BC8頼母木山セカンド

2023.04.25(火) 日帰り

前回頼母木平止まりだったのでリベンジ狙ってました 低温続いたので何とか雪有って欲しいです!前回ヘッ電出発でしたが、一人はやっぱ明るく成ってからの出発が良いです^^; それと雪が出るまで軽登山靴併用にしましたので快適です 十文字池から雪出て来ますが、前回より荒れてるので滑るの厳しそう スキーアイゼン装着し西俣峰の急登越えて杁差岳ド~ンと登場です 枯松峰の登り以外は🎿担ぎます 藪も成長し雪も少なく成って歩き辛い(~_~;)途中つながってるはずの携帯落として焦って直ぐに戻って発見して良かったです(^^ゞ 大ドミ看板確認し前に広がる大斜面に滑走コース描きながら、急登に備えて休憩です🤔ちょっと大胆な滑走コース想像してしまい下りビビリました(^^ゞ三匹穴を越えて最後の大斜面何とか行けそうです 雪渓はいつもと同じ位有りますが、笹薮濃いです リベンジ山頂一年振到着、絶景と強風待っててくれました🤗風の弱いちょっと下で休憩&滑走準備に掛かります 11時の目標過ぎましたが、下りの体力残ってますのでまぁ安心かな?滑走は最近降った雪が溶けかけてナイスなコンデションで、快適滑走シュプールかっこ良い❢あっと言う間に問題の大ドミ上の大斜面に成りシュミレーション通り滑ったが途中沢の上部で斜面の急さにビビリ始め転んだらアウトの場面を斜滑降で切り抜けました(^^ゞ西俣峰からの斜面もどこまで滑れるか?です 西俣の下荒れてます 800Mいつもの木の下で転んでもうちょいでツリーホールに落ちる所でしたセーフ(^o^;)十文字池手前780Mでスキー担ぎましたが最後又履いて十文字池到着です ここから軽登山靴に履き替えて下山しましたが足に優しくて助かりました😄今日は小屋番さんとお話し頂き色々勉強させて貰いありがとうございました🙇 雪質良く満足行く山行でした 次回は石転び沢行きたいです(^^ゞ