【小笠原】高山!!リベンジ登山!!😾キリッ🔥

2023.04.30(日) 日帰り

小笠原諸島・父島にて。 2年前に登ったのです高山。 ただ、なぜかその時スマホが再起動になっちゃって軌跡がちゃんと取れてなくて😂、とってもとっても悔しい😖思いをしたのでした、こんな地の果てまで来たのに!!😣と。 だから、リベンジ登山は念願♡だったのです。 宿願果たせました、果たせたし高山2回登頂しちゃったし、ウミガメポイントも発見したっ😏 次高山へ来るときは、泳げるウェアも持参して、ウミガメ🐢さんと一緒の写真をぜひ!撮りたいと!!思いますっ!!! ・・・また来るんだな、小笠原にな💧

今日はチャリ🚲ではなく、
バスで来ました!
町から20分くらいで着きます早い😳

今日はチャリ🚲ではなく、 バスで来ました! 町から20分くらいで着きます早い😳

で、そこからの戻りに見つけた実🍎

終点のバス停から、奥へ5分ほど歩くと小港海岸のお手洗いがあるので、登山者はそこへ寄っておくといいです◎ で、そこからの戻りに見つけた実🍎

足裏についている、かもしれない、プラナリア除去のため、ここで靴裏を十分にこすって泥を落とし、木酢液をたっぷりスプレーします。 向こうの箱の中にはコロコロが入っているので、服をくまなくコロコロして、種子などを落とします。

なんの目的でここへ来たかを、色付きの石で報告します。
観光客は下にある白い石を、行き先のカンカンに入れます。

缶のことカンカンって言わない?
関西だけ??

なんの目的でここへ来たかを、色付きの石で報告します。 観光客は下にある白い石を、行き先のカンカンに入れます。 缶のことカンカンって言わない? 関西だけ??

あれが目指す高山かなっ😸

・・・ぜんっぜん違います。
(成長してない💧)

あれが目指す高山かなっ😸 ・・・ぜんっぜん違います。 (成長してない💧)

道を歩きだしてすぐ、
誰もいないのに茂みがガザガサ言う。
なに!?
と思ったら!
ヤドカリさん!

道を歩きだしてすぐ、 誰もいないのに茂みがガザガサ言う。 なに!? と思ったら! ヤドカリさん!

ムラサキオカヤドカリ
さんです。おか、と付くごとく、
山にいます。海にいるときもあるけど、登ってくるんですよ!
エラい😳
そして、アフリカマイマイ(外来種)の殻に入っています。
アフリカマイマイの殻は人気物件♡

ムラサキオカヤドカリ さんです。おか、と付くごとく、 山にいます。海にいるときもあるけど、登ってくるんですよ! エラい😳 そして、アフリカマイマイ(外来種)の殻に入っています。 アフリカマイマイの殻は人気物件♡

かかか亀!?🐢
と思って一瞬焦る💦
後日わかるのですが、ももたまな、という木の実の種です。
モモの種に似てるから、桃たまなです😸

かかか亀!?🐢 と思って一瞬焦る💦 後日わかるのですが、ももたまな、という木の実の種です。 モモの種に似てるから、桃たまなです😸

これ、会社の山本さんちのお庭に急に大量発生したきのこ🍄とおんなじやつ😆

またいたムラサキオカヤドカリ
乗せてみた。

小港海岸
きれえ♡

むこう側が南島
明日行きます♡

中山峠目前で、またいた!

ここからシロートはブタ海岸を目指しますっ👊
ついていきます!!
新ルート開拓!?😺

ここからシロートはブタ海岸を目指しますっ👊 なのですが、今日は目の前を島民と思われるちっちゃい子供が3人とお母さんが、ブタ方面とは別方面へ歩いていきます。 ついていきます!! 新ルート開拓!?😺

うわぁぁぁ♡
突端の半島の、左側の浜がブタ海岸です

うわぁぁぁ♡
新しい眺めだ♡

お母さま。
ありがとうございます新ルート開拓できました!

ユリ咲いてた。
ユリ逞しいからどんどん増えてほしいです♡
ユリは固有種の邪魔にならない??

ユリ咲いてた。 ユリ逞しいからどんどん増えてほしいです♡ ユリは固有種の邪魔にならない??

ブタ海岸🐷へ下りてきましたっ

ブタ海岸🐷からまた登る。
こんな熱帯っぽい山道を行きますっ

伊織はスマホカメラのリモコンを手に入れた!😸
ただしピントが合わない罠・・・😹
高山とジョンビーチの分岐点休憩所にて。

伊織はスマホカメラのリモコンを手に入れた!😸 ただしピントが合わない罠・・・😹 高山とジョンビーチの分岐点休憩所にて。

高山頂上直下の休憩所
ここまで来て休憩するとかないっ、登頂しますっ😤💪

高山頂上直下の休憩所 ここまで来て休憩するとかないっ、登頂しますっ😤💪

着いたーっ😆😆😆

二年前と違って、鏡面じゃないし(笑)軌跡も取れてるし(笑)、サイコーじゃん😆

ああ😭この眺め😭😭
奥は南島です!
明日行きます!

ああ😭この眺め😭😭 奥は南島です! 明日行きます!

父島で一番美しい浜と言われる
ジニービーチらへん。
(陸路で行けないので、正確にどこらへんかわからへん😅)

父島で一番美しい浜と言われる ジニービーチらへん。 (陸路で行けないので、正確にどこらへんかわからへん😅)

おや、船が集まってる。
きっとあのへんにイルカ🐬がいるのです!

おや、船が集まってる。 きっとあのへんにイルカ🐬がいるのです!

魔法陣みたいになっとる😁

名残惜しいけど、高山山頂をあとにして、奥の展望台へ向かいます。

展望台への道

岩場には青い目印で歩きやすいルートを示してくれています。
ありがたい!😸

岩場には青い目印で歩きやすいルートを示してくれています。 ありがたい!😸

展望台までは岩岩
高山までと全然様相が異なります

展望台とうちゃーく♡

展望台とうちゃーく♡ 暑いので、ロープ乗り越えて(はい、自己責任ですねっ)崖際に立つと、海から吹き上げる風がめちゃ気持ち良いのです😸

前もこの辺で写真撮った

道が松葉の長いのみたいな草?葉?でふかふかに覆い尽くされているのです🌿

鳥🐦いた
何かはわからない

山道に芽吹く新芽
逞しいなあ!
すくすく育つんだよ

山道に芽吹く新芽 逞しいなあ! すくすく育つんだよ

頂上がすげーシャープな島
登ってみたい💦

あの階段を超えて少し下りたら

着きましたジョンビーチ!
岩の上にサンゴ?のかたまり??

着きましたジョンビーチ! 岩の上にサンゴ?のかたまり??

ジョンビーチは、しかしそこまで美しい浜ではないのです💧
でも推定・地元のおっちゃんが一人泳ぎ?に来てた。

ジョンビーチは、しかしそこまで美しい浜ではないのです💧 でも推定・地元のおっちゃんが一人泳ぎ?に来てた。

帰ります。
浜を上がってすぐ、砂から土に変わる。

タコノキ
足がたこ🐙みたいだからです😸

タコノキ 足がたこ🐙みたいだからです😸

高山2度目登頂してきますっ💪

ブタ海岸↔高山の分岐点まで戻ったら、次のバスには間に合わないけど、次の次のバスまではまだまだある! 高山2度目登頂してきますっ💪

ブタ海岸沖

高山からブタ海岸の上まで下りてきました。
あれ?なんかいる?

高山からブタ海岸の上まで下りてきました。 あれ?なんかいる?

ももももしや!?

ブタ海岸に歩道できてました
(前回はここで道迷った💧)

ブタ海岸に歩道できてました (前回はここで道迷った💧)

うっわー!ウミガメだ!🐢
そして多分あれ、オスとメスだ!
ちょうど今、交尾の季節なんですよ!

うっわー!ウミガメだ!🐢 そして多分あれ、オスとメスだ! ちょうど今、交尾の季節なんですよ!

ここってそんな亀🐢天国だったのっ!?😳

次水着持って来るーっ😆
一緒に泳ぐーっ😆

えーっと、上から数えたところ、この日ブタ海岸には少なくとも10頭😳アオウミガメがいましたっ ここってそんな亀🐢天国だったのっ!?😳 次水着持って来るーっ😆 一緒に泳ぐーっ😆

何度見ても、綺麗⭐だなあ☺️

しばらくウミガメを観察したのですが、バスの時間もありますし、ナイトツアーに行くため夕食も早いので、名残惜しく振り返りつつ先を急ぎます。 何度見ても、綺麗⭐だなあ☺️

小港海岸でSUPやってる!
私もやりたい!!
 こ こ で !!!

小港海岸でSUPやってる! 私もやりたい!!  こ こ で !!!

手前の白いのが小港海岸、
向こうの白いのがコペペ海岸です。←ナイトツアーで行きがち
歩くと30分ほどらしーですが、泳いで行けるんですよ😊

手前の白いのが小港海岸、 向こうの白いのがコペペ海岸です。←ナイトツアーで行きがち 歩くと30分ほどらしーですが、泳いで行けるんですよ😊

バスちょうどやってきました😊

【オマケ】町へ戻ったあと偏

かっけー👍

【オマケ】町へ戻ったあと偏 15:00、竹芝へ戻るおがさわら丸お見送り儀式後の二見湾で、釣りしてた地元少年 かっけー👍

マンホールふた

※小笠原は離島カードないんです💧

マンホールふた ※小笠原は離島カードないんです💧 そのかわり、マンホールカードゲット👍できます!! この図柄の青バージョン☺️

夕食は亀煮❤大好き❤
茶里亭さんで❤

春〜初夏が新亀の季節!
この季節になると島民も観光客も亀🐢にウキウキ♪します。

夕食は亀煮❤大好き❤ 茶里亭さんで❤ ※小笠原は日本で唯一、ウミガメの捕食が許されている場所です。年間135頭に限って、です。 春〜初夏が新亀の季節! この季節になると島民も観光客も亀🐢にウキウキ♪します。 私は有名店・丸丈より茶里亭のほうが断!然!亀煮美味い❤と思うの❤❤

これなーんだ?

※ヒント:ナイトツアーで見つけました♡
※答えは後日、レポかモーメントで♡

これなーんだ? ※ヒント:ナイトツアーで見つけました♡ ※答えは後日、レポかモーメントで♡