擬宝珠山・象山・ ・ サンカヨウを楽しむ❣️

2023.04.30(日) 日帰り

1 時間

象山周辺のサンカヨウが見頃になっているとの事なので見に行ってきました 本日のミッション 1.「風の葉」を見に行く 2.鬼女台(きめんだい)でピークハント 3 .本日メインのサンカヨウを楽しむ 4 .ダイセンキスミレを探す 5 .ショウジョウバカマのカラーバリエーションを   楽しむ  ミッションは達成できたのでしょうか❓ 帰りに寄った木谷沢渓流では、スペシャルゲストが参加してくれ、とても楽しいひと時にしてくれました😊 天気・ ・曇りのち晴れ スタート時の気温・ ・ 15度 駐車場・ ・擬宝珠山(ぎぼしやま)登山口近くの駐車場 それでは出発〜

烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) まずは蒜山のパビリオン「風の葉」を見に行った
このかっこいい建物を見たかったんだ
とっても印象的
かっこいいデザインだね
第一ミッション達成‼️
まずは蒜山のパビリオン「風の葉」を見に行った このかっこいい建物を見たかったんだ とっても印象的 かっこいいデザインだね 第一ミッション達成‼️
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) まにシシくん
ゴミを材料に制作されたものらしい
まにシシくん ゴミを材料に制作されたものらしい ゴミを減らし、資源として再生させていくことを目指すための象徴として作られたものだそう
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) 鬼女台に向かう途中で見た八重桜
とってもきれいだったので、車を止めて撮影会をしたよ
鬼女台に向かう途中で見た八重桜 とってもきれいだったので、車を止めて撮影会をしたよ
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) 鬼女台(きめんだい)展望台に到着
ここでピークハントができるんだ
(三角点もあるよ)
やったー、1座増えたぞ
後ろの右側に烏ヶ山(からすがせん)、左側に大山が見える
第二ミッション達成‼️
鬼女台(きめんだい)展望台に到着 ここでピークハントができるんだ (三角点もあるよ) やったー、1座増えたぞ 後ろの右側に烏ヶ山(からすがせん)、左側に大山が見える 第二ミッション達成‼️
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) 登山口の駐車場に到着
烏ヶ山がよく見えるぞ
かっこいい山容だね
まずは、サンカヨウのところに行ってみよう
登山口の駐車場に到着 烏ヶ山がよく見えるぞ かっこいい山容だね まずは、サンカヨウのところに行ってみよう
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) お〜、咲いてる咲いてる
今が見頃だね😊
お〜、咲いてる咲いてる              今が見頃だね😊
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) あっ、ショウジョウバカマだぁ
サンカヨウのとこに咲いていた
きれいな紫色だなぁ
楽しみ😊
あっ、ショウジョウバカマだぁ サンカヨウのとこに咲いていた きれいな紫色だなぁ 今回のコースには、いろんな色のショウジョウバカマが咲いているらしい 楽しみ😊
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) 可愛い花🌸だねー
あっ、少し透けてるぞ
もっと透けてる子はいないかなー♪
可愛い花🌸だねー あっ、少し透けてるぞ もっと透けてる子はいないかなー♪
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) おっ👀
おっ👀
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) お〜〜👀👀、かなり透けてるぞ🤗
やったね👍
見れてよかった♬
お〜〜👀👀、かなり透けてるぞ🤗 やったね👍 見れてよかった♬ それにしても、水に濡れると花びらが透けるなんて不思議な花だね🤔
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) 蕾も可愛い
もうしばらくは楽しめそうだね
蕾も可愛い もうしばらくは楽しめそうだね
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) 透けてなくても、可愛いよ💕
サンカヨウを、十分に楽しむことができたよ
第三ミッション達成‼️
さぁ、擬宝珠山に登っていくぞ
透けてなくても、可愛いよ💕 サンカヨウを、十分に楽しむことができたよ 第三ミッション達成‼️ さぁ、擬宝珠山に登っていくぞ
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) このスミレ、花が大きいなぁ
いろんな花を眺めながら、登っていく
このスミレ、花が大きいなぁ いろんな花を眺めながら、登っていく
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) 擬宝珠山山頂に到着〜
擬宝珠山山頂に到着〜
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) 今日は山頂からの景色が眺められた
去年登った時は、ガスガスでなんも見えんかったんだよね
次は、象山に向かっていくぞ
今日は山頂からの景色が眺められた 去年登った時は、ガスガスでなんも見えんかったんだよね 次は、象山に向かっていくぞ
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) カタクリ登場
曇り空なのか、ほとんどが下を向いた子ばかりだった
ピークも過ぎた感じだね
カタクリ登場 曇り空なのか、ほとんどが下を向いた子ばかりだった ピークも過ぎた感じだね
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) でも、この子はちゃんと咲いていてくれたよ♬
でも、この子はちゃんと咲いていてくれたよ♬
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) 大きな木🌲が倒れていた😱
何があったのかな🤔
大きな木🌲が倒れていた😱 何があったのかな🤔
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) 新緑がとってもきれい✨
新緑がとってもきれい✨
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) イワカガミ発見
今年初だよ
イワカガミはこれからかな
イワカガミ発見 今年初だよ イワカガミはこれからかな
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) 象山山頂に到着〜
象山山頂に到着〜
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) 山頂からの眺め
山頂からの眺め
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) 今日のおやつは、亀田の柿の種
キャンペーンに参加するよ
亀田の柿の種は、山のおやつにも、行動食にも良いね👍
山友さんも、亀田の柿の種を持ってきていたんだ
それを見て、あ、キャンペーンに参加する?って聞いたら、
何のこと?って言われた😅
今日のおやつは、亀田の柿の種 キャンペーンに参加するよ 亀田の柿の種は、山のおやつにも、行動食にも良いね👍 山友さんも、亀田の柿の種を持ってきていたんだ それを見て、あ、キャンペーンに参加する?って聞いたら、 何のこと?って言われた😅
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) 烏ヶ山がかっこいいぞ
青空になってきたぁ🤗
烏ヶ山がかっこいいぞ 青空になってきたぁ🤗
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) 烏ヶ山の向こうには、大山
うーん、いい眺めだ
烏ヶ山の向こうには、大山 うーん、いい眺めだ
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) ダイセンキスミレみっけ😊
第四ミッション達成‼️
ダイセンキスミレみっけ😊 見つけることができるのか、とっても不安だったけど、わりといろんなところに咲いていたよ 第四ミッション達成‼️
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) 手前の新緑がとてもきれい
烏ヶ山は絵になるね
手前の新緑がとてもきれい 烏ヶ山は絵になるね
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) 新緑の良い雰囲気のところを歩く
新緑がまぶしいね
新緑の良い雰囲気のところを歩く 新緑がまぶしいね
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) ショウジョウバカマは、このコースのいろんなとこで咲いていて、楽しめたよ
しかも、いろんな色があったんだ
第五ミッション達成‼️
ということは、すべてのミッションを達成できましたぁ🤗
ショウジョウバカマは、このコースのいろんなとこで咲いていて、楽しめたよ しかも、いろんな色があったんだ たくさん写したショウジョウバカマを選りすぐり、1枚に凝縮しちゃいました😤 第五ミッション達成‼️ ということは、すべてのミッションを達成できましたぁ🤗
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) 象山を下りて、象山を振り返る
象さん🐘に見えるね
象山を下りて、象山を振り返る 象さん🐘に見えるね
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) 今日楽しませてくれたいろんな花たち🌸
ありがとう😊
次は木谷沢渓流に向けて出発🚗💨
今日楽しませてくれたいろんな花たち🌸 ありがとう😊 次は木谷沢渓流に向けて出発🚗💨
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) 途中で絶景に遭遇
大山南壁だぁ
思わず、車を止めて、撮影会をしたよ
すっげえいい眺め
鍵掛峠からの眺めに匹敵するよ😤
途中で絶景に遭遇 大山南壁だぁ 思わず、車を止めて、撮影会をしたよ すっげえいい眺め 鍵掛峠からの眺めに匹敵するよ😤
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) 木谷沢渓流にやってきた
渓流の音と新緑の美しさ
たまんない😀
と、そこに…
木谷沢渓流にやってきた いいねぇ 渓流の音と新緑の美しさ たまんない😀 と、そこに…
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) えっ、マジ❓
鬼パンツ(ギフチョウ)が、僕らの前に止まってくれたよ
ほんとびっくり‼️
スペシャルゲストの登場に笑顔が弾ける😄
えっ、マジ❓ 鬼パンツ(ギフチョウ)が、僕らの前に止まってくれたよ ほんとびっくり‼️ スペシャルゲストの登場に笑顔が弾ける😄
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) いいわぁ
ただ見ているだけで、心が安らぐ
いいとこだねー♬
次は、住雲寺(じゅううんじ)に藤の花を見にいくよ🚗💨
いいわぁ ただ見ているだけで、心が安らぐ いいとこだねー♬ 次は、住雲寺(じゅううんじ)に藤の花を見にいくよ🚗💨
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) 途中の鍵掛峠展望台からの大山南壁の眺め
いいわぁ
写真ではこの迫力が伝えられないよ
実際にみると感激するね
途中の鍵掛峠展望台からの大山南壁の眺め いいわぁ 写真ではこの迫力が伝えられないよ 実際にみると感激するね
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) 住雲寺にやってきた
見事だねー
藤寺の愛称で知られているよ
住雲寺にやってきた 見事だねー 藤寺の愛称で知られているよ
烏ヶ山・象山(笹ヶ峰) ピークは過ぎた感じだけど、このボリュームは凄いね
さすが、藤寺
見事なもんだ
ピークの時は、もっと素晴らしいだろうね
今日も充実した時間を過ごせたことに感謝‼️
おしまい🤗
ピークは過ぎた感じだけど、このボリュームは凄いね さすが、藤寺 見事なもんだ ピークの時は、もっと素晴らしいだろうね 今日も充実した時間を過ごせたことに感謝‼️ おしまい🤗