九重満喫❗ ダブル山行‼️

2018.09.16(日) 日帰り

17日は5人のメンバーが参加できるとのことで私が会山行を計画。UYは久々の山行でリハビリがてらゆっくり歩きたい、KIとHKはガッツリ歩きたい、いつも皆の希望に合わせてくれるKSからは特に要望はなかったが、ゲストとして娘のNKも参加することになったため、私の個人的希望も入れ、最終的には九重で計画を立てることにした。 16日夜、KI, KS, UY, NKと私の5人はノアに乗合わせて、牧の戸峠から入山。ガスの合間から見える月と星空に一喜一憂しながら、宿泊地の池の小屋までぬのろ歩く。 17日早朝、HKの到着を待って、皆で中岳のご来光を拝む。 KIとHKはガッツリコース(中岳・稲星山・久住山・天狗ヶ城・三俣山・平治岳・黒岳(天狗岩)・大船山)へ、 KS、UY、NKと私はユッタリコース(中岳・天狗ヶ城・久住山・稲星山・鳴子山(未到)・白口岳・星生山)を廻り、牧の戸峠へ下山。 私とNKはそのまま帰宅したが、KSとUYはHKのプリウスで岳麓寺方面の登山口までKI達のピックアップに回っている。 天候にも恵まれ、なんとか上弦の月と満天の星空を観ることができ、中岳のご来光から下山まで快晴の山行となり、参加者の希望を各々満たすことができたかなと、計画に自己満足している反面、私自身の目的であった「水を湛えた」方ヶ池を見ることができなかったことが心残りである。 また、紅葉の時期にでも行ってみるか!

九重山(久住山)・大船山・星生山 ヘッデンを点けて、牧の戸峠を出発。
ヘッデンを点けて、牧の戸峠を出発。
九重山(久住山)・大船山・星生山 上弦の月🌓が、満月🌕みたいに写ってしまう。
なので、・・・
上弦の月🌓が、満月🌕みたいに写ってしまう。 なので、・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 雲間の月を観る4人の表情から、実際の月の美しさを想像してください。
九重山(久住山)・大船山・星生山 石造りの頑丈な避難小屋。かなり風が強かったが、中は全く影響を受けず快適な一夜を過ごせた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 遅めの夕食。餃子を食べた後、ジャーマンポテトとソーセージで腹いっぱい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 もうすぐ夜明け。
もうすぐ夜明け。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヘッデンをつけて中岳へ。
ヘッデンをつけて中岳へ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳までは10分弱。
中岳までは10分弱。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ご来光を待つHK.
ご来光を待つHK.
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳山頂はご来光待ちの人々で賑わっていた。
中岳山頂はご来光待ちの人々で賑わっていた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 これはKSかな?
これはKSかな?
九重山(久住山)・大船山・星生山 こっちはNK?
こっちはNK?
九重山(久住山)・大船山・星生山 ご来光待ち。
ご来光待ち。
九重山(久住山)・大船山・星生山 わが会のメンバー勢揃い(撮影私)
わが会のメンバー勢揃い(撮影私)
九重山(久住山)・大船山・星生山 HKはここに来る前に星生山を踏んで来ている。
HKはここに来る前に星生山を踏んで来ている。
九重山(久住山)・大船山・星生山 予定時刻を過ぎ、KI達は稲星へ。
われわれは一旦池の小屋へ戻る。
予定時刻を過ぎ、KI達は稲星へ。 われわれは一旦池の小屋へ戻る。
九重山(久住山)・大船山・星生山 小屋前からの日の出。
小屋前からの日の出。
九重山(久住山)・大船山・星生山 いい感じの避難小屋だ。
いい感じの避難小屋だ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 小屋の上から
小屋の上から
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝の御池と天狗ヶ城。
朝の御池と天狗ヶ城。
九重山(久住山)・大船山・星生山 池の小屋の中から。
荷物を整理し、朝食。
池の小屋の中から。 荷物を整理し、朝食。
九重山(久住山)・大船山・星生山 腹ごしらえをして、天狗ヶ城へ。
腹ごしらえをして、天狗ヶ城へ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 と、上からKIの声「上がって来いや!」
と、上からKIの声「上がって来いや!」
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ヶ城でKI達と再会。
天狗ヶ城でKI達と再会。
九重山(久住山)・大船山・星生山 NKも初登頂!
NKも初登頂!
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山へ、おっとUY転倒か?
久住山へ、おっとUY転倒か?
九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇方面を望む。
阿蘇方面を望む。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山山頂でユッタリ、やや風が強いが気持ちいい。
久住山山頂でユッタリ、やや風が強いが気持ちいい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 おふざけのNK、
おふざけのNK、
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住から稲星へ。
久住から稲星へ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 NKくん、暑くないの?
NKくん、暑くないの?
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山へ。
稲星山へ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山山頂!
稲星山山頂!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここでもユッタリ。
ここでもユッタリ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 紅葉には早いが、
紅葉には早いが、
九重山(久住山)・大船山・星生山 野草がたくさん咲いていた。
野草がたくさん咲いていた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 トトロの森のトンネル?
トトロの森のトンネル?
九重山(久住山)・大船山・星生山 今回、最大の山行目的(個人的に)だった「方ヶ池」だが、干上がっている・・・。
九重山(久住山)・大船山・星生山 枯れた方ヶ池を見て、鳴子山への登高意欲は消失。
枯れた方ヶ池を見て、鳴子山への登高意欲は消失。
九重山(久住山)・大船山・星生山 予想しない訳ではなかったが、鳴子山から水辺に降りることばかり考えていたので、ガッカリ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 鳴子山まで行く気力も失せ、
鳴子山まで行く気力も失せ、
九重山(久住山)・大船山・星生山 野草に癒されながら、
野草に癒されながら、
九重山(久住山)・大船山・星生山 白口岳に到着。
白口岳に到着。
九重山(久住山)・大船山・星生山 西にトレイルが続いていたので、もしかしたら下まで続いているのかと思いきや、地図通りこの崖で行き止まり!
九重山(久住山)・大船山・星生山 通常の登山道を引き返し、池の小屋へ向かう。
通常の登山道を引き返し、池の小屋へ向かう。 途中、先程の崖が見える。ロープがあれば降りれないこともなさそうだが、
九重山(久住山)・大船山・星生山 池の小屋へ戻る。
デポしておいたザックを回収し、下山に入る。
池の小屋へ戻る。 デポしておいたザックを回収し、下山に入る。
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池と天狗ヶ城。
御池と天狗ヶ城。
九重山(久住山)・大船山・星生山 水の色が鮮やか。
水の色が鮮やか。
九重山(久住山)・大船山・星生山 溜池のはずだが透明度も高く、そのままでも飲めそうだ。
溜池のはずだが透明度も高く、そのままでも飲めそうだ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池の脇を抜けて、星生山向かう。
御池の脇を抜けて、星生山向かう。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住分れから星生崎への登り。
久住分れから星生崎への登り。 荷物が増えた上、気温が上がり、風も無くなり、この登りが一番きつかった。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住ハイウェイ(牧の戸峠からの登山道)が見える。
久住ハイウェイ(牧の戸峠からの登山道)が見える。
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生崎からは岩場が続く。
星生崎からは岩場が続く。
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生崎を振返る。
星生崎を振返る。
九重山(久住山)・大船山・星生山 硫黄山方面。正面には三俣山。
硫黄山方面。正面には三俣山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山までもう少し。
星生山までもう少し。
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山頂手前の岩室。
星生山頂手前の岩室。
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山山頂。後は下るだけ。
星生山山頂。後は下るだけ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山山頂。
星生山山頂。 今回のザックはNorthface cobra 50L(白)。
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山からの下山路。合流部には沼地も見られる。
星生山からの下山路。合流部には沼地も見られる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 [ここからは、KIとHKのガッツリコース]
稲星山(2峰目)で朝陽を浴びる。
[ここからは、KIとHKのガッツリコース] 稲星山(2峰目)で朝陽を浴びる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山山頂(3峰目)。
予報と違い本日快晴。
久住山山頂(3峰目)。 予報と違い本日快晴。
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ヶ城(3峰目)。
われわれゆったりコースのメンバーと再会。
天狗ヶ城(3峰目)。 われわれゆったりコースのメンバーと再会。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここから北千里ヶ浜を抜けて、三俣山へ。
ここから北千里ヶ浜を抜けて、三俣山へ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山(4峰目)南峰、後ろは大船山。
三俣山(4峰目)南峰、後ろは大船山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がツルまで東尾根の急登を下る。
坊がツルまで東尾根の急登を下る。
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳(5峰目)山頂。
平治岳(5峰目)山頂。
九重山(久住山)・大船山・星生山 これから黒岳(天狗岩)へ。。
これから黒岳(天狗岩)へ。。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ソババッケから風穴へ。
ソババッケから風穴へ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 黒岳・天狗岩(6峰目)にて。
黒岳・天狗岩(6峰目)にて。
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗岩で一息。
天狗岩で一息。
九重山(久住山)・大船山・星生山 最後の大船山(7峰目)。
さすがに疲れたか?
最後の大船山(7峰目)。 さすがに疲れたか?
九重山(久住山)・大船山・星生山 おっ、お迎えだ!
おっ、お迎えだ!