上高地

2023.05.01(月) 日帰り

念願の上高地へ姫路から8時間かけて来ました。あかんだな駐車場に車中泊です。実は雨のうちに高山で前泊して、高山観光してから、来てます。 朝一のバスで上高地に向かいます。大正池から河童橋から明神湖を散策することに。3時間のコースです。やはり、上高地の雰囲気も良いですね。また、山が綺麗!この前登った西穂高独票も見えて感激です。 特に、朝日に金色に輝く焼岳は綺麗でした。登りたくなり、登山口まで行きましたが、5月後半じゃないと、上高地からは登れないよう。どうも、梯子が外されてるらしい。残念! でも、諦めきれず、翌日に別ルートで登る計画を立案。ただ、車中泊を追加するにも、買い出しがいる。じゃあ、高山に戻るのか!いや、松本って、トンネル超えて、意外と近い!なら、ついでに松本城を見れるやん。いやあ、急遽な思いつきも可能な車中泊はやめられない。 ただ、ヤマップみると、雪の急登りできるのか?あと、テンクラでB。風が強い感じ。駄目元で行くことに。

前泊して高屋市内を観光です。車は城山公園の無料駐車場へ。城山山頂から、少し市内歩いてあかんだな駐車場に向かいました。山頂から下山途中にシャガの花発見。いつ見ても綺麗。
 昨年も来ましたが、朝早く、店が開き、人がいるのは初めて。平日ですが、人はまあまあいました。
 平湯大滝。雨で水嵩増して、迫力があります。雪も残ってました。このあと、温泉いきました。白く濁ってて良かった、
 前泊時に下見です。
あかんだなのバスターミナルのトイレ。
前泊時に下見です。 あかんだなのバスターミナルのトイレ。
 バス乗り場。朝来たら、みな、カバンで場所取りして、バスチケット買いに中に行きます。自販機は2台てした。
 時刻表。朝一に乗ります。今日は早めに寝ました。
時刻表。朝一に乗ります。今日は早めに寝ました。
かなりの荷物の登山者が大勢いました。
翌日、チケット買えました。いまから、バスに乗り込みます。大正池で降りる人は荷物は車内です。 かなりの荷物の登山者が大勢いました。
 到着。寒いです。
到着。寒いです。
 穂高綺麗。
穂高綺麗。
 遊歩道はこんな感じ。
遊歩道はこんな感じ。
 茶色いです。
茶色いです。
 朝日を浴びる焼岳。輝いてます。
朝日を浴びる焼岳。輝いてます。
 焼岳に登りたくなり、登山口に行くと通行止め。
焼岳に登りたくなり、登山口に行くと通行止め。
 諦め、散策に戻りつつ、頭の中は明日、焼岳に登る気満々に!
諦め、散策に戻りつつ、頭の中は明日、焼岳に登る気満々に!
 お猿さん。
お猿さん。
 また、振り返ってしまいます。
また、振り返ってしまいます。
 河童橋に到着。
河童橋に到着。
 ちょうどよく、説明写真発見!なるほど、
ちょうどよく、説明写真発見!なるほど、
 トイレは有料。
トイレは有料。
 初のお花。まだ、寒いのね。
夏はお花が綺麗なのかな?
初のお花。まだ、寒いのね。 夏はお花が綺麗なのかな?
 やっと到着。本格的な登山者は奥に進みます。僕らお気軽散策の人は左折です。
 明神池は入場料500円。なかなか来れないし、入りました。
明神池は入場料500円。なかなか来れないし、入りました。
 ただ、池の水はここから、流れ出していく。
ただ、池の水はここから、流れ出していく。
 なに?熊が出たらしい。
なに?熊が出たらしい。
 ホテル前のベンチで昼飯?朝飯?
この光景を見ながら食べるのは、最高でした。
ホテル前のベンチで昼飯?朝飯? この光景を見ながら食べるのは、最高でした。
 鯉のぼり。青空を泳いでる。
鯉のぼり。青空を泳いでる。
 朝より明るくなってる河童橋。
朝より明るくなってる河童橋。
 お花見にまた来ますね。
お花見にまた来ますね。