『龍頭山』散歩

2023.04.30(日) 日帰り

ご覧いただき、ありがとうございます。 本日は、疲れもたまり自宅でゆっくりする予定でした。 雨上がりのわんちゃん散歩も気持ちよく、晴れの予報。 明日の仕事の段取りも早めに終了。 自宅でじっとしておくにはもったいない。 同行者に「蕎麦と鯛焼きを食べに行こう」と声をかけるとフランチェンのような「ええよ」の声。 どんぐり村で蕎麦をいただきましたが、そびえ立つ『龍頭山』が見えてきます。光に照らされて私を呼んでます。 登山の道具もなく、ザックのみ。 行くしかないでしょう。 車で山頂近くまで行き、歩くことにしました。 同行者は、「無理よそんなの」と大反対。 結果は、「わぁ、きれい」良かった良かった。

龍頭山 858メートル地点まで車できました。
858メートル地点まで車できました。
龍頭山 新緑に包まれて気持ちの良い道を歩きます。
新緑に包まれて気持ちの良い道を歩きます。
龍頭山 山頂前の階段。
懐かしい。絶景が楽しみです。
山頂前の階段。 懐かしい。絶景が楽しみです。
龍頭山 おー、久しぶりだねー。

何だか嬉しくなります。
山頂キャメラマンになりました。
おー、久しぶりだねー。 山頂では、おじいちゃんおばあちゃんとお孫さん2人が楽しまれてます。 何だか嬉しくなります。 山頂キャメラマンになりました。
龍頭山 来て良かった。

駐車場で一緒になったご家族が登ってこられました。
「凄い」の声に、私まで嬉しくなってきます。
ここでも、山頂キャメラマンになりました。
来て良かった。 駐車場で一緒になったご家族が登ってこられました。 「凄い」の声に、私まで嬉しくなってきます。 ここでも、山頂キャメラマンになりました。
龍頭山 この景色は、人を呼びますね。

そのあとも大家族で山頂近くの駐車場から登ってこられました。
最高です。
ここは、キャラメルマンになりました。
一粒で2度美味しい。
この景色は、人を呼びますね。 そのあとも大家族で山頂近くの駐車場から登ってこられました。 最高です。 ここは、キャラメルマンになりました。 一粒で2度美味しい。
龍頭山 惚れ惚れ

賑やかな声に、こちらまで気持ちがるんるん。
惚れ惚れ 賑やかな声に、こちらまで気持ちがるんるん。
龍頭山 どんぐり村に来るまでは、ここに来る予定はなかった

ほんとの山好きになったのかも。
いつまでこの山好きは続くのだろう。
どんぐり村に来るまでは、ここに来る予定はなかった ほんとの山好きになったのかも。 いつまでこの山好きは続くのだろう。
龍頭山 今日も山?
嘘でしょ?
と言っていた同行者も大喜び
今日も山? 嘘でしょ? と言っていた同行者も大喜び
龍頭山 もう.うっとり。この私ではなく、ここからの眺め。
もう.うっとり。この私ではなく、ここからの眺め。
龍頭山 「これよ、これこれ」

下りはこちらの道を歩きます。
山にひとつ行った喜び。
2人とも大満足。
「これよ、これこれ」 下りはこちらの道を歩きます。 山にひとつ行った喜び。 2人とも大満足。
龍頭山 本日の目的①どんぐり村で蕎麦を食べる

ざるそばも食べたのですが、撮るのを忘れました。
本日の目的①どんぐり村で蕎麦を食べる ざるそばも食べたのですが、撮るのを忘れました。
龍頭山 本日の目的②鯛焼きを食べる

行くしかないでしょう。
本日の目的②鯛焼きを食べる 行列のできる鯛焼き屋さん、たい焼き「よしお」の移転のニュースを活動日記から知りました。 行くしかないでしょう。
龍頭山 ペロリとたこ焼きと鯛焼きをいただきました。
並んで良かった。

おしまい
ペロリとたこ焼きと鯛焼きをいただきました。 並んで良かった。 目的二つを達成し、さらに眺望もいただきました。明日からまた頑張れそうです。 おしまい