ゴールデンウィーク、パート1[昭和の日]😊京都、南禅寺周辺をウォーキング 2023-04-29😊

2023.04.29(土) 日帰り

ゴールデンウィークの初日『昭和の日』いつもの幼馴染みの友達と京都、南禅寺の周辺を歩いて来ました。京都地下鉄蹴上駅を降りて南禅寺に向かい、南禅寺の荘厳な三門を抜けて広大な境内を歩いて最勝院、赤レンガ造りの水路閣に天授庵とそれに蹴上インクラインを見学して最後に平安神宮⛩️を回って帰りました。😅今回二部に分けた活動日記になっています🙇‍♂️

ゴールデンウィークの初日[昭和の日]
午後から雨☂️の予報の中、京都に行くことにしました。😊
ゴールデンウィークの初日[昭和の日] 午後から雨☂️の予報の中、京都に行くことにしました。😊
 京阪電車三条駅で地下鉄に乗り換えて蹴上駅に到着😄
京阪電車三条駅で地下鉄に乗り換えて蹴上駅に到着😄
 蹴上駅からすぐの所にある『ねじりまんぼ』を通って南禅寺に向かう。
 ねじりまんぼ、赤レンガ造りのトンネルでレンガがねじれて組まれていて、トンネルの事を『まんぼ』と呼ばれていた事から[ねじりまんぼ]と名付けられたらしい。🙄
 南禅寺に向かう途中の道に青々とした青もみじが立ち並んでいて新緑の清々しさを感じながら歩く😄
 南禅寺まで行く途中に金地院庭園と書かれた石碑に立派な門があり、門の柱に東照宮と書かれた看板があり[どうする家康]とあったので覗いてみる事にしました。拝観料500円🙄 笑❗️
 屋根瓦に葵の紋章🤔こんな所に東照宮?
屋根瓦に葵の紋章🤔こんな所に東照宮?
 門を入った所に立派な漆喰の壁の木造建築物が建っている🤗
門を入った所に立派な漆喰の壁の木造建築物が建っている🤗
 左手に明智門と記された門をくぐって敷地内に入る。🙄
左手に明智門と記された門をくぐって敷地内に入る。🙄
 浮き草が敷き詰められた池と青々とした新緑の青もみじの綺麗な庭園が現れて順路に沿って歩いて行く🤗
 [方丈]記された立派な木造建築[重要文化財]で慶長16年伏見桃山城から一部を徳川家康によりここに移建されたものだそうです。
 敷地内に咲く石楠花の花🌸
敷地内に咲く石楠花の花🌸
 庭園の奥に東照宮と示された建物が現れる[重要文化財]徳川家康の遺髪と念持仏が置かれていて今の次期だけ徳川家康の仏様が一般公開されている😊 ★関東にある東照宮の分院みたいなものかなと思います。
 順路に沿って綺麗な庭園の敷地内を歩いて行く😙
順路に沿って綺麗な庭園の敷地内を歩いて行く😙
 手入れされた枯山水の綺麗な石庭🙄
『鶴亀の庭』🤔
手入れされた枯山水の綺麗な石庭🙄 『鶴亀の庭』🤔
 しばらく足を止めて枯山水の石庭を眺めて過ごす🙄
しばらく足を止めて枯山水の石庭を眺めて過ごす🙄
 ゴールデンウィークの初日と言うのに午後から雨☔️の予報の為人も少ない🙄
 金地院を出てしばらく行くと[大本山南禅寺]と書かれた門に到着、その門を抜けて行く。
 南禅寺の立派な三門を通って広大な境内に入る😊
南禅寺の立派な三門を通って広大な境内に入る😊
 境内は青々した青もみじが沢山あって清々しさを感じる😄
境内は青々した青もみじが沢山あって清々しさを感じる😄
 三門の東側に立派な木造建築が見えてくる😄
三門の東側に立派な木造建築が見えてくる😄
 臨濟宗南禅寺派の本山[南禅寺]の本堂🙄
臨濟宗南禅寺派の本山[南禅寺]の本堂🙄
ご本堂の中に[天井の龍🐉]明治時代の画家[今尾景年]画伯の筆😊 ★ 龍は想像上の生き物で空を飛行し雲や雨をよび稲妻を放つ佛法を守護してくれると崇められてる。
 南禅寺の広大な境内の東側に建つ最勝院を拝観する。
南禅寺の広大な境内の東側に建つ最勝院を拝観する。
 最勝院の本堂の前にある縁結びの松の木と青もみじが静けさの中に良い雰囲気を醸し出していて癒される♪😊
 最勝院を出て南禅寺の本堂のすぐ近くの南側にある[水路閣]😊
最勝院を出て南禅寺の本堂のすぐ近くの南側にある[水路閣]😊
 南禅寺の境内にかかるアーチ型の水路橋は明治21年[1888]年に完成したもので蹴上から若王子へ水路を通す為、田邉氏によって地形や景観を考慮して設計されたもので、橋上から疏水の水の流れを直に見る事ができる[国史跡]
 年中を通して赤いノムラモミジと水路閣🍁いい雰囲気🍁
年中を通して赤いノムラモミジと水路閣🍁いい雰囲気🍁
 静かな南禅寺の境内に建つ赤煉瓦の水路、耳をすませば水路を流れる水の音が聞こえる様な気がする🙄
昔の人は偉かったと改めて思います😊
明治時代にこれ程の大掛かりな物をよく作れたものだと感心するばかりです。 昔の人は偉かったと改めて思います😊
 水路閣の赤煉瓦が苔むした部分や変色によって歴史を感じさせる、南禅寺の境内の景観を壊さずに良い雰囲気を醸し出している😄
 水路閣の上を今も流れる琵琶湖疏水、😙
水路閣の上を今も流れる琵琶湖疏水、😙
 水路閣の上の所に建つ立派な鐘堂🙄
水路閣の上の所に建つ立派な鐘堂🙄
 南禅寺の境内にある『天授庵』を拝観する。😊
南禅寺の境内にある『天授庵』を拝観する。😊
 天授庵の御本堂、漆喰壁が美しい立派な木造建築😊
天授庵の御本堂、漆喰壁が美しい立派な木造建築😊
 庭に沿って廊下が続く😊本堂の東側に[東庭]と書院南側の[南庭]に分かれていて違った2種類の美しい庭園の景観が楽しめる。😄
 玄関先から建物の中を通して綺麗な庭園が見える🙄
玄関先から建物の中を通して綺麗な庭園が見える🙄
 本堂の奥に続く廊下と枯山水の石庭と青々とした新緑の樹木が美しい、本堂の前庭[東庭]境内にお経を読む声が響きわたる。
 順路に沿って広い枯山水の石庭から青々とした樹木に囲まれた新緑の庭園と進んで行く🙄
 順路に沿って書院南側の庭に行くと新緑の青もみじと庭の中心に大きな池と竹林があり、天授庵の建物との調和がいい雰囲気を醸し出している ^_^
 青々とした新緑と苔むした地面に囲まれて建つ天授庵😁
 境内の南庭に咲くツツジ🌺
境内の南庭に咲くツツジ🌺
 南庭から東側の枯山水の石庭に戻る順路😊
南庭から東側の枯山水の石庭に戻る順路😊
 本堂の中から見る庭園は違った素晴らしい景観を楽しむ事が出来る🤗
 まるで大きななモニターに写し出されたような庭園の青々とした美しい景観🤩
☆一部構成はここまで🙇‍♂️
本堂の玄関前に立派な松の木がある、地を這う躍動的な龍🐉を思わせる🙄 この後天授庵を出て蹴上インクラインを見てランチの後平安神宮⛩️に向かう。 ☆一部構成はここまで🙇‍♂️