GW先取りの丹沢表尾根、蓑毛〜三ノ塔〜塔ノ岳〜大倉

2023.04.28(金) 日帰り

貴重な晴れを見逃さず、一日早くゴールデン! というわけでフライング気味に平日休み取って休日だと人多すぎてキツそうな丹沢表尾根行って来ました〜。新緑に飛び込む『山を渡る』2巻ルート! バスも混まない蓑毛行きから軽くウォーミングアップでヤビツ峠まで登ってそこから二ノ塔〜三ノ塔〜鳥尾山〜行者ヶ岳〜新大日〜塔ノ岳と。 景色すごかった! 三ノ塔が特にもう。 三ノ塔から先は普段高尾山や奥多摩で見るよりでっかい富士山と表尾根の稜線、段々と上がって来ている新緑ラインがほんとに綺麗で! 階段木道多めで整備されてる感ありつつもアップダウンから途中鎖場もあったりで表尾根面白かった〜。行者ヶ岳の先の鎖場は確かに初見下りだとかなり怖いけど下から見るとそんなでもないという。 そして塔ノ岳の大展望からの大倉尾根下りは『こ、これが噂のバカ尾根…!』感が。でも序盤の海と街に下りて行く景色は好き。 そんな感じでGW先取り丹沢表尾根最高でした! 一足お先におつかれ山でした!⛰️

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 秦野駅からヤビツ峠までのバスより早く出る蓑毛行きで。いい青空としっかりしたトイレ!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そんなわけでここから行きます。しばらく舗装路。
そんなわけでここから行きます。しばらく舗装路。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 前回大山登った時はここで右でしたが今日は左でヤビツ峠へ!
前回大山登った時はここで右でしたが今日は左でヤビツ峠へ!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 しばらくは林道で車も通ります。カフェ?と湧き水。
しばらくは林道で車も通ります。カフェ?と湧き水。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 秦野名水、春嶽湧水! 湧き出し口はどこ…?
秦野名水、春嶽湧水! 湧き出し口はどこ…?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 道の下のここでした。逆から来ないと見つけづらいなこれ!
道の下のここでした。逆から来ないと見つけづらいなこれ!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここから山道で木立の下をゆるゆる登ります〜
ここから山道で木立の下をゆるゆる登ります〜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 たまに狭いところもあるけどしっかりした道で。ここは右に登ります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヤビツ峠バス停直行と、ヤビツ峠レストハウスへの分岐。レストハウスが気になるのでそっちへ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まだ開いてないけど綺麗なヤビツ峠レストハウス!
まだ開いてないけど綺麗なヤビツ峠レストハウス!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下りればそこにバス停とトイレ! そして平日この時間でも結構止まってる駐車場
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 バスは平日かなり少なめ。土曜休日は朝と夕方が増えて使いやすく
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 かなり大きめのヤビツ峠のトイレ
かなり大きめのヤビツ峠のトイレ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここはチップ50円をポストに。この感じのポストが丹沢ではだいたい置いてある印象
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 なんだか味のあるヤビツ峠売店! バイクや自転車の方も多そうな雰囲気が
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登山口までそこそこ舗装路を歩きますー。
登山口までそこそこ舗装路を歩きますー。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 途中にあった色褪せ方が味のある名水気まぐれ喫茶の看板
途中にあった色褪せ方が味のある名水気まぐれ喫茶の看板
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登山口入口にもトイレありました! 川苔山とは違うな!<キツかった
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登山口行く前に少し舗装路進んで護摩屋敷の水をチェック
登山口行く前に少し舗装路進んで護摩屋敷の水をチェック
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 飲用は煮沸処理してから、との注意書きが。
飲用は煮沸処理してから、との注意書きが。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここからが丹沢表尾根本番!
ここからが丹沢表尾根本番!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いきなり結構な階段攻撃! でも段差を和らげる丸太ステップとかの優しさも
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 謎のブロック塀に囲まれた何かの跡
謎のブロック塀に囲まれた何かの跡
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここまで眺望なしでハードな登りでしたがようやく抜けて大山が! 地名山名の由来も
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 天空へとまだまだ続く階段! 新緑もこの高度まで登ってきてますなー
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山見えた! いつもより大きい!(高尾山&奥多摩比)
富士山見えた! いつもより大きい!(高尾山&奥多摩比)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まだまだ階段を登るぜー
まだまだ階段を登るぜー
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そして新緑の向こうに見える富士山が
そして新緑の向こうに見える富士山が
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 どーんと!
どーんと!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 綺麗な三ノ塔のトイレ!
綺麗な三ノ塔のトイレ!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この先の鳥尾山〜塔ノ岳までの稜線と富士山。新緑が登って来てるグラデーションもええなあ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 改めて三ノ塔! 塔ノ岳も広くて良かったんですかここが一番好きかも。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 しっかりした休憩所もあります! 雨の日も安心。
しっかりした休憩所もあります! 雨の日も安心。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 早朝から長丁場なのでここで早めの昼食大休憩〜。安定のサーモス湯でのカップメンとコーヒー
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 らららコッペパン、らららコッペパン。あんバターが売り切れてた。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 アップでどどーんと富士山!
アップでどどーんと富士山!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここから表尾根アップダウン開始! 新緑へ飛び込む感がたまらない
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お地蔵さんだ! ここからだいぶ下り〜
お地蔵さんだ! ここからだいぶ下り〜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鳥尾山荘の青い屋根と富士山!
鳥尾山荘の青い屋根と富士山!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 景色はいいが道はそこそこハード、ここのハシゴは南部ちゃんが足の置き場で迷ったところっぽい(山を渡る2巻96P)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 スリリングな木橋も
スリリングな木橋も
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 めっさ三角な鳥尾山荘!
めっさ三角な鳥尾山荘!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここの眺めも良いですなー
ここの眺めも良いですなー
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 小さめだけどトイレもあります
小さめだけどトイレもあります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 振り返って鳥尾山荘と三ノ塔
振り返って鳥尾山荘と三ノ塔
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 だんだんと雪部分も少なくなってきた富士山
だんだんと雪部分も少なくなってきた富士山
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 稜線歩きと新緑となぜか紅葉と
稜線歩きと新緑となぜか紅葉と
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 左を向けばもう新緑と富士山で癒され過ぎる
左を向けばもう新緑と富士山で癒され過ぎる
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 馬酔木の間を登る階段
馬酔木の間を登る階段
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 だいぶ角度が急なゾーンに
だいぶ角度が急なゾーンに
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まさに山を渡って行く感じ
まさに山を渡って行く感じ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そして岩と鎖も出て来たり
そして岩と鎖も出て来たり
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳まであと2.2km!
塔ノ岳まであと2.2km!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここが一番高低差ある鎖場!(山を渡る2巻102P) 初見で下りは確かにかなり怖い
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 慎重に下りてから振り返ると意外と高さはそんなでもないという。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここから新大日〜塔ノ岳までラストスパート!
ここから新大日〜塔ノ岳までラストスパート!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 見通しが良いのでこれから登る先が見えるのが良いですな〜
見通しが良いのでこれから登る先が見えるのが良いですな〜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 相模湾も見える〜
相模湾も見える〜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木道、階段、と整備されてるけど結構キツめの道が
木道、階段、と整備されてるけど結構キツめの道が
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 新大日! 1340mあるので風はひんやりだけど日差しが強い
新大日! 1340mあるので風はひんやりだけど日差しが強い
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 YAMAPでプロジェクト載ってた新大日小屋の撤去跡っぽい? あとは麻袋の瓦礫と金属を残して綺麗に
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳まであと1.3km! 木道は続くよ
塔ノ岳まであと1.3km! 木道は続くよ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この辺りかなり山桜が咲いてていい感じ
この辺りかなり山桜が咲いてていい感じ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山桜の下をくぐってあとすこし
山桜の下をくぐってあとすこし
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木ノ又小屋! 塔ノ岳前ラストの休憩ポイント
木ノ又小屋! 塔ノ岳前ラストの休憩ポイント
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まだまだ山桜
まだまだ山桜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そして新緑の谷間の向こうに見える海
そして新緑の谷間の向こうに見える海
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 しかし本当にしっかり木道整備されててありがたい
しかし本当にしっかり木道整備されててありがたい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳まであとここを登り切れば!
塔ノ岳まであとここを登り切れば!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ごっつごつな岩が多めのガレ場も
ごっつごつな岩が多めのガレ場も
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 見えた!
見えた!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳山頂到着! まだまだいい富士山!
塔ノ岳山頂到着! まだまだいい富士山!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 渡って来た表尾根と大山!
渡って来た表尾根と大山!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂広い〜。伊豆箱根方面と富士山
山頂広い〜。伊豆箱根方面と富士山
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 綺麗な尊仏山荘!
綺麗な尊仏山荘!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この段々になって富士山見放題な休憩場所ええなあ
この段々になって富士山見放題な休憩場所ええなあ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂標識の横に色々仏様
山頂標識の横に色々仏様
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 もう一個持って来てたコッペパン! 厚切りハムカツ
もう一個持って来てたコッペパン! 厚切りハムカツ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 それにしてもいい富士山だー
それにしてもいい富士山だー
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 宝永山もここからだと分かりやすい
宝永山もここからだと分かりやすい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 改めて塔ノ岳山頂標識! 1491m!
改めて塔ノ岳山頂標識! 1491m!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 空が広い
空が広い
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ワイドに富士山
ワイドに富士山
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 名残惜しいがそろそろ下りねば! 下るぜバカ尾根! 大倉バス停まで7km…ななきろ〜!?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山への分岐、鍋焼きうどんも気になる
鍋割山への分岐、鍋焼きうどんも気になる
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下り始めはまだ富士山も見えるので。
下り始めはまだ富士山も見えるので。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そして海と街へ下りて行く感じがかなりいい
そして海と街へ下りて行く感じがかなりいい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下りて下りて青い屋根が
下りて下りて青い屋根が
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花立山荘! 営業中なのかCLOSEDなのか
花立山荘! 営業中なのかCLOSEDなのか
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここもいい眺め〜
ここもいい眺め〜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まだまだ絶景! つまりまだ先は長い
まだまだ絶景! つまりまだ先は長い
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そろそろ見えなくなりそうな富士山
そろそろ見えなくなりそうな富士山
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木立の中を木道で
木立の中を木道で
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 かと思えば岩岩しく
かと思えば岩岩しく
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 堀山の家!
堀山の家!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 このへん平坦な尾根道でボーナスゾーン
このへん平坦な尾根道でボーナスゾーン
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉バス停まで4.2km! まだ半分以上あった! そして黄色い看板の『大倉尾根(No.25)』。確か山頂近くではNo.40くらいだったような
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 駒止茶屋! 大倉尾根No.22! まだまだあるなあ
駒止茶屋! 大倉尾根No.22! まだまだあるなあ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いい新緑!
いい新緑!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉尾根No.18! バス停まで3kmで半分は超えた!
大倉尾根No.18! バス停まで3kmで半分は超えた!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 見晴茶屋!
見晴茶屋!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 しっかりしたトイレ!
しっかりしたトイレ!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 休憩ポイントも定期的にあります。しかしここ登って来るのはかなり精神力を試されそう
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 人がいても逃げる気のない図太い鹿
人がいても逃げる気のない図太い鹿
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 途中一旦分岐した道が再びここで合流、バス停は左に
途中一旦分岐した道が再びここで合流、バス停は左に
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 年季の入ったスプライト
年季の入ったスプライト
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そしてペプシコーラ
そしてペプシコーラ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まだまだ階段〜
まだまだ階段〜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉尾根No.2! なんか終盤逆に元気になって来て小走りに
大倉尾根No.2! なんか終盤逆に元気になって来て小走りに
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ついに大倉尾根No.1! 黒いのは配水所で使える水汲み場もありました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登山口に出たー! No.0があったんか!
登山口に出たー! No.0があったんか!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 15:52発のバスにギリギリ間に合いそうだったのでダッシュで神奈中へ! バス停近くに色々お店あったのでゆっくりしてもよかったかもと後で思ったりも(ここはだいたい30分に1本ある)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そらもう立ち食いそばよ。
そらもう立ち食いそばよ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 勝つどーん!
勝つどーん!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そして丹沢大山フリーパスを生かして鶴巻温泉で下りて前来た時は人多すぎてパスした弘法の里湯へ! 平日800円がさらに割引で600円に! さっぱりしてお疲れ山でした〜⛰️ 丹沢表尾根は確かに眺望最高だし色んな要素が詰まってて楽しかったー!