色々ギリギリアカヤシオ

2023.04.25(火) 日帰り

アカヤシオのレポが上がり始めてから、私の心はソワソワ💕今年も見たいな、あの可愛いお花🌸 でも、この時期って何かと用事が入るようで、今年は無理かな、と半ば諦めていたのですが。 何とか今日なら行ける! ギリギリお花は残っていそう! お天気もギリギリ☔️降らなそう! はい💕見られました💕アカヤシオ☺️ アカヤシオばかりが取り上げられるこの時期の大札山ですが、他のツツジたちも超満開😍 お山全体がツツジ祭りでした♪ 昨年は気づかなかったことが、色々あるなぁ。 この山域、やっぱり好きです🥰

大札山・三星山・白羽山 ウツギ?
ウツギ?
大札山・三星山・白羽山 林道は200%越えで歩くべし、と習いまして😜
ここまでせっせと歩きました。
地味に登りで、地味にきつめ。
林道は200%越えで歩くべし、と習いまして😜 ここまでせっせと歩きました。 地味に登りで、地味にきつめ。
大札山・三星山・白羽山 もみの木平のもみの木、新芽🌱
もみの木平のもみの木、新芽🌱
大札山・三星山・白羽山 あ〜、好き!!
あ〜、好き!!
大札山・三星山・白羽山 何かの標識かと思ったら、真っ赤なキノコ🍄
何かの標識かと思ったら、真っ赤なキノコ🍄
大札山・三星山・白羽山 ツツジ祭りの始まり☺️
ツツジ祭りの始まり☺️
大札山・三星山・白羽山 これは何ツツジ?
葉が無いんです。
これは何ツツジ? 葉が無いんです。
大札山・三星山・白羽山 第一ベンチの手前あたりから、ミツバツツジの大群生!!
ミツバツツジは葉が三枚出てるから、分かりやすい。
第一ベンチの手前あたりから、ミツバツツジの大群生!! ミツバツツジは葉が三枚出てるから、分かりやすい。
大札山・三星山・白羽山 奥までツツジ、行けどもツツジ💕
奥までツツジ、行けどもツツジ💕
大札山・三星山・白羽山 来ましたよ、アカヤシオは近い!
来ましたよ、アカヤシオは近い!
大札山・三星山・白羽山 アセビ越しのアカヤシオ
アセビ越しのアカヤシオ
大札山・三星山・白羽山 その2
その2
大札山・三星山・白羽山 このピンクは、
なぜ、こんなにも見たくなるのか。
なぜ、多くの登山者を虜にするのか。
このピンクは、 なぜ、こんなにも見たくなるのか。 なぜ、多くの登山者を虜にするのか。
大札山・三星山・白羽山 ピンクの共演❤️
ピンクの共演❤️
大札山・三星山・白羽山 山頂到着。
今日はもうちょい先まで行きます🚶‍♀️
山頂到着。 今日はもうちょい先まで行きます🚶‍♀️
大札山・三星山・白羽山 こんな立派なヒメシャラ!!
こんな立派なヒメシャラ!!
大札山・三星山・白羽山 目指すはアカヤシオ群生地🚶‍♀️
目指すはアカヤシオ群生地🚶‍♀️
大札山・三星山・白羽山 これまた良い雰囲気の森🌱
これまた良い雰囲気の森🌱
大札山・三星山・白羽山 来ましたよ、群生地!
来ましたよ、群生地!
大札山・三星山・白羽山 うまく撮れなかったけど、アカヤシオがトンネル♪
うまく撮れなかったけど、アカヤシオがトンネル♪
大札山・三星山・白羽山 昨年はお会いした常連さんが花が少ないとお話ししていました。確かに、私が見たところも昨年より豪華に咲いているよう。
大札山・三星山・白羽山 うまく撮れんけど、可愛いの💕
うまく撮れんけど、可愛いの💕
大札山・三星山・白羽山 北尾根は、南尾根よりも痩せ尾根とアップダウンが多い気がします。
南尾根よりも歩く人が少ないからか、道も荒れ気味です。
北尾根は、南尾根よりも痩せ尾根とアップダウンが多い気がします。 南尾根よりも歩く人が少ないからか、道も荒れ気味です。
大札山・三星山・白羽山 あれに見えるは八丁段〜蕎麦粒か?
ホーキ薙さん、ご無沙汰しております。
あれに見えるは八丁段〜蕎麦粒か? ホーキ薙さん、ご無沙汰しております。
大札山・三星山・白羽山 なんと!!🥹イワカガミがいた!!
なんと!!🥹イワカガミがいた!!
大札山・三星山・白羽山 この辺りも、好き☺️
この辺りも、好き☺️
大札山・三星山・白羽山 一旦、林道におります。
一旦、林道におります。
大札山・三星山・白羽山 懐かしい道☺️
懐かしい道☺️
大札山・三星山・白羽山 左から、蕎麦粒、奥に高塚山、竜馬ヶ岳。
以上、山ナビアプリ情報です😂

竜馬ヶ岳のどっしりした山容にキュン🫶しました。
来年のアカシロヤシオは、あちらへ行こう!!
左から、蕎麦粒、奥に高塚山、竜馬ヶ岳。 以上、山ナビアプリ情報です😂 竜馬ヶ岳のどっしりした山容にキュン🫶しました。 来年のアカシロヤシオは、あちらへ行こう!!
大札山・三星山・白羽山 山肌がきれい。
山肌がきれい。
大札山・三星山・白羽山 なんとか節理?
なんとか節理?
大札山・三星山・白羽山 肩登山口に、シロヤシオ。
肩登山口に、シロヤシオ。
大札山・三星山・白羽山 シロヤシオは高貴なお花らしい。
シロヤシオは高貴なお花らしい。
大札山・三星山・白羽山 肩登山口、いい感じ☺️
車が入れた頃は賑わったんだろうなぁ。

ここから山頂に戻ります。
肩登山口、いい感じ☺️ 車が入れた頃は賑わったんだろうなぁ。 ここから山頂に戻ります。
大札山・三星山・白羽山 こちらの道には、木の名札がたくさん。
こちらの道には、木の名札がたくさん。 昔、地元の小学生が登っていたというのは、この道だったのかも。
大札山・三星山・白羽山 ただいま、大札山。
計画より遅い出発だったのに早めに着いたので、お昼ご飯。

この、無印の小さいシリコンヘラはめっちゃ使えます👏
ただいま、大札山。 計画より遅い出発だったのに早めに着いたので、お昼ご飯。 この、無印の小さいシリコンヘラはめっちゃ使えます👏
大札山・三星山・白羽山 上と下がチグハグなのは御愛嬌😅
私の中ではシンデレラフィットと呼ぶ(≧ω≦。)
上と下がチグハグなのは御愛嬌😅 私の中ではシンデレラフィットと呼ぶ(≧ω≦。)
大札山・三星山・白羽山 近所のスーパーで買った川根のお茶羊羹を逆輸入(≧ω≦。)

わたしもゴリゴリとドリッパーを買おうと誓いました。
近所のスーパーで買った川根のお茶羊羹を逆輸入(≧ω≦。) 今まで美味しいと思って飲んでいたパックのドリップコーヒーが激まずでして🤮最近、SHOKOさんの美味しいコーヒーをいただいてたから、舌が贅沢になったかな。 わたしもゴリゴリとドリッパーを買おうと誓いました。
大札山・三星山・白羽山 この日、登ってきた時にお一人と会っただけでした。

この日、登ってきた時にお一人と会っただけでした。 最高に幸せだった縦走路を眺めて思い出しながらの、幸せなひとりランチ💕
大札山・三星山・白羽山 さぁ、帰るか…
今日は景色は期待して無かったけど、まぁ悪くない☺️
さぁ、帰るか… 今日は景色は期待して無かったけど、まぁ悪くない☺️
大札山・三星山・白羽山 こんなの着いてた。川根トレイルですって。
こんなの着いてた。川根トレイルですって。
大札山・三星山・白羽山 ツツジ祭りを、もう一度撮ってみる。
うぅ、伝わらない〜!
ツツジ祭りを、もう一度撮ってみる。 うぅ、伝わらない〜!
大札山・三星山・白羽山 ただいま。

ただいま。 昨年は大札山しか知らなかったのに、いまはほとんど知っている!!
大札山・三星山・白羽山 ビクトリーロード(≧ω≦。)
ビクトリーロード(≧ω≦。)
大札山・三星山・白羽山 駐車場に植えてくれてある…どうだんつつじ??
駐車場に植えてくれてある…どうだんつつじ??
大札山・三星山・白羽山 途中、見事なフジが自生していました。

今日も楽しかった😌
途中、見事なフジが自生していました。 今日も楽しかった😌