🏔北見富士

2023.04.29(土) 日帰り

石北峠を越えて、北見へ向かう途中にある北見富士🏔 ダニ🕷地帯、クマ痕跡🐾地帯、ズボズボ地帯やツルッと地帯、となんでもあり🏔 いろいろな種類の鳥も多いし、水も豊富でコケのフワフワもたくさん! 生き物達にとっては豊かな場所のように思えました。 出会った生き物写真多めです 🐝🕷🦎🐿🦋🕊🐾 ⚠️拡大したダニ🕷とエゾサンショウウオ🦎の写真あります 苦手な方、お気をつけて下さいませ ⚠️なかみ空っぽの鹿🦌の毛皮が2匹ぶんありました。毛皮は綺麗な状態でした。ハンターが置いていったのか、クマの仕業なのかはわかりません。 🐻💩には沢山の鹿🦌の毛が入っていました。 鹿🦌を食べる🐻が確実にいます。 そうなると、いつも食べれる鹿🦌がいるので、たいして冬眠もしないのでは、と言われています。 入山の時は、充分気をつけて行って下さいね

武利岳・武華山 国道から見た北見富士
国道から見た北見富士
武利岳・武華山 正面の山が北見富士
三角です
正面の山が北見富士 三角です
武利岳・武華山 ☁️予報だったけど、青空☀️見えました〜
☁️予報だったけど、青空☀️見えました〜
武利岳・武華山 林道ダニ🕷地帯
幼木にもササにもダニ🕷
林道ダニ🕷地帯 幼木にもササにもダニ🕷
武利岳・武華山 ダニ対策 一応フード被りました〜
暑いけど🥵
ダニ対策 一応フード被りました〜 暑いけど🥵
武利岳・武華山 マダニ  足は8本
今回は、かじられなかったです〜
マダニ  足は8本 今回は、かじられなかったです〜
武利岳・武華山 エゾマルハナバチ、これは在来種
ほとんど刺さない優しい🐝
エゾマルハナバチ、これは在来種 ほとんど刺さない優しい🐝
武利岳・武華山 🐻ちゃん痕跡🐾
私の足の2倍くらい🙀
キムンカムイだね🐻
🐻ちゃん痕跡🐾 私の足の2倍くらい🙀 キムンカムイだね🐻
武利岳・武華山 この時期は ヤブ薄め
この時期は ヤブ薄め
武利岳・武華山 武利岳
ちょうど11ヶ月前にお邪魔してました
武利岳 ちょうど11ヶ月前にお邪魔してました
武利岳・武華山 山頂
二等三角点△ 三角山(サンカクヤマ)
点名、北見富士じゃないのです
山頂 二等三角点△ 三角山(サンカクヤマ) 点名、北見富士じゃないのです
武利岳・武華山 YAMAP柿の種コラボ
梅しそ味

唐辛子🌶の辛さに弱すぎなのです😂
YAMAP柿の種コラボ 梅しそ味 久しぶりに食べた柿の種、やっぱり辛い…シャキッとしたい時にはいいのかな(中のピーナッツだけ食べたい🤭) 唐辛子🌶の辛さに弱すぎなのです😂
武利岳・武華山 キベリタテハ
レース付きオシャレな蝶々
キベリタテハ レース付きオシャレな蝶々
武利岳・武華山 エゾサンショウウオの卵
エゾサンショウウオの卵
武利岳・武華山 こちらは、札幌市内某所のエゾサンショウウオの幼体
エラ出てきてます

結構かわいいのですよ🦎
こちらは、札幌市内某所のエゾサンショウウオの幼体 エラ出てきてます エゾサンショウウオは、10センチ〜15センチくらいになります 結構かわいいのですよ🦎
武利岳・武華山 弱肉強食で散らばっていた羽根🪶
弱肉強食で散らばっていた羽根🪶
武利岳・武華山 エゾライチョウの羽根🪶でした
今回は、3ペア見かけました
エゾライチョウの羽根🪶でした 今回は、3ペア見かけました
武利岳・武華山 ここからの生き物はfujisun撮影

こちらは、エゾライチョウ
ここからの生き物はfujisun撮影 こちらは、エゾライチョウ 何年か前に比べたら、あちこちで増えて見かけるようになりました
武利岳・武華山 シマリス🐿
シマリス🐿
武利岳・武華山 ウソ
ウソ
武利岳・武華山 アオジ

みんな春を楽しんでました〜
アオジ みんな春を楽しんでました〜
武利岳・武華山 ガーミンでは 14キロ
ガーミンでは 14キロ
武利岳・武華山 車中ランチは
キトピロ入りペペロンチーノ🍝
車中ランチは キトピロ入りペペロンチーノ🍝 オヤツは、珍しく膨らんだシュークリームだったのに、写真がな〜い😂
武利岳・武華山 珍しく晩御飯は外食
北見のくるくる寿司🍣
珍しく晩御飯は外食 北見のくるくる寿司🍣 私の中で、北見といえばーのpochiさん、くるくる寿司、綺麗で美味しかったですよ😊
武利岳・武華山 おまけの寄り道

イトムカ鉱山
小学校で習って以来、来たかった所
おまけの寄り道 イトムカ鉱山 小学校で習って以来、来たかった所
武利岳・武華山 水銀とってました
東洋一だったらしい
昭和13年から昭和48年までの35年間
短い期間だったのですね
水銀とってました 東洋一だったらしい 昭和13年から昭和48年までの35年間 短い期間だったのですね
武利岳・武華山 閉山後の痕跡⚒探ししたかったのだけど、閉山後も処理施設は稼働してます

大事な仕事を請け負っているんですね

なので、現役で稼働しているので当然立入禁止です
閉山後の痕跡⚒探ししたかったのだけど、閉山後も処理施設は稼働してます さらに今は、水銀処理だけではなく、乾電池や蛍光灯などの産業廃棄物の処理施設でもあります。 大事な仕事を請け負っているんですね なので、現役で稼働しているので当然立入禁止です
武利岳・武華山 さらに、留辺蘂から石北峠までは、温根湯森林鉄道🚂も通ってました

もう、面白そうな所が山盛り🤭

🚂はまたのお楽しみで😊
さらに、留辺蘂から石北峠までは、温根湯森林鉄道🚂も通ってました もう、面白そうな所が山盛り🤭 🚂はまたのお楽しみで😊
武利岳・武華山 おまけ
今年もさっぽろ生き物さがしが はじまりました〜
私、こういうの大好きで毎年やってます
興味のある方、是非やってみてくださいね
おまけ 今年もさっぽろ生き物さがしが はじまりました〜 私、こういうの大好きで毎年やってます 興味のある方、是非やってみてくださいね
武利岳・武華山 獲物狙い中
獲物は…息子宅からお預かり中の🐱
獲物狙い中 獲物は…息子宅からお預かり中の🐱