【残雪期北ア】槍ヶ岳🏔️&    ~天空の白き稜線散歩🏔️~

2023.04.27(木) 2 DAYS

1 時間

4月27日。槍ヶ岳山荘の営業開始日に今年も残雪期槍ました😊観光客の全くいない静かな山行を楽しめる飛騨沢ルートをチョイス🙆 前日の降雪によるノートレース、数々のデブリ~ランドと試練もありヘロヘロになりながら10時間近くかけ槍山荘に到着😅 穂先登頂は降雪により下りルートのハシゴ、鎖はほとんど埋没しアイゼン、ピッケルに命を預け雪壁をクライムダウン😂闘志と緊張で1年分のアドレナリンを放出しました😆 穂先アタックも山頂も独り占めでしたが、それも怖かった😅 穂先の登頂の喜びより無事下山の喜びが上回ったのは初めてでした(笑) 翌日は前回悪天候で踏めなかった大喰岳、中岳までチャレンジ🙆 かなりの爆風でしたが360°大絶景の雪の稜線歩き🎶 穂先登頂以上の感動に感無量😊 天候にも恵まれ内容の濃い良き山行になりました🙆🎶 ⭐動画は3部作😄 雪の穂先&稜線歩き🎥は臨場感あり自己満足度大🙆(笑) ⭐画像は厳選できず100枚オーバー(笑) ※※※今年は去年残雪期よりも穂先の積雪は多めです。状態によってはダブルアックスの携行をオススメします。 ⭐主要装備  工程気温 -5℃~15℃(気温差大)  風速最大 25m  ◻️シェル ARC’TERYX アルファAR ◻️ミッドレイヤー ARC’TERYX デルタLT / ティートンブロス スリックフーディー (薄手を重ね着して調整) ◻️ベースレイヤー  山と道 ライトメリノロングスリーブ ◻️ドライレイヤー ファイントラック ベーシック ◻️パンツ  山と道 winterハイクパンツ ◻️タイツ 山と道 ライトアルファタイツ(ザックに携行) ◻️帽子 ARC’TERYX メリノトーク /  halo commodity メリノキャップ (温度で使い分け) ◻️グローブ ARC’TERYX リベットグローブ / ウインターテムレス ◻️防寒着  ARC’TERYX プロトンLT /mont-bell 800FPダウンパンツ ◻️サングラス OAKLEY 調光 ◻️ザック CRUX AK37 ◻️ヘルメット グリベル ◻️シューズ  LA SPORTIVA イクイリビウムST (足冷えなし) ◻️ソックス スマートウール マウンテリアリング ◻️アイゼン グリベルG12 ◻️ピッケル ペツル Summitエボ52 ◻️ストック ブラックダイヤモンド

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さぁ!スタート!スペシャル山行はいつも雨スタート😅
さぁ!スタート!スペシャル山行はいつも雨スタート😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 白出沢までは長い林道歩き!雨も止み夜も空けた。
白出沢までは長い林道歩き!雨も止み夜も空けた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂高ルートとの分岐!白出沢の奥穂も今年は挑戦したい😄
奥穂高ルートとの分岐!白出沢の奥穂も今年は挑戦したい😄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 一回目の渡渉。西穂高岳が幻想的に浮かび上がる。
一回目の渡渉。西穂高岳が幻想的に浮かび上がる。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 デブリ~ランドのスタート😣上に新雪が乗り滑る😃 槍平小屋まで合計10回以上のデブリ地帯を越えていく!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 不気味に佇む滝谷避難小屋。
不気味に佇む滝谷避難小屋。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 滝谷避難小屋の先の沢はまだ渡渉の必要なし。 見上げると大キレット❗凄まじい威圧感だ🙆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂!
北穂!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 トレースなしのプチラッセル!
この時期にサラサラの雪はむしろご褒美😄
トレースなしのプチラッセル! この時期にサラサラの雪はむしろご褒美😄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガスが生き物のようにうごめく🎵
ガスが生き物のようにうごめく🎵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大キレットを横目に歩を進める🎵
この絶景が飛騨沢ルートの魅力だと思う😊
大キレットを横目に歩を進める🎵 この絶景が飛騨沢ルートの魅力だと思う😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍平小屋に到着。冬期閉鎖中だか避難小屋あり。
槍平小屋に到着。冬期閉鎖中だか避難小屋あり。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍平小屋より先はピンテ無し、トレース無し。飛騨沢の直登めがけてバリエーションルート状態😄
槍平小屋より先はピンテ無し、トレース無し。飛騨沢の直登めがけてバリエーションルート状態😄 近くで雷鳥さんの鳴き声がするが姿は見えず😃 願望からの幻聴か?!(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 遥か先に西鎌尾根の岩稜が覗く✨
標高はまだ2200m程。あと800mかぁ~💡先は長い😆
遥か先に西鎌尾根の岩稜が覗く✨ 標高はまだ2200m程。あと800mかぁ~💡先は長い😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍山荘が見えるのに、、全然近ずかない😣 ここまで人間に会ってない。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 10歩~休憩~10歩~休憩の繰り返し😅 すげーキツイけど気持ちいい直登😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 飛騨乗越が見えてきた✨
飛騨乗越が見えてきた✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返る❗後続者なし!
笠ヶ岳に元気を貰う🎵
振り返る❗後続者なし! 笠ヶ岳に元気を貰う🎵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 飛騨乗越!稜線に上がると槍ヶ岳が😄この瞬間が好きだ✨
穂先登ってないけどヤリ切った感(笑)
飛騨乗越!稜線に上がると槍ヶ岳が😄この瞬間が好きだ✨ 穂先登ってないけどヤリ切った感(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ブルー🙌☀️
槍ブルー🙌☀️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 営業初日で頻繁にヘリ荷揚げされてました😊
営業初日で頻繁にヘリ荷揚げされてました😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 富士山🗻 ここまでハッキリ見えるのは珍しいとの事😄
富士山🗻 ここまでハッキリ見えるのは珍しいとの事😄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日の宿泊は11名。 ソロ3人に外国のスキーツアーの方々が8名
凄く空いててラッキー😆
今日の宿泊は11名。 ソロ3人に外国のスキーツアーの方々が8名 凄く空いててラッキー😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 外国ツアーの方々は穂先アタック中! 昨夜の降雪でだいぶ難易度上がってる?!ハシゴ、鎖見えないけど😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さぁ!穂先へGO❗ 誰も登ってない穂先へソロチャレンジ😆
さぁ!穂先へGO❗ 誰も登ってない穂先へソロチャレンジ😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登りルートは岩と雪(ほぼ氷)のミックス。 ピックで岩の氷を砕いたりして手がかりを探しつつ登攀。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返ると絶景😄でも楽しんでる余裕はあまりない(笑)
振り返ると絶景😄でも楽しんでる余裕はあまりない(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下りルートとの合流。
下りルートとの合流。 ここで下りルートが核心部なんだと理解する。ハシゴ、鎖は完全に雪の中! あとは雪の締まり具合だけか、、、。少し悩み降りれると判断‼️行こう🎵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 興奮状態の心拍を絶景で落ち着かせる(笑)
興奮状態の心拍を絶景で落ち着かせる(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あと少し頑張ろう✨
あと少し頑張ろう✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 残雪期 槍ヶ岳 登頂🙌🙌
下りの不安でテンションあがらず(笑)
残雪期 槍ヶ岳 登頂🙌🙌 下りの不安でテンションあがらず(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 でも山頂と果てしなく広がる絶景を独り占め🙌🙌🙌❤️
でも山頂と果てしなく広がる絶景を独り占め🙌🙌🙌❤️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 狭い槍ヶ岳山頂も1人だと広く感じる😄
狭い槍ヶ岳山頂も1人だと広く感じる😄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高岳方面
穂高岳方面
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いつも見上げてた常念岳を見下ろす🎵 奥穂、北岳も好きだけど
槍からの360°展望は別格😊
いつも見上げてた常念岳を見下ろす🎵 奥穂、北岳も好きだけど 槍からの360°展望は別格😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 表銀座
表銀座
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 裏銀座
裏銀座
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳!
笠ヶ岳!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 手前、双六岳。 奥に黒部五郎岳
黒部五郎岳のカールはもはや芸術の域だ。
手前、双六岳。 奥に黒部五郎岳 黒部五郎岳のカールはもはや芸術の域だ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 薬師岳!雪深すぎて訳わからん(笑)
薬師岳!雪深すぎて訳わからん(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 薬師岳アップ
薬師岳アップ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鷲羽岳~水晶岳
鷲羽岳~水晶岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 見飽きない。
見飽きない。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北鎌にトレースあり😅
北鎌にトレースあり😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大キレット~穂高連峰り
冠雪の姿は圧巻‼️
大キレット~穂高連峰り 冠雪の姿は圧巻‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 遠く富士山、南アルプス
遠く富士山、南アルプス
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここからが勝負!アイゼンの締め付けなど点検し下山開始!
アドレナリン放出タイム‼️
ここからが勝負!アイゼンの締め付けなど点検し下山開始! アドレナリン放出タイム‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ハシゴはまぁ問題なし。
ハシゴはまぁ問題なし。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 核心の下りルート。雪は緩くなり初め。しっかり蹴り込んでステップを作る。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ダブルアックスの方が確実に安定する状態。雪面も凍結、溶け始めが混在するため油断できない。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 緊張と興奮と気持ち良さが頭も駆け巡る😆 誰もいない穂先だ‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ピックで鎖も掘り手がかりを作る。
ピックで鎖も掘り手がかりを作る。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岩、雪、鎖ミックス。鎖あると難易度がかなり下がる。
岩、雪、鎖ミックス。鎖あると難易度がかなり下がる。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 慎重に。
慎重に。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 高度感すごっ
高度感すごっ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 見上げる!我ながら見事な階段作成💪
見上げる!我ながら見事な階段作成💪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もう少し!
もう少し!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下山して初めて喜びの舞い🙌🙌✨️ 槍ましたぁ~💪🎶
下山して初めて喜びの舞い🙌🙌✨️ 槍ましたぁ~💪🎶
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下山してすぐ夕食です🙆
ご飯お味噌汁はおかわりできます🎵
下山してすぐ夕食です🙆 ご飯お味噌汁はおかわりできます🎵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 静かな槍山荘。
居心地は最高😄スタッフの皆さんはとても親切😊
静かな槍山荘。 居心地は最高😄スタッフの皆さんはとても親切😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕方のこの時間限定!
常念岳の下に影槍
夕方のこの時間限定! 常念岳の下に影槍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 日が暮れる
日が暮れる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 黒部五郎岳方面。
黒部五郎岳方面。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 染まる山荘
染まる山荘
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 美しいアーベントタイム。
美しいアーベントタイム。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やや焼け
やや焼け
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 染まる大喰岳
染まる大喰岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 🎶
🎶
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山荘の外には私だけ。
これも独り占めだ😂
山荘の外には私だけ。 これも独り占めだ😂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 星槍
星槍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おやすみなさい🌃
おやすみなさい🌃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 翌朝。霞んでるが晴れてる🎵
風は20~30m。油断すると飛ばされる😣
翌朝。霞んでるが晴れてる🎵 風は20~30m。油断すると飛ばされる😣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大喰岳にモルゲン
大喰岳にモルゲン
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 美しい
美しい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍の横から日の出🗻☀️
槍の横から日の出🗻☀️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝日に染まる裏銀座
朝日に染まる裏銀座
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝ごはん~💡高山病ぎみなのか頭痛がひどいがご飯2杯頂く☺️
朝ごはん~💡高山病ぎみなのか頭痛がひどいがご飯2杯頂く☺️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さぁ!2日目行きます!爆風なのでハードシェル着こんで厳冬期装備で!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まずは大喰岳へ!
まずは大喰岳へ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大喰岳へは30分ほどで。
槍ヶ岳ベストビューポイント🙆🎶
大喰岳へは30分ほどで。 槍ヶ岳ベストビューポイント🙆🎶
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 スキーツアーの外人さんは天狗原へBC😄大喰岳山頂がドロップポイント。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 カッコいい🎵
カッコいい🎵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 気持ち良さそう😆
気持ち良さそう😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 私はその先の稜線へ!
私はその先の稜線へ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 極上の稜線歩き。至福の時🎶
極上の稜線歩き。至福の時🎶
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 その先の中岳を目指す
その先の中岳を目指す
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 中岳直下。 雪壁か右の岩を登るか!?
中岳直下。 雪壁か右の岩を登るか!?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岩場の夏道を使います!
岩場の夏道を使います!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最後にはハシゴ
最後にはハシゴ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 中岳登頂! 手前の南岳~北穂~奥穂~ジャン~西穂まで一望😄
これは感動しかない😂
中岳登頂! 手前の南岳~北穂~奥穂~ジャン~西穂まで一望😄 これは感動しかない😂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍沢。奥には常念岳
槍沢。奥には常念岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南岳まで行きたいけど、、時間的に厳しいので引き返す。
南岳まで行きたいけど、、時間的に厳しいので引き返す。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 名残惜し~😞
名残惜し~😞
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 正面に槍を捉えながら稜線を戻る
正面に槍を捉えながら稜線を戻る
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最高‼️以外の言葉が見つからない。
最高‼️以外の言葉が見つからない。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大喰岳の山頂は広く違った雰囲気が良い🎶 双六岳風か?!
大喰岳の山頂は広く違った雰囲気が良い🎶 双六岳風か?!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大喰岳からの下りは危険はトラバースもあり。
大喰岳からの下りは危険はトラバースもあり。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さぁ!名残惜しいけど飛騨沢下ります。
さぁ!名残惜しいけど飛騨沢下ります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍平まで下山すると気温も一気に上がり暑い☀️😵💦
槍平まで下山すると気温も一気に上がり暑い☀️😵💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍平小屋は水場が復活😄 水分補給とおやつタイム! 今回の行動食の笹饅頭🙆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小屋からの景色。 穂高岳が一望できる楽園😊
小屋からの景色。 穂高岳が一望できる楽園😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 落石と土砂ミックスのデブリ
落石と土砂ミックスのデブリ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高平小屋。林道歩きもあと少し。
穂高平小屋。林道歩きもあと少し。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 げざーん!! 完全勝利の2日間でした🙌お疲れ山でした😄
げざーん!! 完全勝利の2日間でした🙌お疲れ山でした😄

動画