簗谷山

2023.04.27(木) 日帰り

昨年6月に、地元のお姐様に、登山道から外れた秘密の園に咲く、"アツモリソウ"を教えてもらい、調べたら、似た仲間に、クマガイソウがありました。 衝撃的な形容と、関わり合いの2人に惹かれました❣️ 平安末期に、源氏の武将、熊谷直実(くまがいなおざね43才)と、平家の、平敦盛(たいらのあつもり16才)との、"一の谷の戦い"での、涙ナーミダの歴史が、語源でした。 有名な話で教科書に。 (知らんけど!) この山に咲くのを知り、チャンスを待ち、ユーザーさんの日記を見て、今だ❣️逃したら、来年になってしまう。 無理やり休みを、とりました。 最寄りのトイレは、岩屋ダム展示館の隣りにあります。 飛騨金山の森キャンプ場🚹🚺は、水洗です。(訂正します)

簗谷山 🅿️は9時で、10台満車。ギリセーフ。
後の方は、路駐しかない。
青葉の季節ですね。
🅿️は9時で、10台満車。ギリセーフ。 後の方は、路駐しかない。 青葉の季節ですね。 案内板に、アカヤシオ、シロヤシオの文字、まさか、逢えるとは。
簗谷山 また、会えたね❣️
ヤマシャクヤク。
また、会えたね❣️ ヤマシャクヤク。
簗谷山 無口な3人❣️
明日には、口を開くかも。
無口な3人❣️ 明日には、口を開くかも。
簗谷山 まだ、幼子。
まだ、幼子。
簗谷山 初めまして❣️
クマガイソウの親子。
初めまして❣️ クマガイソウの親子。
簗谷山 トリオの横顔❣️
よく見ると、顔が違う。
トリオの横顔❣️ よく見ると、顔が違う。
簗谷山 この子は、花の中から、両手を出そうとしてる、成長途中の思春期❣️
簗谷山 アップ!
アップ! なんとなく、熊谷直実(くまがい なおざね)が、想像できる。武将の顔❣️ のちに、僧になり、敵同士の敦盛と同じ墓所に、入っているという驚きの結末。
簗谷山 こちらが、ジャニーズJr.16才美少年❗️の平敦盛(たいら あつもり)
見るからに、若々しいオシャレなオーラが、出てます。
若くして討たれ、無念だったでしょうね。
アツモリソウ❣️
(昨年撮影)
こちらが、ジャニーズJr.16才美少年❗️の平敦盛(たいら あつもり) 見るからに、若々しいオシャレなオーラが、出てます。 若くして討たれ、無念だったでしょうね。 アツモリソウ❣️ (昨年撮影)
簗谷山 ギャラリー集まりました❣️
10年後に、このメンバーが、増えることは、望んでません❗️
1人でも、抜けないように守りたい、祈り🤲たいですね。
ギャラリー集まりました❣️ 10年後に、このメンバーが、増えることは、望んでません❗️ 1人でも、抜けないように守りたい、祈り🤲たいですね。
簗谷山 大泣きしている!
子鹿の涙
ここへは、ゲキ下りです。
大泣きしている! 子鹿の涙 ここへは、ゲキ下りです。
簗谷山 鈴鹿山系の竜ケ岳などにしか、咲かないと思っていた、シロヤシオ❣️
まさかのご対面❣️
竜の羊🐏が気になる。
鈴鹿山系の竜ケ岳などにしか、咲かないと思っていた、シロヤシオ❣️ まさかのご対面❣️ 竜の羊🐏が気になる。
簗谷山 ひし形の三つ葉が、ついてなかったから、アカヤシオか?と思ったが、近寄ってみれば
"ミツバツツジ"
青空に映えます。
ひし形の三つ葉が、ついてなかったから、アカヤシオか?と思ったが、近寄ってみれば "ミツバツツジ" ツツジの中で、1番先に咲くから、1番ツツジとも、呼ばれている。 青空に映えます。
簗谷山 御嶽さ〜ん❣️
御嶽さ〜ん❣️ 白草山から見た顔が、表なら、こちらは、裏の顔❣️まだまだ雪が残ってます。
簗谷山 岳見岩
名前の通りのアルプス展望岩
ここで、お昼にします。
見惚れて長い休憩になりました。
岳見岩 名前の通りのアルプス展望岩 ここで、お昼にします。 見惚れて長い休憩になりました。
簗谷山 目一杯右足を出して、そっと下を覗いてみる。
高い!写真では不明ですが。
何度も振り返り、押すな!
押すなよ❗️
誰もいないけど。
目一杯右足を出して、そっと下を覗いてみる。 高い!写真では不明ですが。 何度も振り返り、押すな! 押すなよ❗️ 誰もいないけど。
簗谷山 ユーザーさんのパクリ
飛行機✈️❣️
10秒タイマーで、テイク1で成功❗️
これが、一番単純で見栄えいいかなと。
ユーザーさんのパクリ 飛行機✈️❣️ 10秒タイマーで、テイク1で成功❗️ これが、一番単純で見栄えいいかなと。
簗谷山 左手から、穂高連峰、
乗鞍岳。
左手から、穂高連峰、 乗鞍岳。
簗谷山 センター黒部五郎岳、左手、薬師岳。
センター黒部五郎岳、左手、薬師岳。
簗谷山 恵那山は、いつもの丸いノッペリの山容でないから、違和感あるけど、
素敵な山容❣️
恵那山は、いつもの丸いノッペリの山容でないから、違和感あるけど、 素敵な山容❣️
簗谷山 簗谷山 (やなだに)   1.213m
手前に三角点と、円盤型の山名案内板あり。
バックは乗鞍岳。
双眼鏡あるけど、使えない。
お昼の休憩で、賑わってます。
ざっくり20人は、いない。😅
簗谷山 (やなだに) 1.213m 手前に三角点と、円盤型の山名案内板あり。 バックは乗鞍岳。 双眼鏡あるけど、使えない。 お昼の休憩で、賑わってます。 ざっくり20人は、いない。😅
簗谷山 ちょこっと、木曽駒ケ岳。
ちょこっと、木曽駒ケ岳。
簗谷山 チゴユリ探したけど、この蕾のみ。
開くまで、ここで待とうかな。
チゴユリ探したけど、この蕾のみ。 開くまで、ここで待とうかな。
簗谷山 帰りに寄り道した、郡上市明宝の國田家の芝桜は、例年GWに、賑わいますが、早くも終わってました。
簗谷山 磨墨(するすみ)道の駅にて、
ケーキ屋さんで、
林檎ジュースと、気まぐれシュークリーム❣️(570円)
今日も無事下山できた事に感謝して🙏いただきます。
ありがとうございました😊。
磨墨(するすみ)道の駅にて、 ケーキ屋さんで、 林檎ジュースと、気まぐれシュークリーム❣️(570円) 今日も無事下山できた事に感謝して🙏いただきます。 ありがとうございました😊。