雨上がりのゴリラ山(鎌倉山)で花探し登山(´∀`)

2023.04.30(日) 日帰り

出発前はどこに登っても雨だろうというような予報だったGW9連休の2日目、どこに向かいどの山に登ろうかと前日の一切経山下山後に計画を練ろうといくつかの候補の山の天気予報をチェックしてみると、予想外にも日中は降らなそうな予報(°▽°) でも翌日の方が天気は良さそうなので、行程の長い山は翌日に回して、2日目の山は、雨が残ったり景色が見えなくても花探しが楽しめそうだという理由で、宮城県の鎌倉山 通称ゴリラ山に決定! 早朝はまだ雨だったのでゆっくりと向かっていると、途中で秋保大滝という文字を発見(°▽°) 場所を調べてみるとそう遠くない! 車を停めて少し歩けば見に行ける滝なら多少小雨でもいい時間潰しになると思い立ち寄りました(^_^)v すると歩き出す頃には雨も止み、結局雨に当たらずに滝を見て帰ってくる事ができました〜 ラッキー(^_−)−☆ その後ゴリラ山の駐車場に移動〜 花を探しながらのんびりと登り、山頂の先の岩場まで行くと景色も綺麗に見れて、下山も別ルートを通りニリンソウの群生地ではミドリニリンソウを見つけたレポートを見ていたので、しばらく歩き回って探しましたが、俺の顔に付いているこの二つの「ふし穴」ではとうとう見つける事ができず諦めて下山しました(´Д` ) でも、結局雨に当たることもなくいろいろな種類の花が見れて楽しい山歩きでした!(≧∀≦)

鎌倉山 ゴリラ山に登る前に、まだ雨が降っていたので秋保大滝を見に立ち寄りました!
でも歩き出す頃には雨は止みました(°▽°)
これはハタザオ?
ゴリラ山に登る前に、まだ雨が降っていたので秋保大滝を見に立ち寄りました! でも歩き出す頃には雨は止みました(°▽°) これはハタザオ?
鎌倉山 アブラナ科の花っぽいけどなんだろう?
たくさん咲いてて綺麗でした〜(^_^)
アブラナ科の花っぽいけどなんだろう? たくさん咲いてて綺麗でした〜(^_^)
鎌倉山 ツクバネウツギ
ツクバネウツギ
鎌倉山 ニョイスミレ
ニョイスミレ
鎌倉山 秋保大滝!
立派!
秋保大滝! 立派!
鎌倉山 キジムシロ系の黄色い花も見分けができません(^◇^;)
キジムシロ系の黄色い花も見分けができません(^◇^;)
鎌倉山 雪解け時期で雨上がりなので水量が多いのかなぁ?
雪解け時期で雨上がりなので水量が多いのかなぁ?
鎌倉山 カキドオシ
カキドオシ
鎌倉山 ヤマツツジはまだ蕾が多い
ヤマツツジはまだ蕾が多い
鎌倉山 ウワミズザクラ
ウワミズザクラ
鎌倉山 かわいいウツギ(´∀`)
かわいいウツギ(´∀`)
鎌倉山 ゴリラ山の麓に到着〜
すっかり雨は上がりました!(°▽°)
ゴリラ山の麓に到着〜 すっかり雨は上がりました!(°▽°)
鎌倉山 踏切を渡りま〜す(´∀`)
踏切を渡りま〜す(´∀`)
イカリソウ
鎌倉山 ニョイスミレ
ニョイスミレ
鎌倉山 キミは何ネコノメソウ?( ̄∀ ̄)
キミは何ネコノメソウ?( ̄∀ ̄)
鎌倉山 気持ちのいい道です(´∀`)
気持ちのいい道です(´∀`)
鎌倉山 クルマバソウかな〜
花はもう少し〜
クルマバソウかな〜 花はもう少し〜
鎌倉山 タニギキョウ
タニギキョウ
鎌倉山 フデリンドウ
フデリンドウ
鎌倉山 めちゃ小さくてかわいい(´∀`)
めちゃ小さくてかわいい(´∀`)
鎌倉山 ここから山道らしくなります( ̄∀ ̄)
ここから山道らしくなります( ̄∀ ̄)
鎌倉山 路傍にはニリンソウがいっぱい〜(´∀`)
路傍にはニリンソウがいっぱい〜(´∀`)
これはピンクっぽい
イカリソウ これはピンクっぽい
チゴユリ
鎌倉山 完全体になっていく過程三段階って感じ( ̄∀ ̄)
完全体になっていく過程三段階って感じ( ̄∀ ̄)
鎌倉山 これ系は全部セントウソウに見える(^◇^;)
これ系は全部セントウソウに見える(^◇^;)
鎌倉山 ニリンソウがたくさん(´∀`)
ニリンソウがたくさん(´∀`)
鎌倉山 ホウチャクソウ
ホウチャクソウ
鎌倉山 斜面にビッシリ!(≧∀≦)
斜面にビッシリ!(≧∀≦)
鎌倉山 土の急斜面では、雨上がりはこのロープがメチャありがたい(°▽°)
鎌倉山 花が終わったカタクリもたーくさんありました!
花が終わったカタクリもたーくさんありました!
鎌倉山 ラショウモンカズラ
ラショウモンカズラ
鎌倉山 ヒトリシズカ
ヒトリシズカ
チゴユリ
鎌倉山 山頂近くの登りは少し急〜
山頂近くの登りは少し急〜
チゴユリ
鎌倉山 シロヤシオが咲いてました〜(´∀`)
シロヤシオが咲いてました〜(´∀`)
鎌倉山 清楚です!
清楚です!
鎌倉山 新緑にヤマツツジが鮮やか〜
新緑にヤマツツジが鮮やか〜
鎌倉山 イカリソウ
この色が多かった〜
イカリソウ この色が多かった〜
鎌倉山 これはクロモジ?
これはクロモジ?
鎌倉山 秋のような色合い(°▽°)
秋のような色合い(°▽°)
鎌倉山 広くないゴリラの頭は展望無し!
広くないゴリラの頭は展望無し!
鎌倉山 こっちにも山頂標が(^_^)
こっちにも山頂標が(^_^)
鎌倉山 ガマズミかな?
ガマズミかな?
鎌倉山 山頂からはこんな感じ
山頂からはこんな感じ
鎌倉山 山頂を通り過ぎて少し下る道があったので行ってみると満開のシロヤシオが!(°▽°)
鎌倉山 さらに少し下ると岩の上に出ました!
ここからの展望は良好でした(°▽°)
さらに少し下ると岩の上に出ました! ここからの展望は良好でした(°▽°)
鎌倉山 岩の上に立つと高所ビビリ症の俺は足がすくみます(^◇^;)
岩の上に立つと高所ビビリ症の俺は足がすくみます(^◇^;)
鎌倉山 ヤマツツジも満開〜(´∀`)
ヤマツツジも満開〜(´∀`)
鎌倉山 山頂をあとにして来た道と違う尾根道を行きます(^_^)
ヤマツツジはミツバツツジとはまた違う鮮やかさ(´∀`)
山頂をあとにして来た道と違う尾根道を行きます(^_^) ヤマツツジはミツバツツジとはまた違う鮮やかさ(´∀`)
鎌倉山 オトコヨウゾメかな〜
かわいい花(´∀`)
オトコヨウゾメかな〜 かわいい花(´∀`)
鎌倉山 ツクバネウツギ
ツクバネウツギ
鎌倉山 シラネアオイが咲いてました!(°▽°)
シラネアオイが咲いてました!(°▽°)
鎌倉山 沢に下りるとその先にニリンソウの群生〜
沢に下りるとその先にニリンソウの群生〜
鎌倉山 ニリンソウに混じってユリワサビかな?
ニリンソウに混じってユリワサビかな?
鎌倉山 ニリンソウがビッシリ〜
ニリンソウがビッシリ〜
鎌倉山 なんちゃらネコノメソウ!( ̄∀ ̄)
なんちゃらネコノメソウ!( ̄∀ ̄)
鎌倉山 タニギキョウ
タニギキョウ
鎌倉山 ラショウモンカズラ
ラショウモンカズラ
鎌倉山 コチャルメルソウ
コチャルメルソウ
鎌倉山 これはツルネコノメソウかな〜?
これはツルネコノメソウかな〜?
鎌倉山 しばらく彷徨いてミドリニリンソウを探してみましたが見つかりませんでした(´Д` )
鎌倉山 ユリワサビ?
ユリワサビ?
鎌倉山 ムラサキケマン
ムラサキケマン 駐車場に戻りまだ時間があるので寄り道しながら翌日登る予定の泉ヶ岳方面に向かいます(^_^)
鎌倉山 鳳鳴四十八滝という看板が目についたので寄ってみました〜(^_^)
鎌倉山 綺麗な滝でした!
綺麗な滝でした!
鎌倉山 オトコヨウゾメ
オトコヨウゾメ
鎌倉山 夕方まで泉ヶ岳付近を探検〜
コバイケイソウの蕾
夕方まで泉ヶ岳付近を探検〜 コバイケイソウの蕾
鎌倉山 ミズバショウ
ミズバショウ 付近はおそらくイノシシに掘り尽くされたようで荒れまくりでした(>_<)
鎌倉山 八重桜が満開〜
八重桜が満開〜
鎌倉山 未舗装の林道を走って桑沼というところまで来て散策(^_^)
タムシバかな?
未舗装の林道を走って桑沼というところまで来て散策(^_^) タムシバかな?
鎌倉山 ツルアリドウシの実
ツルアリドウシの実
鎌倉山 オシャレした木
オシャレした木
鎌倉山 タムシバ(たぶん)
タムシバ(たぶん)
鎌倉山 オウレンの花の後
セリバオウレンかなぁ?
葉っぱ見るの忘れた!
オウレンの花の後 セリバオウレンかなぁ? 葉っぱ見るの忘れた!
鎌倉山 大好きな薄紫のキクザキイチゲ
もう夕方近いから開いてないのかな〜
大好きな薄紫のキクザキイチゲ もう夕方近いから開いてないのかな〜
鎌倉山 白のキクザキイチゲ
白のキクザキイチゲ
鎌倉山 スミレ
スミレ
鎌倉山 この特徴的なスミレがメチャたくさん咲いてました!
やっぱりスミレ早見表が必要かなぁ(^◇^;)
この特徴的なスミレがメチャたくさん咲いてました! やっぱりスミレ早見表が必要かなぁ(^◇^;)
鎌倉山 イワウチワも発見!
イワウチワも発見!
鎌倉山 カタクリも〜
カタクリも〜
鎌倉山 このスミレかわいい〜
このスミレかわいい〜
鎌倉山 ウスバサイシン(たぶん)
ウスバサイシン(たぶん)
鎌倉山 時間を確認しながらどんどん奥まで歩いてみます(^_^)
もちろん誰にも会いません( ̄∀ ̄)
時間を確認しながらどんどん奥まで歩いてみます(^_^) もちろん誰にも会いません( ̄∀ ̄)
鎌倉山 なんかゴージャス!
なんかゴージャス!
鎌倉山 エゾエンゴサクかな〜?
エゾエンゴサクかな〜?
鎌倉山 水辺に出ました〜
もうそろそろ戻らないと!
水辺に出ました〜 もうそろそろ戻らないと!
鎌倉山 行きに見つけたサンカヨウが咲いてた付近を注目してみたらいくつも咲いてました(°▽°)
鎌倉山 大好きな花です!(≧∀≦)
奥まで散歩した甲斐がありました〜
大好きな花です!(≧∀≦) 奥まで散歩した甲斐がありました〜
鎌倉山 茎が黒っぽくて青が強い紫色のスミレ
いつか調べる!(ほんとか?)
茎が黒っぽくて青が強い紫色のスミレ いつか調べる!(ほんとか?)
鎌倉山 麓で温泉に浸かってコンビニに寄ったら、翌日登る泉ヶ岳方面の夕焼けが綺麗でした〜
明日も登るぞ〜٩( ᐛ )و
おしまい。
麓で温泉に浸かってコンビニに寄ったら、翌日登る泉ヶ岳方面の夕焼けが綺麗でした〜 明日も登るぞ〜٩( ᐛ )و おしまい。