バイカオウレンの鶏頂山

2023.05.01(月) 日帰り

今日はなんとか晴れそうだったので、栃百の鶏頂山へ。 山頂からは会津の山々や高原山が見えて、眺望ばっちりでした。数日前に登った方のレポでは、花はぜんぜんない❗ってことだったので、期待していなかったけど。 ピンテもしっかりあって登りやすく、意外にお花もたくさん見つけて、バイカオウレンも見れたし満足です🎵 (栃百51座)(花の百名山)

高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 鳥居の近くに駐車スペースがあります
鳥居の近くに駐車スペースがあります
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 スキー場跡を登って行きます💨
スキー場跡を登って行きます💨
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 しばらく歩くと湿地の平原に着きました
しばらく歩くと湿地の平原に着きました
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 クロサンショウウオの卵嚢が孵化の時を待つ
クロサンショウウオの卵嚢が孵化の時を待つ
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 残雪を登ると
残雪を登ると
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 鶏頂山が見えた❗
鶏頂山が見えた❗
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 バイカオウレンだと思うのですが。
バイカオウレンだと思うのですが。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 こちらもバイカオウレン。
こちらもバイカオウレン。 花弁のように見えるのは萼片。本当の花弁は中心の近くにあるスプーンのような黄色い部分です。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 こだま?落ちていました。誰かが置いたのかも。
こだま?落ちていました。誰かが置いたのかも。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 バイカオウレンは朝ドラ「らんまん」でも登場しました
バイカオウレンは朝ドラ「らんまん」でも登場しました
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 梅花おうれん。梅の花みたい。
梅花おうれん。梅の花みたい。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 山頂に着きました🎵山頂の鶏頂山神社にお参りして
山頂に着きました🎵山頂の鶏頂山神社にお参りして
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 白く見える連山は飯豊連峰かも
白く見える連山は飯豊連峰かも
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 至仏山でしょうか
至仏山でしょうか
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 山頂から望む会津のお山
山頂から望む会津のお山
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 高原山も見えます。左は釈迦ヶ岳。
高原山も見えます。左は釈迦ヶ岳。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 山頂で柏餅を食べました🎵
山頂で柏餅を食べました🎵
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 釈迦ヶ岳の山頂に何か人工物がありそうなので、拡大して撮ってみます。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 赤い鳥居やお釈迦様の像が見えました🎵スマホを機種変更したらカメラの性能🆙してました。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 下山は大沼に寄って。鶏頂山が見えますね。
下山は大沼に寄って。鶏頂山が見えますね。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 スミレ
スミレ
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 フデリンドウ3人娘
フデリンドウ3人娘
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 カエルの卵とクロサンショウウオの卵
カエルの卵とクロサンショウウオの卵
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 下山後はしばらく車を走らせて「おしらじの滝」へ寄りました。滝は渇水中でした。ざんね~ん😭
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 緑の滝壺が美しい。滝が流れている時に見たい‼️
緑の滝壺が美しい。滝が流れている時に見たい‼️
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 「おしらじの滝」にあったお地蔵さま
「おしらじの滝」にあったお地蔵さま
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 山の駅たかはらで販売されているラムネ
山の駅たかはらで販売されているラムネ
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 道の駅やいたでソースカツ丼(ご飯少なめ)をガッツリ食べて、笠間SAでは「笠間の栗のソフトクリーム🍦」も食べて、消費カロリー<摂取カロリー🤣