吾妻山・烏帽子山・比婆山(御陵) プチ遠征後編 700座に

2023.04.28(金) 日帰り

休みが取れたので 天気が崩れる前に 北広島、島根方面にプチ 遠征に行ってきました(後編)   猫山(前編)を下山後車で移動して日本三百名山の吾妻山、その奥の烏帽子山、イザナミノミコトが眠る比婆山(御陵)を歩いてきました👍   吾妻山は イザナギノミコトが比婆山の イザナミノミコトに『ああ我が妻よ』と言ったことから この山名とのこと、また比婆山はヒバゴンで 有名になった山です(若い人は知らないと思いますが・・・)  古事記にまつわる神話の舞台の山歩き、それにふさわしい 厳かな雰囲気の御陵、 花にも恵まれ 素晴らしい眺望と相まって 楽しい 縦走でした🎵  下山後は 格安の 温泉♨️で体を癒し、 去年 泊まった 太田市のゲストハウスに一泊🛏️、 次の日も 登山を目論んで いたものの 雨で断念、 去年同様 山陰をのんびりドライブしました👍  今回の 遠征で700座を越えました、 以前釣りの合間に ガイドブック片手に登ってた頃に 比べると信じられない現況です、 どっぷりと山登りに はまってしまいました😁いろんな意味で ヤマップに 、家族に、皆様に感謝です🙇  これからも 勝手気儘に登り、 乱筆 乱文 誤字脱字のレポに加え、 すっとんきょうなコメントが続くと思いますが よろしくお願いします😸

比婆山・立烏帽子山・吾妻山 キャンプ場の駐車場をお借りして スタート
キャンプ場の駐車場をお借りして スタート
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 タチツボスミレの群落です、 この花 1日中 癒してくれました
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 広い 草原を登り
広い 草原を登り
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 奥の登山道へ
奥の登山道へ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山  振り返って📸、雄大な眺め
振り返って📸、雄大な眺め
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 途中📸、キツネノボタン
途中📸、キツネノボタン
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 途中📸、ショウジョウバカマ
途中📸、ショウジョウバカマ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 吾妻山着、 大変良い眺めです
吾妻山着、 大変良い眺めです
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 山頂より📸、 やまなみの向こうにうっすら 大山
山頂より📸、 やまなみの向こうにうっすら 大山
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 アップして📸 私の持ってるデジカメではこれが精一杯
アップして📸 私の持ってるデジカメではこれが精一杯
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 山頂より📸、 うっすら 宍道湖
山頂より📸、 うっすら 宍道湖
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 一旦  大膳原に下り 登り直して烏帽子山へ
一旦 大膳原に下り 登り直して烏帽子山へ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 このような道をつづら折りに結構下ります
このような道をつづら折りに結構下ります
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 途中の、オオカメノキの花
途中の、オオカメノキの花
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 途中📸、エンレイソウ
途中📸、エンレイソウ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 途中📸、タネツケバナ
途中📸、タネツケバナ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 大膳原に 降りてきました、広い原っぱを抜け
大膳原に 降りてきました、広い原っぱを抜け
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 横田別峠に、 少し休憩して
横田別峠に、 少し休憩して
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 烏帽子山に 登り直しです
烏帽子山に 登り直しです
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 道も大変よく、 傾斜 もそうないのですが 、一晩 運転して 朝から歩いてる為か 結構きつかった💦💦
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 分岐、あと200mの 長いこと
分岐、あと200mの 長いこと
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 烏帽子山着、 広い山頂広場です
烏帽子山着、 広い山頂広場です
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 頂上にある条溝石へ、 規則正しく 溝が刻まれている 謎の石とのこと、 またここより このような 古事記への路という案内板が出てきます
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 条溝石と これから向かう比婆山
条溝石と これから向かう比婆山
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 途中📸、ミヤマカタバミ
途中📸、ミヤマカタバミ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 一旦降りて 登り直しです、 大きな岩が点在 し始めた この辺りより
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 大木が 目立ち始め、 空気が変わったように 感じました
大木が 目立ち始め、 空気が変わったように 感じました
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 何と言うか 神域に入った、結界を越えたみたいな・・・🙁
何と言うか 神域に入った、結界を越えたみたいな・・・🙁
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 とりあえず、ぐるり巡ることに まず産子の岩戸へ
とりあえず、ぐるり巡ることに まず産子の岩戸へ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 今にも赤子を生み落とそうとしている姿の岩 とのこと
今にも赤子を生み落とそうとしている姿の岩 とのこと
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 太鼓岩、 確かに 叩くとポンポンと音がしました😧
太鼓岩、 確かに 叩くとポンポンと音がしました😧
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 命(みこと)神社、 イザナミノミコトを 祀る 広島県でも最も標高の高い 由緒ある神社 とのこと
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 参拝🙏
参拝🙏
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 いよいよ 御陵へ
いよいよ 御陵へ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 比婆山着、 このすぐ後ろが
比婆山着、 このすぐ後ろが
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 イザナミノミコトが眠る 御稜
イザナミノミコトが眠る 御稜
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 神話によると、 イザナギノミコトと共に まず日本を作った イザナミノミコト 、 産み落とした 火の神様により 命を落とし この地に眠るとのこと
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 参拝、樹齢千年のイチイにかこまれ 厳かな雰囲気です 、一度来てみたかった 感激です🥺
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ピストンを避けて 山頂 より車道へ 下ります
ピストンを避けて 山頂 より車道へ 下ります
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 飛越岩(とびこいわ)、 イザナミノミコトが 火傷した姿を見て イザナギノミコトが この岩を飛び越えて 吾妻山に行った このこと
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 飛越岩、 結構 迫力ありました
飛越岩、 結構 迫力ありました
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 あとは 快適な道をどんどん下ります
あとは 快適な道をどんどん下ります
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 このブナ 大きかった、 大木 好きにはたまりません😁
このブナ 大きかった、 大木 好きにはたまりません😁
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 車道が見えてきました
車道が見えてきました
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 降りてきました、 あとは キャンプ場まで ウォーキング🚶🚶
降りてきました、 あとは キャンプ場まで ウォーキング🚶🚶
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 途中📸、キケマン たくさん生えてました
途中📸、キケマン たくさん生えてました
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 いい眺めです🚶🚶
いい眺めです🚶🚶
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ひときわ 高い山、 山名が分かりません🥲
ひときわ 高い山、 山名が分かりません🥲
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 いい声でさえずってました、ヤマガラ?
いい声でさえずってました、ヤマガラ?
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 この辺りはその昔 海の底だったそうです
この辺りはその昔 海の底だったそうです
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 キャンプ場に戻ってきました
キャンプ場に戻ってきました
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 キャンプ場の池 魚が泳いでました
キャンプ場の池 魚が泳いでました
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 無事に戻ってきました、 汗をかいたのでまず温泉へ
無事に戻ってきました、 汗をかいたのでまず温泉へ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 たかの温泉♨️、神之瀬の湯にザブーン
たかの温泉♨️、神之瀬の湯にザブーン
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 360円也!、 コスパ 最高!!
360円也!、 コスパ 最高!!
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 誰もいなかったので📸、 いいお湯でした😁
誰もいなかったので📸、 いいお湯でした😁
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 いつもながらの貧乏旅行、 去年も泊まった 太田市のゲストハウスに 安定の安さ ありがとうございます🙇
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 次の日も登るつもりだったので ちょっとだけの 反省会
次の日も登るつもりだったので ちょっとだけの 反省会
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ところが次ぎの日あいにくの雨、 ということで のんびり 日本海側 ドライブしながら、 お土産と
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ちょっと贅沢に 食事、 なんとなく 愛着のある名前😁
ちょっと贅沢に 食事、 なんとなく 愛着のある名前😁
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 がいがいががんがんの海鮮丼をがっつり食った! なんつって😸
なんだかんだで楽しい 山旅でした🚶♨️😋🎵✌️
がいがいががんがんの海鮮丼をがっつり食った! なんつって😸 なんだかんだで楽しい 山旅でした🚶♨️😋🎵✌️