古賀ダムの四等三角点谷山を発掘!-2023-04-28

2023.04.28(金) 日帰り

先日、排土で埋まって確認出来なかった四等三角点谷山を今日、スコップで掘り出し水とたわしで綺麗にしました。先日の私のレポに対して「ひでと」さんと「ガリコ」さんから貴重な情報を頂きましたので今回比較的簡単に見つけることができました。それでも約40分かけてスコップで土を取り除いたあと水とたわしで綺麗に洗いました。「谷山くん 陽の目が拝めるようにしたよ」と一人声をかけて私も満足しました。また、半年くらい後に点検に来ようと思い三角点谷山君に別れを告げました。末尾ながら貴重な情報をご親切にお寄せ頂いたお二人に心から感謝の気持を伝えさせていただきます。ありがとうございました!

古賀市 バイクを止めて古賀ダム堰堤を突き当たりまで進みます
バイクを止めて古賀ダム堰堤を突き当たりまで進みます
古賀市 作業前の状態で完全に三角点は埋まっていました 白い杭は三角点標示のポールです
古賀市 右の白い案内ポールと左側のガードレールの中間に埋まってるようです
古賀市 しばらく掘るとスコップの先が固いものに当たる感覚が… オッ有ったかな?
古賀市 かなり土を取り除くとコンクリートの枠が現れ真ん中に三角点の金属鋲が見えました 思わず「有ったぞ」と声が出ました!
古賀市 40分程掘り水で洗うとコンクリートの四角の枠に囲まれた三角点が現れれました
古賀市 約四十分かけて綺麗に掘り出しました
こんにちは と指タッチです
約四十分かけて綺麗に掘り出しました こんにちは と指タッチです
古賀市 この位置です 周りの土が崩れればまた埋まりそうなので半年後に再訪します
古賀市 ダム奥の採石場
ダム奥の採石場
古賀市 スコップで土を取り除きペットボトルの水とタワシで洗いました
スコップで土を取り除きペットボトルの水とタワシで洗いました
古賀市 やっと四等三角点谷山君が陽の目を見ることが叶いました
やっと四等三角点谷山君が陽の目を見ることが叶いました
古賀市 古賀ダムの静かな風景
古賀ダムの静かな風景
古賀市 採石場 岩盤が顕になっています
採石場 岩盤が顕になっています
古賀市 古賀ダムの青々とした水面!
古賀ダムの青々とした水面!
古賀市 少しだけダムの周りを歩きました
少しだけダムの周りを歩きました
古賀市 周回出来そうですが今回は途中までです
周回出来そうですが今回は途中までです
古賀市 形のいい三角形の山
形のいい三角形の山
古賀市 廃墟? コンクリート門柱と鉄製の扉が残っています
廃墟? コンクリート門柱と鉄製の扉が残っています
古賀市 反対側の門柱と扉
反対側の門柱と扉
古賀市 廃墟跡の門柱と扉
廃墟跡の門柱と扉
古賀市 ダム湖
ダム湖
古賀市 新城(山)
新城(山)
古賀市 四万城(山)
四万城(山)
古賀市 砂利置き場
砂利置き場
古賀市 小さく砕いた砂利石
近くに採石工場がありトラックが行き来していました
小さく砕いた砂利石 近くに採石工場がありトラックが行き来していました
古賀市 三角点の近くに錆びた鉄製の何かがありますが何でしょうか?
まさか地雷ではないでしょうね?
三角点の近くに錆びた鉄製の何かがありますが何でしょうか? まさか地雷ではないでしょうね?
古賀市 もう一度お別れに写真を撮ります また必ず来るからね!
もう一度お別れに写真を撮ります また必ず来るからね!
古賀市 古賀ダム 静かな場所です また来ます
古賀ダム 静かな場所です また来ます