お目覚めになった魔女に会いに!一切経山・家形山

2023.04.29(土) 日帰り

GW9連休の初日、当初の予定では前半は山に登りながら徐々に北へと進んでいきたいと計画していましたが、一切経山は魔女の瞳を見るためには晴天必須のため、天気予報で一番晴れそうなのが初日だったので、最初に福島まで行っちゃうことにしました〜(´∀`) 磐梯吾妻スカイラインが夜間通行止めのため、土湯峠のゲートが開く7時までには時間があったため、以前にも歩いた事がある湿原を散策〜 浄土平に到着して、いざ一切経山へ!٩( ᐛ )و 前夜の予報は曇りがちな天気に変わっていましたが、結局雲が多かったのは朝だけで登山中はずっと快晴!(≧∀≦) あまりに気持ち良かったので、まだ未踏だった家形山まだ足を伸ばすことに決めザラザラの急斜面を下りていくと、途中からは雪の急斜面(°▽°) チェーンスパイクを装着して雪の上の踏み跡を辿っていたらルートから外れていることに気づき、前後の人たちと一緒になって戻りながらルートファインディング(^◇^;) やっと正規ルートがわかって魔女の目尻に到着すると、想像以上の絶景! その後、家形山の登りの手前にザックをデポして登り始めましたが、また残雪エリアになった時に踏み跡を辿って周りを笹藪に囲まれまたしても迷子(´Д` ) 横着して薮を掻き分け正規ルートに出ようとしましたが、どっちに進んでも結局密集した木に阻まれ、また薮を掻き分けて戻り、信じられないほど明瞭な正規ルートに合流(^◇^;) 家形山からのいつもと違う魔女の瞳の絶景を堪能し、下っていく途中で分岐している隣りの名の無い高みにも登ってそちらからも絶景を堪能(≧∀≦) 一切経山への登り返しはキツかったけど、家形山まで足を伸ばしたのは正解でした!(≧∀≦) 酸ヶ平〜浄土平間の雪渓の下りは横着してチェンスパを装着しなかったので滑って歩きづらかった(´Д` ) 終始いい天気で暑すぎず寒すぎずの超快適なサイコーの気分の山歩きになりました!(≧∀≦) 下山後まだ時間があったので裏磐梯の五色沼を薄暗くなるまで散策しました〜(´∀`)

吾妻山・一切経山 磐梯吾妻スカイラインの夜間通行止め解除の時間まで近くを散策〜
間もなく咲きそうなイワナシ(^_^)
磐梯吾妻スカイラインの夜間通行止め解除の時間まで近くを散策〜 間もなく咲きそうなイワナシ(^_^)
吾妻山・一切経山 ショウジョウバカマがたくさんありました〜
ショウジョウバカマがたくさんありました〜
吾妻山・一切経山 ここら辺のイワナシは色が薄い?
ここら辺のイワナシは色が薄い?
吾妻山・一切経山 ミズバショウ
雪解け直後だからか小さめのがたくさん(^_^)
ミズバショウ 雪解け直後だからか小さめのがたくさん(^_^)
吾妻山・一切経山 浄土平に到着〜
よく晴れてます!(≧∀≦)
浄土平に到着〜 よく晴れてます!(≧∀≦)
吾妻山・一切経山 ラクダ山〜
ラクダ山〜
吾妻山・一切経山 さぁ魔女の瞳を見に行きましょう!٩( ᐛ )و
さぁ魔女の瞳を見に行きましょう!٩( ᐛ )و
吾妻山・一切経山 ホシガラス
ホシガラス
吾妻山・一切経山 相変わらず噴煙上げてます(^_^)
駐車場にいるとシューシューと音がすごいです!
相変わらず噴煙上げてます(^_^) 駐車場にいるとシューシューと音がすごいです!
吾妻山・一切経山 少し登ると吾妻小富士の火口が見えてきます(^_^)
少し登ると吾妻小富士の火口が見えてきます(^_^)
吾妻山・一切経山 その辺から残雪が多くなってきますが、急斜面ではないのでチェンスパ無しでも問題無しでした〜(^_^)
吾妻山・一切経山 その先の斜面には雪は全然無い不思議な光景( ̄∀ ̄)
その先の斜面には雪は全然無い不思議な光景( ̄∀ ̄)
吾妻山・一切経山 さらに吾妻小富士の火口がよく見えてきました(´∀`)
さらに吾妻小富士の火口がよく見えてきました(´∀`)
吾妻山・一切経山 酸ヶ平の手前は雪は無しです(°▽°)
酸ヶ平の手前は雪は無しです(°▽°)
吾妻山・一切経山 一切経山に向かいます!(´∀`)
一切経山に向かいます!(´∀`)
吾妻山・一切経山 避難小屋周辺にはまだ雪がありましたが、一切経山の登りにはありませんでした〜
鎌沼が綺麗に見えます(´∀`)
避難小屋周辺にはまだ雪がありましたが、一切経山の登りにはありませんでした〜 鎌沼が綺麗に見えます(´∀`)
吾妻山・一切経山 さらに登ると磐梯山も見えてきました〜(´∀`)
さらに登ると磐梯山も見えてきました〜(´∀`)
吾妻山・一切経山 山頂手前では小富士の火口は丸見えです( ̄∀ ̄)
山頂手前では小富士の火口は丸見えです( ̄∀ ̄)
吾妻山・一切経山 吹き出しているガスが風に乗って流れてます!
吹き出しているガスが風に乗って流れてます!
吾妻山・一切経山 毎回思うんだけど空気大感謝塔ってなんだろう?(^◇^;)
毎回思うんだけど空気大感謝塔ってなんだろう?(^◇^;)
吾妻山・一切経山 登頂〜(´∀`)
いよいよ魔女の瞳に再会タイム!
登頂〜(´∀`) いよいよ魔女の瞳に再会タイム!
吾妻山・一切経山 残雪期の魔女の瞳は初対面です(≧∀≦)
やっぱり美しい!
残雪期の魔女の瞳は初対面です(≧∀≦) やっぱり美しい!
吾妻山・一切経山 残雪に青が映えますね〜(≧∀≦)
今回は初めて沼の方に下ってみます!
残雪に青が映えますね〜(≧∀≦) 今回は初めて沼の方に下ってみます!
吾妻山・一切経山 水に潜っている雪の水色が綺麗!
水に潜っている雪の水色が綺麗!
吾妻山・一切経山 ザレを下ると残雪がたっぷり!
斜度があるので途中でチェンスパ装着しました〜(^◇^;)
ザレを下ると残雪がたっぷり! 斜度があるので途中でチェンスパ装着しました〜(^◇^;)
吾妻山・一切経山 誰かの踏み跡を辿って行ったらコースから外れていて、正しいルートに出るとこの景色!(≧∀≦)
近くで見ても綺麗なブルー!(°▽°)
誰かの踏み跡を辿って行ったらコースから外れていて、正しいルートに出るとこの景色!(≧∀≦) 近くで見ても綺麗なブルー!(°▽°)
吾妻山・一切経山 こちらからの一切経山は初めましてです( ̄∀ ̄)
こちらからの一切経山は初めましてです( ̄∀ ̄)
吾妻山・一切経山 この先には西吾妻が見えてるのかなぁ?
この先には西吾妻が見えてるのかなぁ?
吾妻山・一切経山 この景色を見ながら腹ごしらえ〜(´∀`)
ここにザックをデポして山頂に向かいます!
この景色を見ながら腹ごしらえ〜(´∀`) ここにザックをデポして山頂に向かいます!
吾妻山・一切経山 家形山への登りでも雪の上の踏み跡を追いかけていたらどんどん藪に突入して行ってしまい、しばらく迷子になりました(>_<)
吾妻山・一切経山 ようやく正規ルートに出て登ってきました!
ようやく正規ルートに出て登ってきました!
吾妻山・一切経山 標識は無いけどここが山頂なのかな〜?
標識は無いけどここが山頂なのかな〜?
吾妻山・一切経山 しばし景色を堪能して、次はお隣にある見晴らしの良さそうな高台に向かいます(´∀`)
吾妻山・一切経山 五色沼を挟んで正面に一切経山の景色(´∀`)
五色沼を挟んで正面に一切経山の景色(´∀`)
吾妻山・一切経山 家形山
家形山
吾妻山・一切経山 登ってきました〜(°▽°)
ここに名前が無いのがもったいない〜
登ってきました〜(°▽°) ここに名前が無いのがもったいない〜
吾妻山・一切経山 家形山頂との分岐まで戻ります!
家形山頂との分岐まで戻ります!
吾妻山・一切経山 一切経山への登りの途中から〜(´∀`)
雪のない季節にもまた家形山まで行ってみよう!
一切経山への登りの途中から〜(´∀`) 雪のない季節にもまた家形山まで行ってみよう!
吾妻山・一切経山 西吾妻の方(たぶん)
西吾妻の方(たぶん)
吾妻山・一切経山 ザレの途中にある大岩からみんな写真を撮ってたので俺も上がってみました(^_^)
吾妻山・一切経山 戻ってきました!
戻ってきました!
吾妻山・一切経山 安達太良山方面
安達太良山方面
吾妻山・一切経山 下山しまーす(´∀`)
下山しまーす(´∀`)
吾妻山・一切経山 いつ見ても見事な摺鉢!
いつ見ても見事な摺鉢!
吾妻山・一切経山 酸ヶ平を越えて残雪ポイントの下り〜
酸ヶ平を越えて残雪ポイントの下り〜 下りはチェンスパがあった方が間違いなく楽だと思いますが、付けずにそのまま下りちゃいました(^_^)
吾妻山・一切経山 駐車場には車がいっぱいですが、満車ではないみたいです(^_^)
やっぱりお盆と紅葉シーズンの方が人気みたい〜
駐車場には車がいっぱいですが、満車ではないみたいです(^_^) やっぱりお盆と紅葉シーズンの方が人気みたい〜
吾妻山・一切経山 雪解け水で登山道が川状態になってるところがあります( ̄∀ ̄)
吾妻山・一切経山 ホシガラスさんただいま〜
ホシガラスさんただいま〜
吾妻山・一切経山 浄土平に下りてきました!(´∀`)
浄土平に下りてきました!(´∀`) まだ時間が早いのでどこかに寄りたいと思うので作戦を練ります( ̄∀ ̄)
吾妻山・一切経山 裏磐梯の五色沼に来ました!
毘沙門沼
裏磐梯の五色沼に来ました! 毘沙門沼
吾妻山・一切経山 コヨウラクツツジ
コヨウラクツツジ
吾妻山・一切経山 ウスバサイシン?
ウスバサイシン?
吾妻山・一切経山 山桜がまだ咲いてました〜(°▽°)
山桜がまだ咲いてました〜(°▽°)
吾妻山・一切経山 ヒメイチゲ
ヒメイチゲ
吾妻山・一切経山 かわいいスミレ〜
かわいいスミレ〜
吾妻山・一切経山 山桜
山桜
吾妻山・一切経山 エンレイソウ
エンレイソウ
吾妻山・一切経山 ヒメイチゲがあちこちに(´∀`)
ヒメイチゲがあちこちに(´∀`)
吾妻山・一切経山 水が青い〜
水が青い〜
吾妻山・一切経山 いちばんのお気に入り!弁天沼
いちばんのお気に入り!弁天沼
吾妻山・一切経山 五色沼に来たらここは必ず見に来ます(´∀`)
五色沼に来たらここは必ず見に来ます(´∀`)
吾妻山・一切経山 ウスバサイシン
珍しく見やすい( ̄∀ ̄)
ウスバサイシン 珍しく見やすい( ̄∀ ̄)
吾妻山・一切経山 ここも好きでいつも写真を撮るポイント(´∀`)
ここも好きでいつも写真を撮るポイント(´∀`)
吾妻山・一切経山 よく見たら黒いコレが花のようです(°▽°)
よく見たら黒いコレが花のようです(°▽°)
吾妻山・一切経山 ピンクのスミレ
ピンクのスミレ
吾妻山・一切経山 ニョイスミレ
夕方の散歩も花がいっぱいで楽しめました〜
翌日は雨っぽい予報だけど宮城まで移動しまーす(´∀`)
おしまい。
ニョイスミレ 夕方の散歩も花がいっぱいで楽しめました〜 いい天気だったので、思い切って初日に福島まで来ちゃって良かった! 翌日は雨っぽい予報だけど宮城まで移動しまーす(´∀`) おしまい。