以東岳

2018.09.16(日) 2 DAYS
mr.popo
mr.popo

大鳥池に泊まってと思ったら、団体様がワインパーティーするというので、新しく出来た以東避難小屋へ。泊り荷物背負っての直登コース、きつかった。小屋はキレイで空いてました。トイレは手動バイオトイレ、こちらもキレイでした。碧玉水がちょっと遠いかな。笑 2日目は奇跡的にガスが切れた中、景色満喫しながら以東岳からオツボ峰周って降りてきました。 大鳥池の小屋は水道あるし男女別水洗洋式トイレだし、荷物置かせて貰えて身軽に登れるので、お泊り登山初心者向けです!

以東岳・寒江山・天狗角力取山 水がきれい!越えて下さい。
水がきれい!越えて下さい。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 またです。雨降ったら水量増えて渡りにくくならないのかな。。。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 滝!マイナスイオンたっぷりのシャワー浴びれます。
滝!マイナスイオンたっぷりのシャワー浴びれます。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 大鳥池まではほんと水場も多いし水が豊富!
大鳥池まではほんと水場も多いし水が豊富!
以東岳・寒江山・天狗角力取山 もちろん、飲みます。おいしい!!3/10看板は新設されたもよう。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 つり橋です。ひとりずつ渡りましょう。
つり橋です。ひとりずつ渡りましょう。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 下がドウドウ流れてて、渡っててちょっと怖い。。。
下がドウドウ流れてて、渡っててちょっと怖い。。。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 沢とコケがきれい!庭に欲しい。
沢とコケがきれい!庭に欲しい。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 九十九折の道続きます。ショートカットは我慢してね!(この看板も前なかった。)
以東岳・寒江山・天狗角力取山 この辺もきれい。水場たくさん、流れる音も癒しです。
この辺もきれい。水場たくさん、流れる音も癒しです。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 この看板面白い。登山道案内が二面に分かれてます。
この看板面白い。登山道案内が二面に分かれてます。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 ついにきた!10/10
ついにきた!10/10
以東岳・寒江山・天狗角力取山 大鳥池です!やったー!!で、更に登ることに決定!
大鳥池です!やったー!!で、更に登ることに決定!
以東岳・寒江山・天狗角力取山 秋も着実にきてます。
秋も着実にきてます。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 直登コース、前回荷物少なくて身軽だったけど、今回荷物がキツイ。。。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 以東岳近づいたかな。思ったよりは早く着けそう。
以東岳近づいたかな。思ったよりは早く着けそう。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 山の上は草紅葉が色づき始めてました。
山の上は草紅葉が色づき始めてました。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 ガス切れた!大鳥池全貌見えます。ワインパーティー組みに手をふってみる。笑
以東岳・寒江山・天狗角力取山 小屋見えた!!!
小屋見えた!!!
以東岳・寒江山・天狗角力取山 朝の小屋。窓からの景色。ガス切れそう??
朝の小屋。窓からの景色。ガス切れそう??
以東岳・寒江山・天狗角力取山 以東小屋、こんな感じです。混みあったら、ここに知らない人と2人で入れとかってなるのかな?
以東岳・寒江山・天狗角力取山 トイレは手動バイオトイレ。一度使うと30回以上回します。昨夜は酔いも覚めんばかりでした。笑
以東岳・寒江山・天狗角力取山 外に出たらこれ!!わーい!!!
外に出たらこれ!!わーい!!!
以東岳・寒江山・天狗角力取山 以東岳。待っててね♪♪
以東岳。待っててね♪♪
以東岳・寒江山・天狗角力取山 景色がきれいで何度も撮っちゃう。
景色がきれいで何度も撮っちゃう。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 月山も見えます!
月山も見えます!
以東岳・寒江山・天狗角力取山 日本海も見えます!!
日本海も見えます!!
以東岳・寒江山・天狗角力取山 大朝日は見えませんでした。泣
大朝日は見えませんでした。泣
以東岳・寒江山・天狗角力取山 三角点たっち♪♪
三角点たっち♪♪
以東岳・寒江山・天狗角力取山 紅葉してますねぇ。
紅葉してますねぇ。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 秋がちゃくちゃくと。
秋がちゃくちゃくと。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 昨夜お世話になった小屋がちょこんと見えます。かわいい。
昨夜お世話になった小屋がちょこんと見えます。かわいい。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 大鳥池も!
大鳥池も!
以東岳・寒江山・天狗角力取山 どの山もきれい!かっこいい!!
どの山もきれい!かっこいい!!
以東岳・寒江山・天狗角力取山 何度も大鳥池撮っちゃって、すみません。だって、綺麗なんだもん。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 ハクサンイチゲ(合ってる?)咲いてました。
ハクサンイチゲ(合ってる?)咲いてました。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 日本海も見えてるんですってば。
日本海も見えてるんですってば。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 ウメバチソウとマツムシソウのツーショット。
ウメバチソウとマツムシソウのツーショット。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 以東岳もほぼ全貌が見えそう。。。
以東岳もほぼ全貌が見えそう。。。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 はいきた!ガス完全切れました。なんてラッキー!!
はいきた!ガス完全切れました。なんてラッキー!!
以東岳・寒江山・天狗角力取山 名前わかんないけど、水滴滴る感じがかわいくて。
名前わかんないけど、水滴滴る感じがかわいくて。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 こっちも結構激でした。どっち周っても登りはきつそうです。
こっちも結構激でした。どっち周っても登りはきつそうです。