福津市の四等三角点有弥の里発掘&古賀市の四等三角点千鳥清掃-2023-04-30

2023.04.30(日) 日帰り

このニ、三日埋まってそうな三角点がないかを考えた末、福津市竹尾緑地の四等三角点有弥の里(ゆみのさと)を思い出して行ってきました。案の定全く分からなくなっておりしばし探索して見つけました。先日の古賀ダムの三角点清掃で道具使いも作業も慣れて約30分でキレイになりました。通りかかった人が不審そうな目で見られました。点名が有弥の里なので「ユミちゃんベッピンになったよ また来るね!」と言って別れました。更にそこから古賀市に移動して特別支援学校の校庭隅にある四等三角点千鳥も清掃しました。こちらも雑草に隠れていましたが二度目なので直ぐに見つけて約20分で清掃作業を終えました。点名が千鳥なので「千鳥ねえさん キレイだね!」と冷やかしながら再会を約束しました。こんな調子でまた思い付いたら埋没三角点の顔出し作業を続けようかと思いました。

古賀市 福津市竹尾緑地 三度目です
福津市竹尾緑地 三度目です
古賀市 新緑の散策路
新緑の散策路
古賀市 これはなんじゃ?もんじゃ?
これはなんじゃ?もんじゃ?
古賀市 私はお花音痴だから
君の名を聞かせてよ
私はお花音痴だから 君の名を聞かせてよ
古賀市 有弥の里東公園 ありゃと呼ばなくてユミノサトとよんでくださいね
古賀市 こんな可愛い鳥居をたまに見かけますが何でしょう 中に入っても祠さえありませんでした
古賀市 此処が四等三角点有弥の里がある地点です
此処が四等三角点有弥の里がある地点です
古賀市 ほんの少しだけ三角点の端っこが見えました
ほんの少しだけ三角点の端っこが見えました
古賀市 先ずは雑草を刈ります
先ずは雑草を刈ります
古賀市 スコップで土を取り除きます この作業は結構手間取ります
スコップで土を取り除きます この作業は結構手間取ります
古賀市 最後はペットボトルの水をかけてタオルで拭き取り作業完了です 指タッチです
古賀市 三角点私も幸せな気分になりました
三角点私も幸せな気分になりました
古賀市 四等、三角の字も現れました
四等、三角の字も現れました
古賀市 右下に見えます
右下に見えます
古賀市 帰り道は藪を歩きました
帰り道は藪を歩きました
古賀市 この辺りは歩き安いです
この辺りは歩き安いです
古賀市 マダニは付かないでよ!
マダニは付かないでよ!
古賀市 藪漕ぎしてあの隅っこに降りてきました
藪漕ぎしてあの隅っこに降りてきました
古賀市 竹尾緑地 最初のときは向うの山に入りました
竹尾緑地 最初のときは向うの山に入りました
古賀市 この山にも入りました
この山にも入りました
古賀市 今日の第二弾は古賀市の特別支援学校の校庭隅にある四等三角点千鳥です
古賀市 こちらは雑草があるもすぐに確認できました 三角点とコンクリート枠の間の土を掘り出しました
古賀市 最後に水で洗い拭き上げて完了です 指タッチです
最後に水で洗い拭き上げて完了です 指タッチです
古賀市 こんな場所です
こんな場所です
古賀市 白い案内杭も残っています
白い案内杭も残っています
古賀市 一段下のグランドでは中学生の野球練習です
一段下のグランドでは中学生の野球練習です
古賀市 三角点の場所はあの草むらの中です
三角点の場所はあの草むらの中です