愛知130山(岩岳、仏庫裡、寒狭山、鷹ノ巣山)

2023.04.29(土) 日帰り

今日も愛知130山(岩岳、仏庫裡、寒狭山、鷹ノ巣山)に登ってきました。 GW初日ですが、午後から雨予報。早目にスタートし、何とか降られずに済みました。 駐車地~岩岳・・・ほとんどが林道。登山道もそこかしこに道しるべがあり、テープも多い。大きな岩を登って山頂到着。この岩が岩岳の謂れ? 岩岳~仏庫裡・・・登山道から広域農道に出たところがちょっと崖っぽく、注意しながら降りました。ここから舗装道歩き。小鷹城址登り口の標識を左折。小鷹城址を探したがどこかわかりませんでした。ちょっと戻って山頂到着。 仏庫裡~寒狭山・・・登山道からちょっと離れて藪を歩きました。テープはしっかりとありました。一旦舗装林道に出てから、尾根を下ります。広めの尾根なのでわかりにくいです。神社に降りてからまた舗装道です。長めの林道歩きで登山口に到着。 登山口から山頂は割と近いです。 寒狭山~鷹ノ巣山・・・寒狭山からは長い尾根歩きで舗装道に出ます。この舗装道が長かった。しかもアップダウンがあるので予想外に疲れました。林道に入ると獣除けのネットや金網フェンスで自由に動けません。ネットは切れ目を見つけて突破できましたが、金網フェンスは入り口は見つけられたが出口が見つけられず、最終手段でよじ登って超えました。ここで大きなタイムロス。あとは駐車地までスムーズに帰られました。