槍ヶ岳

2023.04.29(土) 日帰り

GW一発目は去年と同じく槍ヶ岳へ 新穂高からスタートし、前日に上高地から入る仲間と山頂で合流する計画でした 飛騨沢ルートは夏道は歩き慣れているのですが、冬は初めてで、トレースがあったり無かったり、ピンテもあまり無くて樹林帯が面倒でした 何となく目指す方向だけ合わせておけばどこでも歩けるので歩きやすい所を適当に選んで歩きましたー 千丈沢分岐を越え、最後の急登を登って行くと偽ピークならぬニセ飛騨乗越が2回見えるので心折られます 中途半端な斜度の直登に何十回も足が止まり瀕死状態 マジで何なのよココ…😂 こういう場所より、ピッケル使って四つん這いの激登りの方が逆に楽かもと思ったりしました ヘロヘロになりながら何とか槍ヶ岳山荘に到着 実はこの時点で穂先なんてどーでもいいやと思っていたのですが、仲間が穂先で強風の中1時間も待っていてくれてると聞いて、すぐにピッケルを出して穂先に向かいました (なんで先に登ったん?😅) 山荘から見るとパッと見難易度高そうだなとは思いましたが、実際に登ってみると下りは中々で怖かったです その後、上高地に下山し夢の徳澤園に泊まりました 徳澤園ではお風呂に入れるし、ご飯も美味しいし最高です

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新穂高スタート
写真には写らないけど星が綺麗
新穂高スタート 写真には写らないけど星が綺麗
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 めっちゃビビりなのでソロでナイトハイクは苦手です
野生動物出てきたら撤退します
音楽をかけながら歩きます
めっちゃビビりなのでソロでナイトハイクは苦手です 野生動物出てきたら撤退します 音楽をかけながら歩きます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 近道は知ってるけど
こんな時間には絶対いけねー
近道は知ってるけど こんな時間には絶対いけねー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪出てきました
雪出てきました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あ、そういえば橋ないんだ
渡れるのかしら
何も調べてないわ😅
あ、そういえば橋ないんだ 渡れるのかしら 何も調べてないわ😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 チョロチョロで余裕でした
チョロチョロで余裕でした
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 滝谷ドーム
いつか行ってみたい
滝谷ドーム いつか行ってみたい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍平に到着!
槍平に到着!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テントは2張り
テントは2張り
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大喰岳西尾根
来年は行ってみよう
大喰岳西尾根 来年は行ってみよう
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍は遠い
槍は遠い
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いい天気!
仲間にはあと30分と報告
いい天気! 仲間にはあと30分と報告
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 乗越まで
もうちょいだぜ!(錯覚)
乗越まで もうちょいだぜ!(錯覚)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 30分かけてやっとこさ飛騨乗越に…
30分かけてやっとこさ飛騨乗越に…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 絶景を見ると来て良かったなと
絶景を見ると来て良かったなと
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そして槍はかっこいい
実際に近くで見ると迫力に圧倒される
そして槍はかっこいい 実際に近くで見ると迫力に圧倒される
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂から盗撮されていまいた
待っていてくれるので急がなくちゃ
山頂から盗撮されていまいた 待っていてくれるので急がなくちゃ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ステップ切ってあるので簡単ですが、下りの高度感はエグいです
ステップ切ってあるので簡単ですが、下りの高度感はエグいです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 かなり限界状態😇
かなり限界状態😇
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やったぜ!
久しぶりにキタ
やったぜ! 久しぶりにキタ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大好き槍ヶ岳
大好き槍ヶ岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最高!
諦めずに登って良かったー
最高! 諦めずに登って良かったー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 1day北鎌尾根
今年は絶対行きます

北鎌尾根行きたい人招待状下さい!
1day北鎌尾根 今年は絶対行きます 北鎌尾根行きたい人招待状下さい!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 核心部
斜度も中々でした
去年はこんな感じではなかったです
3日前に降った雪のせいかしら?
核心部 斜度も中々でした 去年はこんな感じではなかったです 3日前に降った雪のせいかしら?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 去年のGWの槍ヶ岳
難易度は今年より易しかったです
雪の付き方によって難易度が変わるので毎回楽しめますね
黒い槍だからといってナメてると痛い目に。。
去年のGWの槍ヶ岳 こんなに真っ白なのに今年の核心部にはあまり雪がついていません 難易度は今年より易しかったです 雪の付き方によって難易度が変わるので毎回楽しめますね 黒い槍だからといってナメてると痛い目に。。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 何度見てもカッコいいぜ槍!
何度見てもカッコいいぜ槍!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夢の徳澤園到着!
疲れた〜〜
お風呂入れるのが最高!
夢の徳澤園到着! 疲れた〜〜 お風呂入れるのが最高!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 エントランスおっしゃれーー
暖炉に火も入っています
エントランスおっしゃれーー 暖炉に火も入っています
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ラウンジでは本を読んだり、テレビ見たりできます
ラウンジでは本を読んだり、テレビ見たりできます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 洗面
洗面
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 トイレも自動で蓋がパカっと開くやつです
ウォシュレットがないトイレには入れない、
便座にも触れたくないアタクシには最高です
トイレも自動で蓋がパカっと開くやつです ウォシュレットがないトイレには入れない、 便座にも触れたくないアタクシには最高です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 吹抜けには喫茶スペース
吹抜けには喫茶スペース
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 相部屋です
相部屋です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 相部屋でもちゃんと個室になっています
相部屋でもちゃんと個室になっています
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳澤園のお夕食
全てが美味い!
たけのこのやつなんか絶品⭕️
岩魚も丸ごと全部食べました
徳澤園のお夕食 全てが美味い! たけのこのやつなんか絶品⭕️ 岩魚も丸ごと全部食べました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ステーキ
お肉も美味しいし味付けもセンスあり!
これでご飯5杯いけます
ステーキ お肉も美味しいし味付けもセンスあり! これでご飯5杯いけます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まだまだあります
まだまだあります 麺の太さが均一ではなかったので手打ちの蕎麦だと思います(知らんけど)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 締めはいつものお店でいつもの牛まぶし!
締めはいつものお店でいつもの牛まぶし!