大岡山つつじ自然公園オープン🎊(オオタカネバラは?)の巻🙋‍♂️

2023.04.29(土) 日帰り

昨日はローカルのラジオ番組昭和小僧テレビ版2で子供の頃の懐かしい映像が流れていた。昭和40年代当時、空前のボーリングブーム🎳。家の中でオモチャのボーリングセットで家族で真剣に楽しんでいた🤣。日曜は我が町のボーリング場も超満員、順番待ちだった。さわやか律子さん♪  今日は朝からしかられた😩。ひな人形は毎年飾っているのに、五月人形はなぜ飾らないの!天井裏物置だから、高温、湿気でたまに出さないと人形がダメになるの🙎‍♀️。そんな事言われてもと反論できるはずもなく、相方となんとか組み立てて10年ぶりぐらいのご開帳🤭お陰様で親より大きく育ちました🤣 今日もツツジ🌸の様子を見に大岡山へ。 南口からスタート、登山道も赤や橙けっこう咲いている。つつじ園につくと、今日も代表と遭遇。ツツジは5分咲ぐらいだろうか、でももう十分楽しめます。場所によっては7〜8分咲き。冷風穴のおかげで普通は高い山にしか咲かない珍しいオオタカネバラはまだ硬い蕾。たぶん5月中旬ぐらいだと思うが、気の早い子は連休明けぐらいから咲き始めるかもしれない🤔  姥様に挨拶して山頂へ。すでにベンチは大入満員😊そよ風吹いて鯉のぼりも🎏元気に泳いでる。景色を見ながらのんびりお昼、あー小さなしあわせ😌  帰りは小菰石山経由、こちらのツツジは終わりかけ。代わりに白い花のガマズミロードに交代。予報通りだんだん暑くなり少し汗をかく。でも北坂場通り(茶屋の北側)はまだツツジも見頃です😄 熱中症対策、虫対策をして花の大岡山へぜひおいでください🙇‍♂️