誕生山(標高501.6m)•天王山( 標高537.7m)縦走

2018.09.16(日) 日帰り

2018.9.16 岐阜県美濃市の誕生山(たんじょうやま)と、 天王山(てんのうざん)を縦走。 松茸山になる前に。 9.16 敬老の日と思ってた。 今年の敬老の日は明日 (ハッピーマンデー)なのね・・・( ・᷄・᷅ ) ばあちゃんに、夕飯をご馳走する約束を。 17時半までには、帰宅しないと。 という事で、前夜 決めた。この山。 展望デッキに、ずっーと行ってみたかったの。 午前中は曇り、午後から晴れ。 という事は・・・誕生山デッキからの 展望はないと・・・分かって登る(๑´̥̥̥>ω<̥̥̥`๑) ※アブいます。 虫除けスプレー要 持参。 ずっと2匹ほど、まとわりついて怖かった。 1時間もまとわりつかれると・・・ 慣れてくる(笑) 仕舞いには、怖さより「もー!」って怒りが。 しかし、ここのアブは長野で出会った アブより、大人しい。 動いていると、噛んでこなかった。 アブにも、性格があるのか、 地域性があるのか。 そう思うと、硫黄岳のアブは、凶暴(;´д`) ただし! 立ち止まると、噛まれます。 給水中に、3箇所も噛まれてた(泣) でも甘噛みだったのか・・・ぶり返しなし! 黒いタイツはやはり、狙われる。 ※誕生山は、秋分の日から11月14日まで 入山禁止です。 松茸山になります。(山主が松茸を守る為) ※縦走中の山では、また入山禁止期間が 違いました。 「平成29年 10月1日~11月30日まで。山主」 と、昨年のお知らせが、木に貼り付けたものが 残っていました。 ※途中、お水を、くめる所がありました。 パワースポットらしいです(*ˊᵕˋ*) 行きも帰りも、ここのベンチで休む。 詳しくは、写真のコメで。 誕生山までは、登りやすかったが、 ここから天王山までが、 倒木が何ヶ所か道を塞いで 心が折れそうになりました(泣) そして、 水の大切さを、すごく感じました。 こんなにも、水分がいるとは 予想してなかった。 低山だけど、結構、急登。 蒸し暑い。 天王山まで行き着くまでに 8割り飲んでた(⊙_⊙) 天王山でホットコーヒー1杯分の お湯は別に持ってきていて、 ややぬるいコーヒーを飲む(笑) 先に薬を飲み、お昼は軽めにしたけど、 蕁麻疹が出たら怖いので、 長めに休憩を取ってから、もどる。 パワースポットの滝手前で、水がなくなる。 帰りここに 水がなかったら 熱中症になってたかも(;´д`) 今日は初めての山なので、ゆっくり登り、 ゆっくり下る。 ルート確認も、まめにする。 午後からは、思っていたより 暑くなった。 いつもは、あまる程、水分持ってくるのに、 少しでも軽くと、間違った判断をした。 初心忘れるべからず・・・ 低山と言えども、なめるべからず・・・ (;´д`) ダメダメなわたし。 途中、GPSがうまく作動しなくて 実際の現在地と違うところを 指していた。 やはり、アプリだけを、あてにしては いけませんね。 下りに使った西洞ルートは、 行きの尾根ルートより ゆったりとした道だったが、 台風の影響で、道がやや荒れていた。 走らず、ゆっくり下りる。 17時には帰宅。 回らないお寿司でも・・・なんて 思ってたけど、どこも1時間以上待ち。 4軒ほど回って 結局、行き着いたのは・・・ラーメン屋・・・ ばあちゃん。ごめんね(笑) この埋め合わせは、今度ね! ばあちゃん。いつも、ありがとう( ⸝⸝ᵕᴗᵕ⸝⸝)

天王山・誕生山 以前、ソロ予定で立てたプランを元に。
以前、ソロ予定で立てたプランを元に。
天王山・誕生山 行けばわかる。このポツンと感。
道が一気に狭くなります。
この道でいいのか、不安になるくらいです。
行けばわかる。このポツンと感。 道が一気に狭くなります。 この道でいいのか、不安になるくらいです。
天王山・誕生山 秋分の日~11月14日まで 松茸山/^o^\
秋分の日~11月14日まで 松茸山/^o^\
天王山・誕生山 JAめぐみのライスセンターのすぐ脇から
スタートします
JAめぐみのライスセンターのすぐ脇から スタートします
天王山・誕生山 秋のコンビ、並んでた
秋のコンビ、並んでた
天王山・誕生山 これは・・・すごく大きくて怖い
これは・・・すごく大きくて怖い
天王山・誕生山 関西電力さん関係者の為の手すり
関西電力さん関係者の為の手すり
天王山・誕生山 7合目
7合目
天王山・誕生山 大きな🐜アリ
大きな🐜アリ
天王山・誕生山 岩割ノ松:岩を割って松が伸びてました
ガスって写真が綺麗に撮れません。
岩割ノ松:岩を割って松が伸びてました ガスって写真が綺麗に撮れません。
天王山・誕生山 誕生山へ真っ直ぐ向かいます
やや急登
誕生山へ真っ直ぐ向かいます やや急登
天王山・誕生山 最後にまた急登
最後にまた急登
天王山・誕生山 反射板が見えてきたと言うことは・・・
反射板が見えてきたと言うことは・・・
天王山・誕生山 誕生山  山頂です(*ˊᵕˋ*)
誕生山 山頂です(*ˊᵕˋ*)
天王山・誕生山 反射板の前が、展望デッキ
ガスってて、写真はあまり撮りませんでした。
反射板の前が、展望デッキ ガスってて、写真はあまり撮りませんでした。
天王山・誕生山 ポチっ
ポチっ
天王山・誕生山 誕生山  502米
誕生山 502米
天王山・誕生山 デッキは火気厳禁です
デッキは火気厳禁です
天王山・誕生山 思った通りここは、ガスガス
思った通りここは、ガスガス
天王山・誕生山 木が・・・邪魔して・・・見えなかった・・・
木が・・・邪魔して・・・見えなかった・・・
天王山・誕生山 台風の影響で、根こそぎ 倒れてました
台風の影響で、根こそぎ 倒れてました
天王山・誕生山 防災のお水・・・でしょうね
防災のお水・・・でしょうね
天王山・誕生山 三角点に足を乗せない
三角点に足を乗せない
天王山・誕生山 天王山まで80分
天王山まで80分
天王山・誕生山 また障害物が!
台風の爪痕があちらこちらに。
また障害物が! 台風の爪痕があちらこちらに。
天王山・誕生山 少し景色
少し景色
天王山・誕生山 パワースポット!
ぜひ、行ってみましょう。
パワースポット! ぜひ、行ってみましょう。
天王山・誕生山 フムフム
フムフム
天王山・誕生山 宮川源流  ありがたや
宮川源流 ありがたや
天王山・誕生山 帰り 水がなくなり・・・この水のおかげで
とても助かった(泣)
これがなかったら・・・熱中症になってたかも!
帰り 水がなくなり・・・この水のおかげで とても助かった(泣) これがなかったら・・・熱中症になってたかも!
天王山・誕生山 あら?また白山でてきた
白山 標高462m
あら?また白山でてきた 白山 標高462m
天王山・誕生山 ここからの山は、29年は
10月1日~11月30日まで
入山禁止だったよう。
ここからの山は、29年は 10月1日~11月30日まで 入山禁止だったよう。
天王山・誕生山 鉄塔からの景色が 今日は1番かなと
鉄塔からの景色が 今日は1番かなと
天王山・誕生山 電線が、ロープウェイの電線みたいに
電線が、ロープウェイの電線みたいに
天王山・誕生山 いい景色でした
いい景色でした
天王山・誕生山 岩 出現
岩 出現
天王山・誕生山 地層が縦に!!

地球の内部のマグマなどの活動により、
平坦だった地表が、地震や陥没などで
急激に引っ張られて向きが変わったり、
長い年月で縦に押されたりしたのでしょうね。
地層が縦に!! 地球の内部のマグマなどの活動により、 平坦だった地表が、地震や陥没などで 急激に引っ張られて向きが変わったり、 長い年月で縦に押されたりしたのでしょうね。
天王山・誕生山 根っこには注意
根っこには注意
天王山・誕生山 天王山  山頂まで5分
天王山 山頂まで5分
天王山・誕生山 振り返ったらこんな道
振り返ったらこんな道
天王山・誕生山 誰もいません
誰もいません
天王山・誕生山 人が来た!と挨拶の心の準備をしてたら、
下の工場からのアナウンスでした・・・
人が来た!と挨拶の心の準備をしてたら、 下の工場からのアナウンスでした・・・
天王山・誕生山 いい景色
いい景色
天王山・誕生山 天王山  山頂の小屋
左の小屋に椅子がしまってあり、
借りて返します
みなさん、ここから借りて
使ってました。
天王山 山頂の小屋 左の小屋に椅子がしまってあり、 借りて返します みなさん、ここから借りて 使ってました。
天王山・誕生山 天王山もポチっ
天王山もポチっ
天王山・誕生山 お昼を軽く食べます
蕁麻疹が怖いので、少しにします
お昼を軽く食べます 蕁麻疹が怖いので、少しにします
天王山・誕生山 天王山では、ガス使えましたが
知らなかったので、お湯を持参。
もうぬるかった。
密林で山専ボトル、
2年目にしてポチりました(笑)
心あらため、スプーンも持ってきました。
天王山では、ガス使えましたが 知らなかったので、お湯を持参。 もうぬるかった。 密林で山専ボトル、 2年目にしてポチりました(笑) 心あらため、スプーンも持ってきました。
天王山・誕生山 滝まで帰ってきた。
お水を飲めるだけごくごく飲んで、
水筒も 満タンに。さほど冷たくないけど、
Tシャツの袖が、べったべたに
なったけど、感謝( ⸝⸝ᵕᴗᵕ⸝⸝)
滝まで帰ってきた。 お水を飲めるだけごくごく飲んで、 水筒も 満タンに。さほど冷たくないけど、 Tシャツの袖が、べったべたに なったけど、感謝( ⸝⸝ᵕᴗᵕ⸝⸝)
天王山・誕生山 下りの西洞ルートはこんな歩きやすい道
下りの西洞ルートはこんな歩きやすい道
天王山・誕生山 ただ、あちこちに障害物があって
走れません
ただ、あちこちに障害物があって 走れません
天王山・誕生山 沢に沿って下ります
沢に沿って下ります
天王山・誕生山 これ、渡る( ・᷄・᷅ )
3箇所くらい、渡りました。
ドボン!しませんように、ドキドキ。
これ、渡る( ・᷄・᷅ ) 3箇所くらい、渡りました。 ドボン!しませんように、ドキドキ。
天王山・誕生山 電車の枕木みたい
作ってくださった方。有難うござます。
電車の枕木みたい 作ってくださった方。有難うござます。
天王山・誕生山 これは・・・渡りません(笑)振りです
これは・・・渡りません(笑)振りです
天王山・誕生山 参考にさせて頂いたレポ
参考にさせて頂いたレポ