表銀座テン泊縦走!

2018.09.13(木) 4 DAYS

今年の遠征は北ア!どうせなら思い切って表銀座! 初日中房温泉から燕山荘テン泊 2日目燕岳、大天井岳、西岳、ヒュッテ西岳テン泊 3日目東鎌尾根から槍ヶ岳、ババ平テン泊の予定を槍沢ロッジ小屋泊に変更。 4日目上高地に下山。 写真は微妙に順番が前後してます。 以下、詳細は3泊4日分の長文個人的忘備録ですので、興味ある方だけどうぞ^ ^ ザック75ℓ ソロテント ZライトS #2寝袋 雨具 ダウンJ フリース ソフトシェル 行動着一式 予備下着靴下 ジェットボイル プラティパス2L 500mlペット 行動食、食料一式 他諸々。 12日夜福岡出発!車中泊12時間(笑) 13日11時過ぎ中房温泉着、正午から登山開始。 北ア3大急登合戦尾根、テン泊装備がつらい。 合戦小屋からは雨。しんどかった! 燕山荘はテン泊者も夕食可能なので注文し、とにかくビール! 食事中はステキな山マダム達とトーク。 雨は強まり、渋々テン場へ。 14日。明け方まで雨☔️ 6時から雨が上がり、立山から槍までの絶景。 撤収前に燕岳。大天井岳を目前にガス、正午より雨。今後一切槍の姿は見えず。(泣) 大天井ヒュッテまでの難所も高度感無し。 気が付けば西岳。 ヒュッテ西岳のテン場はちょっと離れていて、酒呑み軍団には大不評。 夜間も終始雨☔️ 15日。終日☔️今日は東鎌尾根。長いハシゴと鎖場。雨も強く、ルート検討。 全行程の予定ルートを短縮し、時間の余裕を持って東鎌尾根ルートを通過、槍の穂先を目指すことに。 話した限り、他、東鎌尾根は若者コンビ、母と息子の親子さん、健脚ソロさん、外国人団体さん。 ガスのおかげで高度感無し、絶景も無し。 ヒュッテ大槍到着。快適な小屋で長居してしまう。 あと1キロ。大槍出発するも、ここからが難所。風も出てきて、ミスは許されない箇所も。 槍ヶ岳山荘に到着。 ガスで小屋からも槍自体見えず。 上記、若者コンビ、健脚ソロさんと健闘を称えあい、今後の情報を交換し合う。 2組は小屋泊で次の日に穂先。 われらは下山時間を考え、雨の中アタック。他、団体ツアー組のみ。 雨で滑りやすい所も、東鎌尾根からの緊張感を上手く保って難なくクリア。最後のハシゴ。風は強め、ガスで視界が無いなか、無事登頂! 団体ツアー組が来るまで貸切状態。しかし、ガスと強風ですぐに下りる。 槍沢ルートをひたすら下り、ババ平。 ここは小屋までかなり遠く、酒呑み軍団猛反対。 結局、えのやんはテン泊、他3名は槍沢ロッジ小屋泊にする。下山組と消灯まで宴会(笑) 16日。えのやんと合流後下山開始。 下山日が最も好天という登山あるある。 昨夜の下山組とたまに話しながら、のんびり下山。 15時に迎えが来るので、上高地をプチ観光。 モーリー実家に泊まらせてもらい、17日22時福岡着。 反省点 酒呑み過ぎ。酒代使い過ぎ。 就寝時のパンツを持って行くべきだった。 カメラが水没。防水必要。

常念岳・大天井岳・燕岳 中房温泉から
中房温泉から
常念岳・大天井岳・燕岳 テン泊装備が重い。北ア3大急登は伊達じゃない。
テン泊装備が重い。北ア3大急登は伊達じゃない。
常念岳・大天井岳・燕岳 合戦小屋着。
合戦小屋着。
常念岳・大天井岳・燕岳 名物スイカ
名物スイカ
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘。ステキな山荘
燕山荘。ステキな山荘
常念岳・大天井岳・燕岳 早速ビール!
早速ビール!
常念岳・大天井岳・燕岳 2日目朝のテン場。
2日目朝のテン場。
常念岳・大天井岳・燕岳 イルカ岩
イルカ岩
常念岳・大天井岳・燕岳 メガネ岩
メガネ岩
常念岳・大天井岳・燕岳 燕岳登頂
燕岳登頂
常念岳・大天井岳・燕岳 燕岳登頂。槍をバックに!
燕岳登頂。槍をバックに!
常念岳・大天井岳・燕岳 これを歩くと思うとテンション上がる!
これを歩くと思うとテンション上がる!
常念岳・大天井岳・燕岳 燕岳、燕山荘。
燕岳、燕山荘。
常念岳・大天井岳・燕岳 圧倒的存在感!
圧倒的存在感!
常念岳・大天井岳・燕岳 さあ、出発!
さあ、出発!
常念岳・大天井岳・燕岳 天候が持てばいいけど…
天候が持てばいいけど…
常念岳・大天井岳・燕岳 やっぱりガスが上がってきた。
やっぱりガスが上がってきた。
常念岳・大天井岳・燕岳 大天荘到着!
大天荘到着!
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井岳!
大天井岳!
常念岳・大天井岳・燕岳 なんだ、この笑顔(笑)
なんだ、この笑顔(笑)
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井ヒュッテ着!
大天井ヒュッテ着!
常念岳・大天井岳・燕岳 西岳に登頂!雨強くなる。
西岳に登頂!雨強くなる。
常念岳・大天井岳・燕岳 西岳テン場。奥に陣取る。
西岳テン場。奥に陣取る。
常念岳・大天井岳・燕岳 ヒュッテ西岳は中で休憩できません。
ちゃんと許可貰ってますよ!
ヒュッテ西岳は中で休憩できません。 ちゃんと許可貰ってますよ!
常念岳・大天井岳・燕岳 3日目。今日は朝から強い雨。
3日目。今日は朝から強い雨。
常念岳・大天井岳・燕岳 東鎌尾根スタート!
東鎌尾根スタート!
常念岳・大天井岳・燕岳 段々険しくなる。
段々険しくなる。
常念岳・大天井岳・燕岳 雨で滑りやすいので注意して進む。
雨で滑りやすいので注意して進む。
常念岳・大天井岳・燕岳 ガスで高度感が無い。
ガスで高度感が無い。
常念岳・大天井岳・燕岳 東鎌尾根の3連長ハシゴ!
東鎌尾根の3連長ハシゴ!
常念岳・大天井岳・燕岳 もう少し身体を真っ直ぐにしないと。
もう少し身体を真っ直ぐにしないと。
常念岳・大天井岳・燕岳 ヒュッテ大槍からはますます険しい。
ヒュッテ大槍からはますます険しい。
常念岳・大天井岳・燕岳 あと400。気は抜けない。
あと400。気は抜けない。
常念岳・大天井岳・燕岳 槍なのかなんなのかよくわからない。
槍ヶ岳山荘はもうすぐ。
槍なのかなんなのかよくわからない。 槍ヶ岳山荘はもうすぐ。
常念岳・大天井岳・燕岳 テン泊したかったけど、下山のことを考えると諦める。
テン泊したかったけど、下山のことを考えると諦める。
常念岳・大天井岳・燕岳 穂先に向かう!風が強い!
穂先に向かう!風が強い!
常念岳・大天井岳・燕岳 一瞬小屋が見える。
一瞬小屋が見える。
常念岳・大天井岳・燕岳 楽しいアスレチック!
楽しいアスレチック!
常念岳・大天井岳・燕岳 この辺りは少し恐怖感が。
この辺りは少し恐怖感が。
常念岳・大天井岳・燕岳 視界ゼロですが、登頂‼️
視界ゼロですが、登頂‼️
常念岳・大天井岳・燕岳 ビールを求めダッシュで下る。
ビールを求めダッシュで下る。
常念岳・大天井岳・燕岳 4日目。下山したくない。
4日目。下山したくない。
常念岳・大天井岳・燕岳 あー、帰りたくない。
あー、帰りたくない。
常念岳・大天井岳・燕岳 横尾
横尾
常念岳・大天井岳・燕岳 ソフトクリームではなくビール買う。
ソフトクリームではなくビール買う。
常念岳・大天井岳・燕岳 明神
明神
常念岳・大天井岳・燕岳 全行程を無事終え、ここでソフトクリーム。
全行程を無事終え、ここでソフトクリーム。