義盛山・黒岩山・中口山・大峠展望所

2023.04.30(日) 日帰り

本日はばあやんと初めて大峠展望所より東側の山を歩きました そして初めて大峠展望所まで歩いて上りました 大峠展望所は自動車で上れますので、つい最近までここで石鎚山系の冠雪状況確認をしていました 因みに義盛山から中口山まで、殆ど展望はありません ひたすら森歩きです 本当は義盛山へ下山するつもりでしたが、思いの外時間がかかり嫌になって塚地峠から下山しました 義盛山手前で、ばあやんがギンリョウソウを発見していましたが、僕に報告してくれたのが随分歩いてから 「写真を撮りに行こか」と恐る恐る言いました ばあやんは「えいろ」 ほっと胸をなでおろしました

土佐市 左側の義盛山から上ります
雨もポツポツ程度になりました
左側の義盛山から上ります 雨もポツポツ程度になりました
土佐市 行ってきまーす
右側フェンス沿いに歩きます
行ってきまーす 右側フェンス沿いに歩きます
土佐市 途中から右側に尾根筋が見えましたので、上ってみたところ墓地を通らせてもらいました
土佐市 尾根筋に乗りました
尾根筋に乗りました
土佐市 三里登愛会の標識
柏尾山?以来
三里登愛会の標識 柏尾山?以来
土佐市 突如アンテナが
突如アンテナが このアンテナのケーブルとピンクテープにぼんやりついていってしまい、猿喰集落近くまで標高150M位から50M位まで下りてしまいました 間違いに気付きばあやんに報告すると、一瞬で般若の形相になりました
土佐市 間違いにこの辺りで気付き上り返しました
間違いにこの辺りで気付き上り返しました ばあやんはここからユ○フ○ー○のソフトクリームを食べるまで、般若の形相でした
土佐市 本来ルートに復帰
本来ルートに復帰
土佐市 シダの藪
といっても数十M位でした
後はそれ程藪に悩まされることはありません
シダの藪 といっても数十M位でした 後はそれ程藪に悩まされることはありません
土佐市 お宮さんがありました
お宮さんがありました
土佐市 245Mピークに高石という標識
個人名・団体名記載無し
245Mピークに高石という標識 個人名・団体名記載無し
土佐市 やっと眺望が
やっと眺望が
土佐市 登山道が作業林道になっていました
登山道が作業林道になっていました
土佐市 黒岩山三角点はお宮さんの隣
黒岩山三角点はお宮さんの隣
土佐市 個人名・団体名記載無し
個人名・団体名記載無し
土佐市 おっ三里登愛会ではなく、キティ山岳会!
おっ三里登愛会ではなく、キティ山岳会!
土佐市 宇佐
宇佐
土佐市 中口山の標識は個人名・団体名記載無し
中口山の標識は個人名・団体名記載無し
土佐市 復路は塚地側へ遍路道で下山しました
復路は塚地側へ遍路道で下山しました
土佐市 ツツジが残っていました
ツツジが残っていました
土佐市 濾過珈琲時間
濾過珈琲時間
土佐市 義盛山
義盛山
土佐市 帰ってきましたー
帰ってきましたー
土佐市 ユ○フ○ー○のソフトクリームテイクアウト
奥さんから「あらお久しぶりね」のご挨拶
確かに久しぶりでした
ユ○フ○ー○のソフトクリームテイクアウト 奥さんから「あらお久しぶりね」のご挨拶 確かに久しぶりでした ソフトクリームを食べて、やっとばあやんの般若の形相が無くなりました
土佐市 僕は瓶ビール
ばあやんは生ビール
僕は瓶ビール ばあやんは生ビール