2023/04/29 国見岳、御在所岳、鎌ヶ岳、弥一ヶ岳

2023.04.29(土) 日帰り

GW遠征2日目。 午後から雨予報だったので、 朝早くから登れて、午前中に下れそうな山。。。 という訳で、昨日の藤原岳から近く、前々からその奇岩を見たかった御在所岳へ。 日本二百名山、1,212m。 鈴鹿セブンマウンテン、関西百名山。 中道駐車場スタートの、 中道から上がって、 国見岳、御在所山、鎌ヶ岳、弥一ヶ岳と回って、 中道駐車場へ戻る周回ルート。 割とアップダウンあって疲れた^^; 特に鎌ヶ岳への登り返しが。 。。。欲張りすぎたなw この山も、基本歩きやすくて、道も明瞭。 が、真砂が登山道に溜まっていて足を取られやすかったり、花崗岩自体が濡れていると案外滑りやすかったりして、足の置き場に気を使う。 あの絶妙バランスの奇岩、地蔵岩が見れただけで満足。 中道の途中にあって、5合目の先?一度通り過ぎてから振り返らないと例の姿で見れない。 下山で中道を使えば普通に目の前にあの姿で現れそう。 花崗岩の登山道な感じは、燕岳に似ていて、 奇岩の感じは、大崩山とか瑞牆山とかの雰囲気に近い。 奇岩は他にも、負れ(おばれ)岩、立岩、大黒岩、富士見岩、バンバーガー岩(ゴジラ岩)、天指岩、とか。石門とか。 鎌ヶ岳に着いたときには、ガスの中で眺望なし^^; 残念>< 鎌ヶ岳からの下りが急で神経使うが、 樹林帯で眺望ないのでさっさと下山w 下山後は、アクアイグニスの片岡温泉へ♨️ お湯が良くて気持ち良い^^ ・200名山として合格‼️(笑)💮 ・登山口までの道◎   全く問題なし ・マイカー◎ ・駐車場◎   中道駐車場 だけで40台程くらい停めれそう   他にも駐車場あるし、全く問題なさそう ・公共交通機関?   調べていない。バス停あるので行けそう ・トイレ○   駐車場には無い、一の谷登山口の山荘に有り   ロープウェイ降りたところに有り、   山頂のリフト降りたところに有り。   この先、鎌ヶ岳方面に行くとないので注意。 ・登山道○   基本明瞭で歩きやすい。   花崗岩が案外足取られる。   今回使った鎌ヶ岳からの下りの道がちょっと険し目かも。 ・眺望○   御在所山頂、鎌ヶ岳山頂で良い。   他は基本的に樹林帯。 ・お花✖︎ 多くなさそう ・温泉◎ 近くに色々ある