すべて見る【息子の感想👦】 今回は中学生初めての登山。 残雪期の木曽駒ヶ岳に登ってきました🏔 いつも通りナイトハクスタート。 木々の中を黙々と歩く。 しばらく歩いていると、木の隙間から日の出が! 地面がところどころ赤くなって行く。 日の出が早くなって、春を感じます🌸 雪が出始めて、スノースパイクを装着。 雪の上をしばらく歩き、稜線に出る。 予報通り風が強いです。 気温は暖かかったので、寒くはなく快適でした。 北アルプスを背後に稜線を歩いていく。 右手にはかっこええ木曽駒ヶ岳。 左手には南アルプスが眺められます。 最高╰(*´︶`*)╯‼︎ しばらく歩き、将棊頭山に登頂🙌 伊那前岳、宝剣岳、木曽駒ヶ岳に、北アルプス、八ヶ岳に南アルプス、その間に富士山まで眺められました! ただ風が強くて、ストックが吹っ飛びそうだし、うるさいです。 気を取り直し、木曽駒ヶ岳に向かう。 壮大な景色を眺めながら、最高の稜線を歩く。 しばらく歩き、核心部の馬の背に到着。 夏道も大分出ていたし、トレースもしっかりあって、問題なく登れました。 後は少し歩き、木曽駒ヶ岳登頂🙌 360°大パノラマの絶景で、ずっと眺められそうです。 コンビニで買った稲荷を食べ、お参りして、伊那前岳まで寄り道していきます。 中岳を越え、伊那前岳の稜線に取り付く。 暴風だけど景色最高なのでへっちゃらです。 最高のビクトリーロードを歩き、伊那前岳登頂🙌 大迫力の千畳敷カールが最高! そして、違った角度から見る宝剣岳、木曽駒ヶ岳もかっこいい! 絶景を満喫したら、暴風の稜線を歩き、将棋頭を経て無事下山しました。 今回はこんな感じの登山でした☺️ 中学生初のアルプスで、360°大パノラマの絶景が眺めれたので良かったです! 【🚶♂️登山行程】 桂小場登山口⇨大樽避難小屋⇨将棋頭山⇨木曽駒ヶ岳⇨伊那前岳⇨将棋頭山⇨桂小場登山口