大山(弥山)

2023.04.30(日) 2 DAYS

見て良し、登って良しな大山 少し天気回復が遅れて到着時に大山の山体が余り見れなかったのが残念ですが(下山後も天候悪化してしまうw)登山中は絶好の登山日和でした。

大山・甲ヶ山・野田ヶ山 登山前にますみず高原へ寄りました。餌(100円)あげたら仲良くなれた(*´▽`)マブダチ!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 豪快にガスかかってます(笑)
鍵掛峠とか色々絶景ポイント巡ってきたけど全部ダメ(笑)
豪快にガスかかってます(笑) こんな時は心の目で…いや無理無理、大山知らないもん(*´▽`) 鍵掛峠とか色々絶景ポイント巡ってきたけど全部ダメ(笑)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山まきばみるくの里からも大山見れず(*´▽`)
とりあえず牛撮っといた(*´▽`)
大山まきばみるくの里からも大山見れず(*´▽`) とりあえず牛撮っといた(*´▽`)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 次、うさぎやカフェで昼飯&デザート(*´▽`)
そんな事より早く登山口行かんかい!!!
次、うさぎやカフェで昼飯&デザート(*´▽`) このデザートが見たかっただけでランチを決めました(*´▽`) そんな事より早く登山口行かんかい!!!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 うさぎやでまったりしてたら…大山のガスがとれてきましたね( ̄ー+ ̄)ニヤリ

どえりゃあ美しいな大山!これが正面大山ってやつですか?
うさぎやでまったりしてたら…大山のガスがとれてきましたね( ̄ー+ ̄)ニヤリ どえりゃあ美しいな大山!これが正面大山ってやつですか?
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 登山口駐車場到着!どえりゃあでっかい規模の駐車場にビビるわ(笑)何万台停められるんだてこれ(盛り過ぎ)

ちょっと出直してきます(*´▽`)
登山口駐車場到着!どえりゃあでっかい規模の駐車場にビビるわ(笑)何万台停められるんだてこれ(盛り過ぎ) 亀田柿の種×YAMAPキャンペーン…ん?いやこれ三幸の梅ザラメ柿の種だった(笑) ちょっと出直してきます(*´▽`)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 寂静山付近から見る大山北壁!厳ついな!破壊力抜群でめっちゃカッコいい!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 なんかデッケー河原があったよ(*´▽`)テント貼りたいですわ!BBQしたいですわ!岩が転がってくるかも知れんが(笑)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ユートピア宝!いや、ユートピア避難小屋!(地方ネタw)
ユートピア宝!いや、ユートピア避難小屋!(地方ネタw)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 六合目の綺麗な避難小屋
携帯トイレ用のブースが有ります。
六合目の綺麗な避難小屋 携帯トイレ用のブースが有ります。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ふきのとう?カリフラワー?(んな訳ないw)
ふきのとう?カリフラワー?(んな訳ないw)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 えーっと…この美しい稜線を歩いて来たのかな?(今一つ分かってないw)
美しいから何でもいいや(笑)
えーっと…この美しい稜線を歩いて来たのかな?(今一つ分かってないw) 美しいから何でもいいや(笑)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 頂上避難小屋着きました!
頂上避難小屋着きました! まきばみるくの里のキッチンカーで売ってたイチゴと大福の串!ウマウマ(*´▽`)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山登るならこれを買わなかんような気がして…頂上でデザートばっかりになってしまった(*´▽`)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 陽が沈みました!真ん中辺りは米子の町?1ドルの夜景です(米子市民に怒られるよ?w)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 こんな時間に頂上プレート激写(笑)
こんな時間に頂上プレート激写(笑) 三角点を探したが無かった(*´▽`)ひょっとして立ち入り禁止の向こう?
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 避難小屋内
一階は時々トイレの臭いがしますが許容範囲(笑)

綺麗な小屋です。
避難小屋内 オート照明で夜8時に消灯です。営業小屋並みの施設ですな!凄い(*´▽`) 一階は時々トイレの臭いがしますが許容範囲(笑) 二階が寝室になります(どこで寝ようが個人の自由ですけどねw)木の良い香りに包まれて快眠出来ました(*´▽`) 綺麗な小屋です。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 朝を迎えました!
おはようございます♪
大山の真のピーク辺りのダイヤモンド(*´▽`)
朝を迎えました! おはようございます♪ 大山の真のピーク辺りのダイヤモンド(*´▽`)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 「とっておき」って品種のイチゴ。鳥取でしか作れないって店のオッチャンが言ってました。
シャキシャキ食感だけど甘いという変わり種(*´▽`)
「とっておき」って品種のイチゴ。鳥取でしか作れないって店のオッチャンが言ってました。 シャキシャキ食感だけど甘いという変わり種(*´▽`)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 下山します。
風が強いわ寒いわなのでレイン着てます(*´▽`)
はっ…先に何か影が見える…
下山します。 風が強いわ寒いわなのでレイン着てます(*´▽`) はっ…先に何か影が見える…
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 影大山キタ~(゚∀゚ 三 ゚∀゚)~~♪
影大山キタ~(゚∀゚ 三 ゚∀゚)~~♪
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 朝の北壁

どんどん崩れていってるん?大山失くなってしまうん?
朝の北壁 登山中北壁から時々ガラガラと落石音が…((( ;゚Д゚)))結構怖い音です。 どんどん崩れていってるん?大山失くなってしまうん?
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ナイスな高度感!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 整備が行き届き過ぎてビビるわ(*´▽`)
整備されている方に感謝です。
整備が行き届き過ぎてビビるわ(*´▽`) 整備されている方に感謝です。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 緑のブナ林を駆け抜けていく(遅いがw)運搬モノレール号(笑)
オッチャンの赤いジャケが素敵(*´▽`)
山口百恵の名曲プレイバックパート2を思い出す(笑)
大分違うかwww
緑のブナ林を駆け抜けていく(遅いがw)運搬モノレール号(笑) オッチャンの赤いジャケが素敵(*´▽`) 山口百恵の名曲プレイバックパート2を思い出す(笑) 大分違うかwww
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 下山しました!無事カエル(*´▽`)
下山しました!無事カエル(*´▽`) でもこのヒキガエルは道路でピョコピョコしててヤバかったですけどね(笑)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 モンベルで大山シャツ購入

ありがとう大山!

おつかれ山でした♪
モンベルで大山シャツ購入 ドアの取っ手がピッケル!!!お洒落やん!我が町の長久手店てどんなんだったっけ?(*´▽`) また来たい!ってかこの町に住みたい位の良い山そして山域ですな! ありがとう大山! おつかれ山でした♪
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 おまけ
ダイセンキャラボクデザインのTシャツ買いました!
おまけ ダイセンキャラボクデザインのTシャツ買いました!

動画