谷川岳天神尾根

2018.09.16(日) 日帰り

昨年、温泉旅行で天神峠に行き 沢山のハイカーの 色とりどりのザックが 頂上を目指す光景を 指をくわえて眺めた 天神尾根 悲願達成で行ってきました ぼっちで行くにはハードル高いし 一緒に行ってくれる人もなく 新幹線利用の日帰りツアー参加 直前まで雨予報の天気予報とにらめっこで 奇跡的に前日からの晴れ予報 喜び勇んで出発し 上毛高原駅で降りた時には 「暑かったらどうしよう?」 と思いましたが ロープウエイに乗った頃には 行先は真っ白な雲の中 ゴンドラの外側には水滴 小雨でレインウェア着用の登り始め テンション一気に下がります 歩いていくうちに 少しずつ雲が晴れて 青空が見えたりしたので 希望を抱きながら 木道のトラバースを歩きます 避難小屋までは 難所もなく到着 レインウェアを脱いで ストックをしまい この先の登りに備えます この先 一気に岩場の登りで 高度を上げます 蛇紋岩で滑りやすいので慎重に と言われ 足元を選びながら一歩一歩登ります 途中 2、3箇所ロープと鎖がありましたが 初級者のアタシでも 特に頼ることなく登れる岩場でした 天狗の留まり場で小休止 あとはひたすらに登り 肩の小屋まで 最後は階段で足にきます(笑) 行先は真っ白なので すれ違った人に 「あと少しだよ!」と言われ 元気が出ました 肩の小屋では ガスで真っ白な中 沢山の人達が休憩中でした 三連休の真ん中にしては 少ないかな?という人出でした 紅葉の時期になったら どんなに混雑するのやら?? ここからトマの耳までは ゆっくり登っても10分 恋い焦がれた山頂は ガスガスで真っ白でしたが 記念撮影 下りは登りより緊張しながら それでもあっという間でしたが 時折ガスが晴れ 美しい山々が見晴らせて 高い山に来たんだなぁ と、実感 結果的には 暑くもなく寒くもなく 実は山日和だったのかもしれません ツアーだったので ツアーガイドさんに ロープウエイの最終が17時なので 遅い人には合わせられません 無理だと思ったら 途中で待っていただくか 先に下りてもらいます とプレッシャーをかけられ 緊張して歩き始めましたが 終わってみれば 全員登頂して 最終にならずにロープウエイに乗れ 楽しくツアーを終われました 日帰りなので ザックはミレー 下の方は泥道だつたので ゲイターを忘れたのは失敗でした 次は朝から登れる状況で行って オキの耳まで 行きたいなぁ

活動の装備

• ミレー(MILLET)
    ジョリー22