【親子登山】将棊〜木曽駒〜伊那前

2023.04.29(土) 日帰り

【息子の感想👦】 今回は中学生初めての登山。 残雪期の木曽駒ヶ岳に登ってきました🏔 いつも通りナイトハクスタート。 木々の中を黙々と歩く。 しばらく歩いていると、木の隙間から日の出が! 地面がところどころ赤くなって行く。 日の出が早くなって、春を感じます🌸 雪が出始めて、スノースパイクを装着。 雪の上をしばらく歩き、稜線に出る。 予報通り風が強いです。 気温は暖かかったので、寒くはなく快適でした。 北アルプスを背後に稜線を歩いていく。 右手にはかっこええ木曽駒ヶ岳。 左手には南アルプスが眺められます。 最高╰(*´︶`*)╯‼︎ しばらく歩き、将棊頭山に登頂🙌 伊那前岳、宝剣岳、木曽駒ヶ岳に、北アルプス、八ヶ岳に南アルプス、その間に富士山まで眺められました! ただ風が強くて、ストックが吹っ飛びそうだし、うるさいです。 気を取り直し、木曽駒ヶ岳に向かう。 壮大な景色を眺めながら、最高の稜線を歩く。 しばらく歩き、核心部の馬の背に到着。 夏道も大分出ていたし、トレースもしっかりあって、問題なく登れました。 後は少し歩き、木曽駒ヶ岳登頂🙌 360°大パノラマの絶景で、ずっと眺められそうです。 コンビニで買った稲荷を食べ、お参りして、伊那前岳まで寄り道していきます。 中岳を越え、伊那前岳の稜線に取り付く。 暴風だけど景色最高なのでへっちゃらです。 最高のビクトリーロードを歩き、伊那前岳登頂🙌 大迫力の千畳敷カールが最高! そして、違った角度から見る宝剣岳、木曽駒ヶ岳もかっこいい! 絶景を満喫したら、暴風の稜線を歩き、将棋頭を経て無事下山しました。 今回はこんな感じの登山でした☺️ 中学生初のアルプスで、360°大パノラマの絶景が眺めれたので良かったです! 【🚶‍♂️登山行程】 桂小場登山口⇨大樽避難小屋⇨将棋頭山⇨木曽駒ヶ岳⇨伊那前岳⇨将棋頭山⇨桂小場登山口

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 樹林帯を抜けると壮大な雲海が広がっていた
樹林帯を抜けると壮大な雲海が広がっていた
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雲海に浮かぶ八ヶ岳
雲海に浮かぶ八ヶ岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 🏔木曽駒ヶ岳🏔
ハイマツがアルプスらしい景色を引き立てる
🏔木曽駒ヶ岳🏔 ハイマツがアルプスらしい景色を引き立てる
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 将棋頭山までの稜線は夏道が出ていました
バックには行者岩と茶臼岳
将棋頭山までの稜線は夏道が出ていました バックには行者岩と茶臼岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 将棋頭山登頂!
【由来は山の姿が将棋の駒に似ているところから名前がついた】
将棋頭山登頂! 【由来は山の姿が将棋の駒に似ているところから名前がついた】
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽山ズーム🔍
御嶽山ズーム🔍
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 次は木曽駒ヶ岳へと向かいましょう!
次は木曽駒ヶ岳へと向かいましょう!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 右から木曽駒ヶ岳⇨中岳⇨宝剣岳⇨伊那前岳
気持ちの良い雪原を歩いていく
右から木曽駒ヶ岳⇨中岳⇨宝剣岳⇨伊那前岳 気持ちの良い雪原を歩いていく
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 近づくと迫力満点😆
近づくと迫力満点😆
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 伊那前岳ズーム🔍
荒々しい岩壁がカッコイイ
伊那前岳ズーム🔍 荒々しい岩壁がカッコイイ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雪はしまっていて歩きやすい
強風だけどご機嫌な息子☺️
雪はしまっていて歩きやすい 強風だけどご機嫌な息子☺️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 核心部であろう馬の背は問題なくクリア
核心部であろう馬の背は問題なくクリア
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗鞍岳や北アルプスの山々が並ぶ
アルプスはどこも天気が良さそうです
乗鞍岳や北アルプスの山々が並ぶ アルプスはどこも天気が良さそうです
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 馬の背の状況
所々夏道が出ていました
馬の背の状況 所々夏道が出ていました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 麦草岳と御嶽山
麦草岳と御嶽山
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 北アルプスズーム🔍
笠ヶ岳や槍穂が並ぶ
北アルプスズーム🔍 笠ヶ岳や槍穂が並ぶ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプス
南アルプス
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳登頂!
山頂は貸切で特別感がありました😊
木曽駒ヶ岳登頂! 山頂は貸切で特別感がありました😊
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中学生になって初アルプス無事登頂できました🙏
中学生になって初アルプス無事登頂できました🙏
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中央アルプスの山々がずらっと✨
中央アルプスの山々がずらっと✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ピラミダルな山容の三ノ沢岳
カッコええ🥺
ピラミダルな山容の三ノ沢岳 カッコええ🥺
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 せっかくなので未踏の伊那前岳へ行ってみましょう!
せっかくなので未踏の伊那前岳へ行ってみましょう!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳の存在感が凄い!
宝剣岳の存在感が凄い!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳と記念に☺️
宝剣岳と記念に☺️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 【三ノ沢岳】▶︎抜粋
【三ノ沢岳】▶︎抜粋 中央アルプスの主稜線からひとり離れ、孤高を保っているのがこの三ノ沢岳で、宝剣岳南方の極楽平から木曽側に派生する長大な尾根の途中に、端正な姿でそびえている。賑わいを見せる千畳敷カールとは別天地の静けさで、自然の豊かさがそのまま残されている山。一面のハイマツの海に岩が点在するカールを抱き、伊奈川の源頭にはお花畑が広がる。  7~8月の開花期にカール周辺を飾るのはシナノキンバイ、ミヤマキンポウゲ、ヨツバシオガマ、そしてクロユリなどの花々である。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ド迫力の宝剣岳
ド迫力の宝剣岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷カールを一望でき爽快な景色が広がる
千畳敷カールを一望でき爽快な景色が広がる
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登山者が見えます😲
登山者が見えます😲
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷カールズーム🔍
千畳敷カールズーム🔍
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木岳と南駒ヶ岳ズーム🔍
空木岳と南駒ヶ岳ズーム🔍
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 伊那前岳への気持ちの良い稜線✨
伊那前岳への気持ちの良い稜線✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷カール、中央アルプスの山々をバックに😊
千畳敷カール、中央アルプスの山々をバックに😊
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 伊那前岳に初登頂!
伊那前岳に初登頂!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 カール地形は雪崩の巣と言われますがこれを見ると納得です
カール地形は雪崩の巣と言われますがこれを見ると納得です
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 稜線の先には空木岳がどっしりと聳える
想像以上に最高な場所でした
稜線の先には空木岳がどっしりと聳える 想像以上に最高な場所でした
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 将棋頭山へと続く稜線
さぁ下山です
将棋頭山へと続く稜線 さぁ下山です
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お疲れ様でした!
中学生になって初めてのアルプス登山
お疲れ様でした! 中学生になって初めてのアルプス登山 将棋頭山から伊那前岳まで縦走し雪山をたっぷり楽しめて良かったね😊