【アルプスの女王に謁見】

2023.04.29(土) 日帰り

初の燕岳です🐧 (相変わらずの長文です) 品川駅で京浜東北線から山手線に乗り換えたときに、雪山なのにゲイター忘れた、、、。と気付きますが時すでに遅し。そのまま新宿駅へ向かいます。 新宿駅からの夜行バスで朝4:27に到着(懲りない奴) 穂高駅5:10の中房温泉行きのバスを待ちます。 穂高駅前に安曇野のクラフトビール屋さんを確認。これ、飲まないといけない奴やんと認定。。。下山後ですね☺️ バスを待ちますが、 バス停にて燕山荘のランチ【チキンインドカレー】が美味しいという魅力的な情報を教えてもらいました。 これは食べねばと思い、今度は頭の中がカレーでいっぱいです。 (お昼ご飯も準備してはいました) 中房温泉に6:00頃に到着。 水洗のトイレがあります(和式) では登り始めます。 皆さん活動日記で書いているように、最初は夏道です。神奈川の大山のようにザレた石がわんさかあります。 第二〜第三ベンチから雪が見え始めます。 第三ベンチで12本爪のアイゼンを装着。 実はコレ、黒斑山登山後にアイゼンを壊して新調した2代目です。初陣ですね。 登りですので臆することなく進みます。 合戦小屋が営業していました。 ビールや飲み物、お汁粉、ピンバッジ(これ、かわいい)名物らしいスイカ🍉はまだ時期ではないようです。 合戦小屋を越えた辺りから完全に雪山です。 そしてここからがほぼ登りです。 燕山荘は見えているのに全然辿り着きません。 雪道は足が前に出にくいなあ、頭も痛いかも?と思いながら、ゆるゆる登っていき、漸く燕山荘に到着。 そして、燕岳を確認します。 これがアルプスの女王、美しい🤩 燕山荘到着は10時でした。ランチの営業は10:45からということ。 で、足が前に出ないなど、シャリバテなのかも?と思い、せっかく持ってきたので、自分で作ったものを食べます。体調回復💪 チキンインドカレーは燕岳のピークから戻って来たら食べようと決めました。 ここからは雪と岩のミックスになるので、アイゼンを岩に引っ掛けて転倒転落は避けたいのでチェーンスパイクに換装しました。 みんなが写真を撮っているイルカ岩、メガネ岩どれも思っていたよりもよっぽど大きくてびっくり。 登らないでくださいと書いてあるので、登山道を越えて登っていたことがあるんですね😅 燕岳からの眺望は素晴らしく、息を呑む絶景でした。 (30分くらいボーッとして景色を見ていました) 仕事で登山に来たと仰っていた御仁2人に登頂撮影をして頂きました。ありがとうございました😊 燕岳から燕山荘に戻り、カレーを注文! しかし、チキンインドカレー以外にもカツカレーがあり、迷う。しかし、今回は初志貫徹チキンインドカレーを頂きました。 思ったよりピリ辛で、鳥の手羽元がホロホロ崩れる大変美味しいカレーでした😋 燕岳荘の外ベンチに移り、そこから景色をゆっくりと楽しみました。 で、13時になりました。 中房温泉からJR穂高駅のバスの最終時間が16:15なので、普通に降りていたら間に合わないかも?と思い大急ぎで下山開始です。チェーンスパイクからアイゼンに換装します。 雪は締まっていたので踏み抜くことはないですが、合戦小屋を超えた辺りから、雪、氷、木の根、岩のミックスになり、中々、嫌な道。 (この時間から登ってくる強者も何人かいました。 小屋泊するのかな?夜から明日中、雨予報なのですが💦) 第三ベンチでアイゼンを外してスピードアップ⤴️ と思いましたが、木の根とザレた石のミックスでこれまた困難。 どうにか15:15に下山、思っていたよりだいぶ余裕のある時間に降りることができました。 なので、中房温泉に入りリフレッシュ。 ソフトクリームを頂きました。 バスに乗り、穂高駅へ。 さて、下山後のご飯に決めていた安曇野クラフトビール屋さんで乾杯、お疲れ山でした⛰️

燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 豪華な朝
豪華な朝
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 鬼太郎がいるのか?というくらいカラスがいる🐦‍⬛
鬼太郎がいるのか?というくらいカラスがいる🐦‍⬛
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 到着!
到着!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 根のある道のり。凍結など無く歩きやすい
根のある道のり。凍結など無く歩きやすい
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 木の階段
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 雪では無く花崗岩
雪では無く花崗岩
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 木の根が凄すぎる
木の根が凄すぎる
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ケルン?
ケルン?
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 富士見ベンチ 富士山見えない
富士見ベンチ 富士山見えない
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦小屋
合戦小屋
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦小屋のピンバッジ。スイカを持っている🍉
合戦小屋のピンバッジ。スイカを持っている🍉
合戦尾根の頭
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘が見える
燕山荘が見える
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 10分歩いたが距離感変わらず
10分歩いたが距離感変わらず
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 近づいているのに離れていくように見える
近づいているのに離れていくように見える
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 到着!アルプスの女王のお目見え
到着!アルプスの女王のお目見え
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 山男さん
山男さん
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘(えんざんそう)
燕山荘(えんざんそう)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 今日持って来たもの
今日持って来たもの
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ウィンナー麺 見た目じゃなくて栄養優先!
ウィンナー麺 見た目じゃなくて栄養優先!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ちょっと良いウィンナー
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 メガネ岩
メガネ岩
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 絶景
絶景
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 撮影ありがとうございました😊
撮影ありがとうございました😊
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 これ見たかったやつ!
これ見たかったやつ!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 三角点
三角点
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 まだ青空
まだ青空
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 雷鳥がいないので描いてみました🐥
雷鳥がいないので描いてみました🐥
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 イルカ岩、アップするとグラトニーに見える
イルカ岩、アップするとグラトニーに見える
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 さて燕山荘に戻ってきました
さて燕山荘に戻ってきました
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 チキンインドカレーです😋
チキンインドカレーです😋
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 山荘内、大きなテレビあり
山荘内、大きなテレビあり
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 あったかい
あったかい
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 コーヒー飲んじゃいます
コーヒー飲んじゃいます
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 13時を過ぎて、やばいかも?となり、行動開始
13時を過ぎて、やばいかも?となり、行動開始
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ミツバオウレン?
ミツバオウレン?
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 メジロ
メジロ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 溶けた雪が川のように💦
溶けた雪が川のように💦
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 おお、下山、間に合った!
おお、下山、間に合った!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 やっとります と書いてある
850円です♨️
やっとります と書いてある 850円です♨️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 美味!
美味!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 穂高駅へ。
安曇野ブルワリー!
穂高駅へ。 安曇野ブルワリー!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 三種飲み比べ。1が1番飲みやすい🍺
三種飲み比べ。1が1番飲みやすい🍺
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 飲み屋セット
飲み屋セット
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 そして本日のピザ 信州鮭とアスパラガスのホワイトソースピザ🍕 意外なボリューム感!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 だいぶ曇ってきました💦
だいぶ曇ってきました💦
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 松本市内。ハナミズキ🌸