🎥なぜ開聞岳は924mなのに日本百名山なの?

2023.04.28(金) 日帰り

念願の開聞岳❗️行って来ましたよ〜! 🎥YouTube動画配信中です。 ほぼ夜出発して4時間、鹿児島インター下りて、1hくらい。近づいてくると、そこには、綺麗な整った円錐形独立峰❗️テンション否が応でも上がります⤴︎ 駐車場に車を停め、見上げると、目の前には、大迫力の開聞岳✨素晴らしいです👍 8時過ぎから登山開始しました。 もうすでに下山してくる方が数名‼️聞くと5時から登ったとか、、、早! 途中芝生の広場を横切り、登山口までは舗装された道路を歩きます。登山口はすでに2号目です。 最初は粒が小さい砂礫、登るにつれ、徐々にその砂粒は石ころのサイズになり、最後あたりは大岩に変わります。途中数箇所ですが、手を使って登ったり、ハシゴがあったりしました。 途中、7号目付近でしょうか、山の反対側から急にヘリコプターの音が聞こえて来ました。通り過ぎるものだと思って見ていたら、私たちの頭上あたりでホバリング、暫く上空に静止していました。えっ?!もしかして救助⁉️ヘリコプターの隊員さんが手を振っているのが見えましたが、私たちに向けてなのか、山頂あたりにいる方になのかわからず、また、遭難者を探しているのであれば、私たちではないので、手を振り返すと惑わせると思い、そのまま見るだけでした。山頂から下りてくる人に、何かあったのか聞かれましたが、分かりません。あれは一体なにをされていたのか❓❓ 山頂に到着すると、ほぼ360度の大展望です。特に池田湖、北と西側の展望がよく、遠くまで見渡せました。種子島は見る事ができませんでした。 とても大満足の山行になりました。 山頂でお会いした、大阪からの来られたと言う女性に写真を撮って頂きました。ありがとうございました😊埼玉から来られていた4人パーティの方々と、楽しくお話もできました。 また機会があれば登りたい山に登録です! 帰り道、さつま揚げのお土産リクエストを思い出し、知覧あたりでグーグルサーチ 教えてもらったお店へ 入ると、お店の方が、「今日はもうあまり残ってないんです。」と申し訳なさそうに、あるものを説明してくれました。なんでも2日前にBSの中山ヒデさんが出演している番組の取材を受けたものが放送されたとかで、忙しくてなったようです。TV凄いですね。 お店で本日揚げたてのものをその場で食べることを、オススメされ、頂きました。少し温めたほうが美味しいからと、温めてもらい、とっても親切なお店です。口コミ評価が高いのも納得です。オマケで味見もさせてもらいました🫢 知覧にある、さつま揚げ長吉屋さんです。 お店の女性の方も、昔山登っていたと言う事で、山トークもサービスしてもらいました🤗 なぜ開聞岳が1,500m未満どころか、1,000m未満でも日本百名山に認定されたのか?それは、その完璧なまでの山容です。東西南北どこから見ても美しい円錐形であり、また海にせり出した海岸線である事から、山頂から海を望む景色は圧巻 深田久弥も、その山容から、名山としてあげるのに躊躇しなかったそうです😙

動画