絶景堪能!薬師岳・安達太良山・矢筈森・鉄山周回!

2023.04.25(火) 日帰り

先に必要な情報まとめると、 残雪はところどころまだあります。自分はノーアイゼンで通しましたが、一部雪渓通過とかは、心配な人はチェーンスパイクくらいはあると安心かも。 樹林帯の登山道は、積雪で倒れた木が道を塞いでいたり、残雪の上の通過も、崩落直前…というような場所もあり、かなり荒れています。 気温が上がると、凍結した土の融解、雪解け水で、ドロドロ、ぐちゃぐちゃ、ところどころ水たまり…でした。 天候もよく、風も微風だったので、早朝の気温が低く、体が温まるまでは、中間着にソフトシェル、気温が上がってからは、ベースレイヤー1枚で快適に歩けました。 連休で、遠征しようと思っていたけど、初日に野暮用ができてしまい、チャンスは1日。午後から天候下り坂…ということで、早出必須💦 西から天気が崩れるということなので、東方面で考えて、開通した鳩待峠からの至仏山、YAMAPはじめる前に登った100名山の安達太良山(ログがない)を候補としましたが、鳩待峠は、行って駐車場開いてなかったら、戻ってバスも面倒だし、駐車料金も2500円らしい…ということで、安達太良山にターゲット。 早く寝ようと思ったけど、昨日3時間しか寝ておらず、野暮用後に半日テニスして体も疲れてるはずなのに寝付けず。だったら、もう寝ないで出発!途中で仮眠😴と決めて、1時過ぎに出発。 途中のサービスエリアで仮眠しようと思ったけど、サービスエリアは一般車エリアもトラックで埋まっていてねようやく見つけたスペースで仮眠しようとしましたが、隣のトラックがエンジンかけっぱなしでうるさくて、木になって眠れず…。サービスエリアでの仮眠は諦めて、現地仮眠…しようと思ったら、仮眠失敗とかで時間ロスしていて、現地着5時ちょっと前で、朝日が上がってきていて、明るいんだったら出発!ってことで、不眠でスタート。 珍しく早朝発ということで、他に誰もいない静かなとざんを満喫。前回登山道ロスして、急登のゲレンデを登りましたが、今回はちゃんと登山道見つけて、登山道から登りました。残雪期で、まだ登山道整備ができていないのか、そもそもしないのか、コロナとかでここ数年手入れしていないのか…、階段崩れていたり、積雪で倒れた木が道をあちこち塞いでいたり…、なかなか、歩きにくい道でした。 今日は早出で時間に余裕があるのと、他に登山者も上がってきてなかったので、安達太良山、矢筈の森、鉄山と、それぞれの山頂でのんびり景色を堪能してきました。 森林限界より下の道は、前述の通り荒れてましたが、森林限界を越えた稜線は景色もよく、のんびり歩きました。 鉄山まで…と、思っていたけど鉄山避難小屋がすぐ近くに見えたので、避難小屋まで歩いて引き返しました。 帰り道は、くろがね小屋は前にも行ってるし、改修でやってないし、歩いたことのない登山口への直通ルートを行ってみよう…と思い進みましたが、途中までは振り返ると絶景、進行方向も雪渓やらなんやら景色よく楽しめましたが、樹林帯は、登りの登山道よりも荒れていて、加えて気温が上がって、雪解け水、凍結した霜やらなんやらが溶けてグチョグチョ…な面倒な状況でした。くろがね小屋方面から降りて、早めに林道?に出たほうが快適だったかもしれません。 帰りは奥岳温泉に入って、さっぱりして帰宅。さすがに徹夜帰りの運転は途中眠くなって、サービスエリアで少し仮眠しましたが、それでも5時半帰宅!自分には快挙です(笑)

安達太良山・箕輪山・鬼面山 5時でこの明るさです。
5時でこの明るさです。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 前回見つけられなかった登山道は、リフトの下を通っていました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 この花があちこちで咲いてました。花の名は…知りません。
この花があちこちで咲いてました。花の名は…知りません。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 五葉松平の五葉松と青空
五葉松平の五葉松と青空
安達太良山・箕輪山・鬼面山 眺望ポイント
眺望ポイント
安達太良山・箕輪山・鬼面山 この標識見るときには、青空の下でみたいですよねー
この標識見るときには、青空の下でみたいですよねー
安達太良山・箕輪山・鬼面山 薬師岳過ぎると、残雪ところどころ。安達太良山までは、アイゼン系なくても行けると思います。安達太良山以後はない雪渓のトラバースとか、下るところもあるので、心配な方は持参したほうがベター。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 残雪の下は、もう空洞になっているところが殖えて来ているので、踏み抜き、崩落注意です。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 安達太良へのビクトリーゲート
安達太良へのビクトリーゲート
安達太良山・箕輪山・鬼面山 乳首(山頂)見えました!
乳首(山頂)見えました!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 青空で絶景!
青空で絶景! 前に来たときも青空だったけど、爆風でのんびりできませんでした。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 乳首登ります!
乳首登ります!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 本当の山頂。今日はゆずたろうも同伴。
本当の山頂。今日はゆずたろうも同伴。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 安達太良、吾妻連峰(右〜中央)、飯豊(中央)、磐梯山(左)が、1枚に収まる!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 下って下から
下って下から
安達太良山・箕輪山・鬼面山 気持ち良い稜線!
気持ち良い稜線!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 小乳首(ケルン)たくさん(笑)
小乳首(ケルン)たくさん(笑)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 沼平の絶景
沼平の絶景
安達太良山・箕輪山・鬼面山 鉄山への急登。
鉄山への急登。 見た目よりは、急でもなく、距離も短くて、覚悟したほどではなかったです。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 吾妻方面。
吾妻方面。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 鉄山着。安達太良方面から見てると、どこから上るんだ?崖登りか?と、思っていましたが、反対側から難なく登れました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 火山観測所施設
火山観測所施設
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ここでもゆずたろうさん記念撮影
ここでもゆずたろうさん記念撮影
安達太良山・箕輪山・鬼面山 鉄山避難所が以外と近くだったので、足を伸ばして今日の最終到達地点にしました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 中もきれいに整備、管理されていました。
中もきれいに整備、管理されていました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 黒と赤のコントラストがおしゃれ
黒と赤のコントラストがおしゃれ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 標識
標識
安達太良山・箕輪山・鬼面山 帰りに沼平。
帰りに沼平。 避難小屋の帰りに、ようやく一人目の登山者とスライドしました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 くろがね小屋が見えます。直下りしたい…。歩けそうなルート(前はルートだった)だけど、有毒ガスがありということで今は通れません。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 帰りは来た道を見ながら
帰りは来た道を見ながら
安達太良山・箕輪山・鬼面山 雪渓下り
雪渓下り
安達太良山・箕輪山・鬼面山 雪解け水。軽く手洗い。冷たくてきもちよかったです。
雪解け水。軽く手洗い。冷たくてきもちよかったです。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 この後が、酷道でした…
この後が、酷道でした…
安達太良山・箕輪山・鬼面山 塞がれた道。枝を払いながら進みましたができます時々枝が跳ね返ってきてね顔にムチくらいました…😭
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ここに出ました。
ここに出ました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 くろがね小屋経由で、早めに林道?ニデタホウガ特柵かと…
くろがね小屋経由で、早めに林道?ニデタホウガ特柵かと…
安達太良山・箕輪山・鬼面山 下山後!ゲレンデは初夏の景色
下山後!ゲレンデは初夏の景色