大にぎわいの南高尾山陵😄

2023.04.29(土) 日帰り

昨年の今頃、草戸峠から高尾山口駅への登山道でツツジが頭上アーチで咲いていてとっても綺麗だったので、今年も見頃かな?と期待して行って来ました😃 GWの混雑覚悟して😅 朝8時半の相模湖駅バスロータリー。石老山とプレジャーフォレスト行きのバス停から大垂水千木良行きバス停を越して延びる、長い長い列😲。軽く100人以上は並んで居そうです。 大垂水も15人くらいはバスを降りて、2割高尾城山方面、8割草戸山方面。 南高尾山陵は道が狭いですよね。草戸山から来る方も沢山いて、ちょっと進んでは、こんにちは〜、あっどうぞ〜、有難うございます~、と道を譲りあい、捗らない😂 トレランの方もたくさん行き交ってましたが、常にハイカーが道を譲る構図となりますね🤔。有難うございます~と元気に駆け抜ける方は良いですが、音も無く背後走って来て、気配感じてびっくりして除けたら、無言で走り去る方も居て!危ない😤❗後ろからでも、こんにちは〜、とか言って気付けるようにしてほしいものです☹️ で、各休憩所はどこも賑わい、ちょっと前まで地元の方と知る人ぞ知る人だけの入沢山もすっかり有名になってしまい、今日は山頂満員😂 ですが、西山峠の手前くらいに、本道から左手の法面に細い坂道が付いていて、試しに登ってみたら、ばっちりベンチがあり見晴らしの良い休憩所が2箇所もありました❗休憩している方もまばらで、まだここは穴場感がありました! ところで、期待していた箇所でのツツジはさほど咲いて無かったです、去年は当たり年?だったかな🙄 人は多くてもみんな楽しそうだし、新緑鮮やかで、爽やかな風🍃が吹き抜けて、山はやっぱり混雑した観光地とは違うかなあ☺️