと展望の良い所がたくさんありますよ〜的に思って頂けたらな😊 あっ💦そのトレランシューズは約8年前のだけんど。載せたくなった♪(このコースに合う。ってかこのコース自体グリップする箇所が多いのなんのって♪)
大高根山 可愛いぃーーー♪
可愛いぃーーー♪
大高根山 水捌けが良さそうな黒土♪
そして柔らかいトレイル👍
水捌けが良さそうな黒土♪ そして柔らかいトレイル👍
大高根山 葉山🏔 展望✌️
葉山🏔 展望✌️
大高根山 只今絶賛GWチョコっ腹中🍫なので・・・💦

お腹周りは拡大すんなYO🤣🤣🤣←ホントかな〜〜〜〜〜。。。

松の屋の牛めしっ腹♪でもいーや🤣

なんとでも言えぇーーーーーー✌︎('ω')✌︎
只今絶賛GWチョコっ腹中🍫なので・・・💦 お腹周りは拡大すんなYO🤣🤣🤣←ホントかな〜〜〜〜〜。。。 松の屋の牛めしっ腹♪でもいーや🤣 なんとでも言えぇーーーーーー✌︎('ω')✌︎